الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:54 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود محمد صالح: سيادة القانون هي الضمانة الحقيقية لمواجهة فوضى السوشيال ميديا وحماية المجتمع من الشائعات غدا الأحد.. مول ”ويست أرينا” يستضيف أكبر احتفالية شعبية لتكريم منتخب مصر الوطني

محمد أبو داوود: تشويه أم كلثوم محاولات مدفوعة الأجر لضرب القوى الناعمة

الفنان الكبير محمد أبو داوود
الفنان الكبير محمد أبو داوود

دافع الفنان الكبير محمد أبو داوود، بقوة عن الفنان القدير محمد صبحي، مؤكدًا أنه قيمة وقامة رغمًا عن أي مزايدات، مستنكرًا الهجوم الذي تعرض له الفنان محمد صبحي لمجرد انتقاده لعمل فني رآه لا يليق بمكانة أم كلثوم، واصفًا الادعاءات بأن صبحي ينتقد لأنه غير قادر على مواكبة السوق بأنها كلام مغرض ولا يمت للواقع بصلة، مشددًا على أن الحفاظ على القيمة هو الدور الحقيقي للفنان.

وفي قراءة إنسانية وتاريخية لرحلة كوكب الشرق، رد الفنان محمد أبو داوود، خلال لقائه مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج “كل الكلام”، المذاع على قناة “الشمس”، على محاولات أنسنة الرموز بغرض تشويهها، قائلًا: "نعم، أم كلثوم بشر ولها عيوبها، لكن هل نترك المعجزة والعبقرية لنفتش في الصغائر؟"، مستعرضًا ملامح المعاناة التي صنعت الأسطورة أم كلثوم.

وقال إن أم كلثوم كانت طفلة من طماي الزهايرة تعلمت القراءة والكتابة بصعوبة، وكان والدها يقطع الكيلومترات من أجل ريال واحد، لدرجة إجبارها على ارتداء ملابس الولد لتغني وتساعد الأسرة؛ متساءلا: "كيف لهذه الفتاة التي لم تدخل مدارس نظامية أن تمتلك ذائقة لاختيار "رباعيات الخيام" والتعامل مع عباقرة الملحنين؟"، موضحًا أن أم كلثوم استمرت على القمة حتى عمر الـ 75، وظلت وفية لجمهورها حتى آخر تسجيل لها "حكم علينا الهوى".

وفجر مفاجأة بتأكيده على أن محاولات تشويه الرموز الوطنية المصرية مثل أم كلثوم ليست مجرد وجهات نظر فنية، بل أنها محاولات مدفوعة الأجر تهدف لنزع الهيبة عن القوى الناعمة المصرية، معقبًا: "عندما تأتي لرمز من رموز بلدي وتحاول تشويهه، فهذا عمل مشبوه؛ فالكمال لله وحده، وكلنا بنا عيوب، لكن الأمم المتحضرة تبحث في مميزات عظمائها لتصنع منها قدوة، لا أن تفتش في سقطاتهم لت هدم تاريخهم".

ودعا إلى ضرورة استعادة روح الإنتاج الوطني الذي يعتز برموزه ويحميها، بدلاً من ترك الساحة لمحاولات التشويه التي تستهدف الهوية الثقافية المصرية تحت ستار النقد أو الحداثة.