الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 01:02 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد قليل.. أولى جلسات محاكمة المستشار المزيف و4 آخرين بتهمة النصب الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الثلاثاء الرئيس الصيني يبدأ زياته الرسمية إلى مصر اليوم سيف أبو النجا يكشف اللحظات الأخيرة لابنته ياسمين: «بوستها وحضنتها وسلمنا أمرنا لله» بلال صبري يدافع عن مصطفى كامل بعد أزمة «النشاز»: «نجاحك هو أكبر رد» اليوم.. أسرة محمد التاجي تستقبل عزاءه في مسجد الشرطة بالتجمع الخامس احتفالًا بالعيد القومي للمحافظة.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية حزب الجبهة الوطنية ويكرم 66 طالبًا وطالبة من أوائل الثانوية العامة والأزهرية ويؤكد: تفوقكم... خالد فتحي: ذهبية اليد تؤكد قوة أجيالنا.. وثقتي في أبطال مصر بلا حدود بعد وصف صوته بـ«النشاز».. بلال صبري يدافع عن مصطفى كامل: «اسم كبير.. ونجاحك أكبر رد» عمرو دياب يلتقي جمهوره في جدة 17 سبتمبر ضمن فعاليات موسم جدة خالد الغندور يكشف تفاصيل جلسه عموته مع إمام عاشور بعد ودية دلفي يد مصر علي عرش المتوسط.. الفراعنة يهزمون اليونان ويتوجون بالذهب

البيطريين: الدولة تتبع منهجًا علميًا للسيطرة على الكلاب الضالة دون إبادة

أكد الدكتور أحمد البنداري، وكيل نقابة البيطريين، أن الدولة المصرية تعتمد على منهج علمي متكامل للتعامل مع ظاهرة الكلاب الضالة، يقوم على السيطرة على الأعداد دون اللجوء إلى الإبادة، وذلك من خلال برامج الإمساك والتعقيم والتطعيم ثم إعادة الإطلاق.

وقال خلال مداخلة عبر زووم مع الإعلامية سارة مجدي، والإعلامية روان أبو العينين في برنامج"صباح البلد" المذاع على قناة "صدى البلد" إن ملف الكلاب الضالة لا يقتصر على جهة واحدة، بل هو مسؤولية مشتركة بين الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، ووزارة التنمية المحلية، ووزارة البيئة، مشيرًا إلى أن التنسيق بين هذه الجهات ضروري لتحقيق نتائج فعالة.

وأشار إلى وجود تحديات كبيرة تواجه تنفيذ هذه الاستراتيجية، أبرزها نقص أعداد الأطباء البيطريين مقارنة بحجم الظاهرة، إلى جانب عدم توافر بيانات دقيقة بشأن أعداد الكلاب الضالة، فضلاً عن محدودية أماكن الإيواء المخصصة لها.

وأضاف أن عملية الإمساك بالكلاب لا يقوم بها الأطباء البيطريون بشكل مباشر، بل تتم من خلال فرق مدربة تُعرف بـ"كاتشر"، يتم تأهيلها تحت إشراف بيطري لضمان التعامل الإنساني، بينما يقتصر دور الأطباء على الفحص والتطعيم والتعقيم.

وشدد وكيل نقابة البيطريين على أهمية توفير أماكن إيواء حقيقية، وفقًا لما نص عليه قانون رقم 29 لسنة 2023، لافتًا إلى أن غياب هذه الأماكن يضطر الجهات المختصة أحيانًا إلى إعادة إطلاق الكلاب في نفس المناطق.