الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:14 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

وزيرة الثقافة تفتتح الدورة العاشرة لمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة

افتتاح مهرجان أسوان الدولى
افتتاح مهرجان أسوان الدولى
أسوان


افتتحت الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، والمهندس عمرو لاشين محافظ أسوان، فعاليات الدورة العاشرة لمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، وذلك في أجواء احتفالية مميزة جمعت بين عبق التاريخ وسحر الماضي وأضواء الفن السابع، بحضور السفيرة أنجلينا آيخهورست رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في مصر، والمستشارة أمل عمار رئيس المجلس القومي للمرأة، والسفيرة مرفت التلاوي رئيس مجلس أمناء المهرجان، إلى جانب عدد من السفراء والمسؤولين وصُنّاع الفن والثقافة.
وأكد محافظ أسوان، في كلمته خلال الافتتاح، أن استضافة هذا الحدث على ضفاف نهر النيل تعكس مكانة المدينة كملتقى للحضارات ومنصة للإبداع، مشيرًا إلى أن أسوان تمثل نموذجًا متكاملًا يجمع بين الثقافة والاقتصاد والشباب، وفق رؤية الدولة المصرية.
وأوضح أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة نجح، على مدار عشر دورات، في ترسيخ مكانته كواحد من أبرز المنصات الداعمة لقضايا المرأة، لما يمثله من دور مهم في إبراز إسهاماتها في صناعة السينما، سواء أمام الكاميرا أو خلفها، مؤكدًا أن المرأة المصرية كانت ولا تزال شريكًا أساسيًا في مسيرة البناء والتنمية.
وأشار المحافظ إلى أن المحافظة تعمل وفق رؤية تنموية شاملة “أسوان 2040”، المتسقة مع رؤية مصر 2030، والتي تضع الاستثمار في الإنسان في صدارة أولوياتها، من خلال تعزيز الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والثقافية، وبناء مجتمع قادر على الإبداع والاستدامة.
ولفت إلى النماذج المشرفة التي تقدمها المرأة في أسوان في مختلف المجالات، من العمل المجتمعي والحرف التراثية إلى التعليم والثقافة، مؤكدًا أن المرأة تمثل رمزًا للقوة والالتزام، وتسهم جنبًا إلى جنب مع الرجل في بناء المجتمع وترسيخ الهوية الوطنية.
كما استعرض جهود المحافظة في دعم العمل الأهلي، من خلال إعداد أول استراتيجية قطاعية لتنظيمه بالشراكة مع مختلف الجهات، إلى جانب إطلاق مبادرات مجتمعية مثل “أسوان بشبابها أجمل” و“جبر الخواطر”، بهدف تعزيز دور الشباب وتمكينهم في عملية التنمية.
وأكد أن الثقافة والفن يمثلان أدوات رئيسية لبناء الوعي الإيجابي، وأن السينما تعد منصة مهمة للتعبير عن قضايا المجتمع وفتح آفاق جديدة للإبداع، داعيًا شباب المبدعين إلى إطلاق طاقاتهم وتقديم أعمال فنية تعكس واقعهم وطموحاتهم.
وشدد محافظ أسوان على جاهزية المحافظة لدعم صناعة السينما، لما تمتلكه من مقومات طبيعية وتاريخية فريدة تؤهلها لتكون وجهة عالمية لتصوير الأفلام، مع الترحيب بكافة أوجه التعاون والاستثمار في هذا القطاع.
واختتم كلمته بالتأكيد على أن مستقبل الوطن يُبنى بالعقول المبدعة والإرادة الواعية، موجّهًا الشكر للقائمين على المهرجان ولكل فنانة وفنان يسهم في نشر الوعي وبناء المجتمع.

موضوعات متعلقة