الطريق
الأحد 26 يوليو 2026 06:00 صـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يفتتح ”المهرجان القومي للمسرح المصري” في دورته الـ19 ويُكرم عددًا من رواد الحركة المسرحية 10 حلقات ومفاجآت عديدة.. تفاصيل مسلسل ”بيبي شارك” بطولة آيتن عامر وإبراهيم الحجاج إيناس عز الدين تبرز بإطلالة متجددة في افتتاح الدورة الـ19 لمهرجان المسرح القومي أحمد هاني الحوار.. كاميرا توثق سحر مصر الحقيقي رسوم جمركية جديدة.. واشنطن تفرض 12.5% على واردات 11 دولة عربية اختراق تكنولوجي كبير.. الإمارات تنتزع تيسيرات أمريكية لتصدير الشرائح المتقدمة محمود مرجان: خطاب الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو يجسد ثوابت الدولة ويؤسس لمرحلة جديدة من التنمية والاستقرار أحمد محسن قاسم: انتهاكات الاحتلال في الأقصى عدوان ممنهج على المقدسات وتقويض صارخ للشرعية الدولية حملة تستهدف اللعبة.. الحقيقة الكاملة للأكاذيب المثارة بعد تعرض سباح للإرهاق: الواقعة استغرقت 15 ثانية محمد مختار جمعة: انتشار المخدرات لا يقل خطرًا عن أسلحة الدمار الشامل نافع التراس: سموم السوشيال ميديا الرخيصة تستهدف الشباب بمخطط دولي اللواء ممدوح شعبان: حرب المخدرات أقوى من القنابل النووية ومعركتنا معها وجودية

العدلي: رابطة المرأة المصرية تعمل على تمكين سيدات الصعيد وتنمية قدراتهن عبر مبادرات شاملة

الدكتورة ريهام العدلي، رئيس رابطة المرأة المصرية
الدكتورة ريهام العدلي، رئيس رابطة المرأة المصرية

قالت الدكتورة ريهام العدلي، رئيس رابطة المرأة المصرية، إن دور الرابطة في محافظات الصعيد هو دور تنموي شامل يتجاوز الدعم الاجتماعي التقليدي، ليشمل التمكين الاقتصادي، رفع الوعي، وبناء القدرات لدى السيدات ابتداءً من سن المراهقة (16 عامًا فما فوق).

وأضافت العدلي، خلال مداخلة ببرنامج «ناسنا» على قناة المحور، أن المرأة عنصر فاعل في الأسرة والمجتمع، وهي أساس نجاح الأسرة المصرية، ولذلك ركزت الرابطة خلال السنوات الثلاث الماضية على تنفيذ برامج تعليمية وتدريبية وتثقيفية تهدف إلى تحسين جودة حياة المرأة بشكل مستدام. 

وأوضحت أن هذه المبادرات وصلت إلى القرى والنجوع الأكثر احتياجًا عبر عمل ميداني مباشر، حيث تم تدريب فرق من الفتيات المنتسبات للرابطة على التواصل مع المجتمعات المحلية وتنظيم قوافل تنموية وورش عمل داخل القرى نفسها.

وأكدت العدلي أن هذه الأنشطة تضمنت مبادرات للتوعية بالصحة الإنجابية، وتنظيم ندوات تثقيفية، بالإضافة إلى قوافل طبية تحت مظلة مبادرة "100 مليون صحة" التي ساعدت في الكشف المبكر عن الأمراض مثل سرطان الثدي، إلى جانب التوعية بمخاطر الزواج المبكر وأهمية التعليم. 

وأشادت بالدور الكبير الذي قدمه المجلس القومي للمرأة والرائدات الريفيات في دعم هذه الجهود، فضلًا عن التعاون مع جهات داعمة أخرى.

وأشارت إلى أن أبرز التحديات التي ما زالت تواجه المرأة في الصعيد تتمثل في ضعف الوعي لدى بعض الأسر بأهمية تعليم وعمل المرأة، حيث ما زالت بعض العادات والتقاليد تفرض قيودًا على خروج المرأة أو مشاركتها في سوق العمل. 

ولفتت إلى أن محدودية الفرص الاقتصادية، خاصة في مجال تسويق المنتجات والمشروعات الصغيرة، تمثل عقبة أمام السيدات، وهو ما عملت الرابطة على تجاوزه من خلال تنظيم معارض لعرض منتجاتهن.

وأضافت أن الرابطة أطلقت مبادرات لإحياء الحرف اليدوية المميزة التي كانت على وشك الاندثار، مثل الصناعات التقليدية والمنتجات اليدوية، مؤكدة أن هذه المبادرات ساهمت في إعادة الاعتبار لهذه الحرف وإيجاد فرص اقتصادية جديدة للنساء في القرى والنجوع.