الطريق
السبت 18 يوليو 2026 03:37 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الاتحاد المصري للكاراتيه يكشف بالأدلة حقيقة تصريحات اللاعبة ”جنى إيهاب” تعرف على الجهاز الكامل لموكوينا في نادي بيراميدز إنقاذ رضيع عمره 45 يومًا من الموت بعد جراحة دقيقة بالمخ في مستشفى النيل التخصصي بأسوان استشاري استدامة: استراتيجية 2030 عززت استقرار الكهرباء والبدائل تقلل الاعتماد على الغاز محمد أنور عصمت السادات يرد لأول مرة على الجدل بشأن حواره مع صحيفة إسرائيلية انقطاع الكهرباء غدًا عن 9 مناطق بمدينة بيلا لتنفيذ أعمال صيانة ورفع الكفاءة ضبط مصنع مبيدات مقلدة وأدوية منتهية.. جهاز حماية المستهلك بالبحيرة يشن حملة موسعة ويسجل 43 مخالفة بالأسواق إيران تصعّد ضد واشنطن بالأمم المتحدة وتطالب بتحرك دولي عاجل ومحاسبة المسؤولين ثورة في علاج الكوليسترول.. أول دواء فموي ينافس الحقن ويحقق نتائج واعدة أكاديمية الشرطة تفتح باب القبول لطلاب الثانوية والأزهرية.. تعرف على الشروط الكاملة السياحة النيلية بوابة لتجربة مصرية متكاملة.. رؤية تسويقية جديدة من إمكان IMKAN وفاة الدكتورة هدى مصطفى مقرر فرع المجلس القومي للمرأة بأسوان

إسلام عوض: تحركات الرئيس السيسي تبني اقتصادًا مرنًا قادرًا على الصمود أمام الأزمات الدولية

إسلام عوض، الكاتب والمحلل السياسي
إسلام عوض، الكاتب والمحلل السياسي

أكد إسلام عوض، الكاتب والمحلل السياسي، أن زيارة رئيس جمهورية تتارستان الروسية، رستم مينيخانوف لمصر تحمل دلالات اقتصادية وسياسية بالغة الأهمية، مشيرًا إلى أن اختيار تتارستان يعكس توجه مصر نحو الأقاليم الروسية المنتجة، حيث تساهم هذه الجمهورية بـ 5% من الناتج القومي الروسي وتعد مركزًا للصناعات الثقيلة.

وأوضح "عوض"، خلال مداخلة هاتفية عبر "راديو إكسترا نيوز"، أن مصر لم تعد مجرد سوق للاستهلاك، بل تفرض نفسها اليوم كقاعدة للتصنيع وشريك للقرار في خارطة العالم الجديد، مشيرًا إلى التوجه لإنشاء خطوط إنتاج لهذا العملاق الروسي الذي ينتج 40 ألف آلية سنويًا داخل المنطقة الصناعية الروسية بمحور قناة السويس، لتكون مصر رئة صناعية تنطلق منها البضائع نحو السوق الأفريقي، علاوة على التخطيط لإنشاء مركز لوجستي مشترك للحبوب والمعدات النفطية، ما يضمن لمصر استدامة الإمدادات بعيدًا عن تقلبات السوق العالمي، فضلا عن وجود فرع لجامعة "قازان" الفيدرالية بمصر لتخريج كوادر مصرية بتكنولوجيا روسية متقدمة في مجالات الطب والهندسة.

واعتبر زيارة رئيس تتارستان لضريح العالم موسى جار الله بالقاهرة تأكيدًا على مكانة مصر كمرجعية ثقافية ودينية للمسلمين في روسيا وآسيا الوسطى، متوقعًا طفرة في سياحة المؤتمرات مع اختيار قازان عاصمة للثقافات الإسلامية العام المقبل، وزيادة في رحلات الطيران المباشر نحو مدن البحر الأحمر.

وأكد أن تحركات الرئيس السيسي المكثفة في كافة الاتجاهات تهدف إلى بناء اقتصاد مرن قادر على الصمود أمام الأزمات الإقليمية والدولية؛ موضحًا أن مصر اليوم لا تكتفي بفتح أبواب التجارة، بل تفتح آفاقًا للتكنولوجيا والقيم المشتركة، لتصبح مركزًا عالميًا للطاقة واللوجستيات.

وشدد على أن شراكة النيل والفولجا هي رهان الرابحين، وأن الشعب المصري سيحصد قريبًا نتائج هذه التحركات التي ترفع من مستوى الصناعة الوطنية وميزان التبادل التجاري.