الطريق
الإثنين 27 يوليو 2026 10:39 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إيهاب محمود: رسوم الحاويات الجديدة تراجع صريح عن تسهيل التجارة الإصلاح والنهضة: رؤية الرئيس لتحديث الإعلام تتوافق مع توصيات ورقة «مستقبل ماسبيرو» حركة تنقلات الداخلية 2026.. حسن لأمن الجيزة والحداد للإسكندرية وبشندي مستمر بالقاهرة نادي قضاة مصر ينعى نجل شقيقة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف قيادة جديدة لعروس الصعيد.. اللواء أحمد عزت مديرًا لأمن المنيا في حركة 2026 قبضة أمنية جديدة بالقليوبية.. اللواء وليد الشبراوي مديرًا للأمن في حركة 2026 محمود راجح يكتب: الفرص الضائعة لمصر في أزمة الصناعة الأوروبية وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة يعلن أسماء الفائزين بجوائز الدولة لعام 2026 وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يُعلن أسماء الفائزين بجوائز الدولة للتفوق لعام 2026 صناعة البرلمان: إعادة تشكيل لجنة تفضيل المنتج المصري خطوة استراتيجية لتعزيز الصناعة وزيادة الإنتاج المحلي جرجس لاوندي: السمسرة العشوائية تهدد استقرار السوق العقاري.. وتطبيق القانون ضرورة تأمين الأفواج والمزارات.. اللواء أحمد خلف مديرًا لشرطة السياحة والآثار 2026

نائب «مستقبل وطن» يتقدم بطلب إحاطة لإدراج قرى بنها وكفر شكر بالقليوبية ضمن خطة عاجلة للصرف الصحي

النائب إيهاب إمام، عضو مجلس النواب
النائب إيهاب إمام، عضو مجلس النواب

تقدم النائب إيهاب إمام، عضو مجلس النواب عن حزب مستقبل وطن بمحافظة القليوبية، بطلب إحاطة إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، موجه إلى كل من رئيس مجلس الوزراء ووزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن استمرار معاناة عدد من قرى مركزي بنها وكفر شكر من غياب خدمات الصرف الصحي.

وأوضح النائب، في طلبه المستند إلى نص المادة (134) من الدستور والمادة (212) من اللائحة الداخلية للمجلس، أن عددًا من القرى، وهي: فرسيس، كفر فرسيس، سندنهور، كفر الحمام، كفر عطا الله، كفر الشيخ إبراهيم، بتمدة، وجزيرة بلي التابعة لمركز بنها، لا تزال خارج مظلة شبكات الصرف الصحي الحكومية حتى الآن، رغم الكثافة السكانية واحتياجها الشديد لتلك الخدمة الحيوية.

وأشار إلى أن الأهالي يعيشون أوضاعًا صعبة نتيجة الاعتماد على “البيارات” والحلول الفردية، ما يشكل خطرًا مباشرًا على الصحة العامة، بسبب تسربات الصرف وتلوث المياه الجوفية ومياه الشرب، فضلًا عن انتشار الأمراض والروائح الكريهة وارتفاع منسوب المياه أسفل المنازل، بما يهدد سلامة المباني والمواطنين.

وأكد “إمام” أن استمرار حرمان هذه القرى من خدمة أساسية يثير تساؤلات حول أسباب عدم إدراجها ضمن خطط الإحلال والتجديد أو المبادرات القومية لتطوير الريف المصري، رغم كونها من القرى الأكثر احتياجًا، لافتًا إلى أن ذلك يتعارض مع توجه الدولة نحو تحسين جودة الحياة بالريف.

وأضاف أن غياب شبكات الصرف الصحي يمثل عبئًا يوميًا على المواطنين ويهدد البيئة والصحة العامة، مطالبًا بوضع خطة عاجلة لتوصيل الخدمة، وإنشاء شبكات ومحطات رفع متكاملة، بما يضمن توفير بيئة صحية آمنة وحياة كريمة للأهالي.

واختتم النائب طلبه بالمطالبة بسرعة إحالة طلب الإحاطة إلى اللجنة المختصة لمناقشته، مع إلزام الجهات التنفيذية بتوضيح الموقف الحالي وخطة التنفيذ، ووضع جدول زمني واضح لإدراج هذه القرى ضمن المشروعات العاجلة للصرف الصحي، والبدء الفوري في التنفيذ.