الطريق
الجمعة 18 سبتمبر 2026 09:46 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كلوديا حنا سعيدة بتكريم أحمد حلمي وشريف منير وياسر جلال في مهرجان ظفار الدولي حماة الوطن يستقبل وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين لبحث سبل التعاون المشترك أمين شباب المصريين: كلمة السيسي من الأكاديمية العسكرية ترسّخ معادلة «الدولة أولًا».. وتحذر من مخاطر استهداف وعي الشباب بتوجيهات أمين عام مستقبل وطن.. طارق رضوان يتحرك ميدانيا لدعم أسر حريق عزبة برهام بسوهاج عمر الغنيمي: موقف مصر تجاه القضية الفلسطينية ثابت.. والتهجير خط أحمر النائبة غادة البدوي: تصريحات الرئيس السيسي تؤكد أهمية بناء الإنسان وإعداد كوادر الدولة وفق معايير موضوعية العربي الناصري: كلمة الرئيس السيسي أمام خريجي الجهات القضائية تؤكد أن بناء الدولة يبدأ من بناء مؤسساتها وكوادرها برلماني: رسائل الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وكفاءة مؤسسات الدولة في صدارة أولويات المرحلة نقيب المهندسين السابق: لا يمكن الاستغناء عن القاهرة.. والجيش المصري الضامن الأول لاستقرار الشرق الأوسط رئيس جامعة الأزهر السابق: زيارات قادة العالم والأمير محمد بن سلمان للقاهرة دليل قاطع على أمن واستقرار مصر رئيس جامعة الأزهر السابق: حماية أفكار الشباب مسؤولية شرعية ووطنية تعكس دور الجامعات في حماية الوطن عضو الوطنية للصحافة: أزمات هرمز كبّدت أوروبا 90 مليار دولار.. والاقتصاد العالمي لا يتحمل صدمات جديدة

إليزابيث شاكر: موقف الرئيس السيسي من الاعتداء على الإمارات إعلان ردع عربي حاسم


أدانت النائبة الدكتورة إليزابيث شاكر، عضو مجلس النواب عن محافظة أسيوط، الاعتداء الإيراني على دولة الإمارات العربية المتحدة، مؤكدة أن الموقف المصري الذي عبّر عنه الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال اتصاله الهاتفي مع الشيخ محمد بن زايد، يجسد رؤية استراتيجية واضحة تتجاوز حدود التضامن التقليدي إلى مرحلة الشراكة الأمنية الكاملة.

وأكدت شاكر في بيان لها اليوم، أن هذا الاتصال يعكس أبعادًا سياسية واستراتيجية عميقة، ويأتي في توقيت بالغ الحساسية ليؤكد أن الشراكة المصرية الإماراتية تمثل حجر الزاوية في منظومة الأمن القومي العربي، مشددة على أن القاهرة تتحرك بثبات لحماية استقرار المنطقة ورفض أي محاولات لزعزعة أمن الدول العربية.

وأضافت عضو مجلس النواب، أن الخطاب المصري في هذا الملف يجمع بين الحزم والوعي، من خلال إدانة الاعتداء باعتباره عملاً عدوانيًا يستوجب المساءلة الدولية، وفي الوقت نفسه الدعوة إلى التهدئة وتجنب التصعيد، بما يعكس إدراك الدولة المصرية لحساسية المرحلة وحرصها على منع انزلاق المنطقة إلى صراعات مفتوحة.

وشددت على أن تحذيرات مصر من التداعيات الخطيرة لأي تصعيد في منطقة الخليج تستند إلى قراءة واقعية، في ظل ارتباط استقرار المنطقة بحركة التجارة العالمية وأمن الطاقة، مؤكدة أن أي تهديد لدولة بحجم الإمارات يمثل مساسًا مباشرًا باستقرار الاقتصاد الإقليمي والدولي.

وأشارت شاكر إلى أن التنسيق رفيع المستوى بين الرئيس السيسي والشيخ محمد بن زايد يعكس حالة من التفاهم الاستراتيجي، ويعزز من دور محور القاهرة  أبوظبي كركيزة أساسية لحفظ التوازن في المنطقة، والتصدي لمحاولات فرض النفوذ أو التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

واختتمت بيانها بالتأكيد على أن التحرك المصري يعكس دبلوماسية واعية ومسؤولة، قادرة على الجمع بين الردع والحكمة، ويؤكد أن الدولة المصرية تواصل أداء دورها المحوري في حماية الأمن القومي العربي، والدفاع عن استقرار المنطقة في مواجهة التحديات المتصاعدة.