الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:08 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت رئيس الحكومة اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في بيروت

رئيس اقتصادية قناة السويس يلتقي وفد غرفة التجارة والصناعة ببوخارست

التقى السيد/ وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بمقر الهيئة بالعاصمة الجديدة، وفد غرفة التجارة والصناعة ببوخارست، برئاسة السيد/ IULIU STOCKLOSA، رئيس الغرفة؛ وذلك في ضوء بحث تعزيز التعاون بين الجانبين في القطاعات ذات الاهتمام المشترك، التي تشمل قطاع المواني الخدمات البحرية واللوجستية، والصناعات الكيماوية، والصناعات المعدنية، وغيرها، هذا وقد حضر اللقاء عدد من القيادات التنفيذية للجانبين.

واستهل رئيس اقتصادية قناة السويس اللقاء بعرض تقديمي يتناول أبرز مقومات الهيئة ومزاياها التنافسية، وفي مقدمتها الموقع الاستراتيجي للهيئة وموانيها ومناطقها الصناعية؛ حيث تمثل حلقة وصل بين مختلف قارات العالم، مدعومة باتفاقيات التجارة الحرة والدولية التي تعزز النفاذية على الأسواق المستهدفة بأكثر من ملياري مستهلك عالميًّا، لافتًا إلى الجاهزية الكبرى التي تتمتع بها الهيئة على صعيد البنية التحتية والمرفقات عالمية المواصفات، وتوافر العمالة الفنية المدربة ومصادر الطاقة بمقابل تنافسي، مؤكدًا حرص الهيئة على تعميق التعاون مع مجتمع المال والأعمال الروماني كاستثمار للعلاقات المتميزة بين مصر ورومانيا التي تضرب بعمقها في التاريخ لنحو 120 عامًا، لا سيما في ظل التنوع الكبير في الاستثمارات التي نجحت الهيئة في اجتذابها خلال الفترة الماضية، والتي تخطت 16 مليار دولار، تمثل نحو 30 جنسية مختلفة.

من جانبه أعرب رئيس غرفة التجارة والصناعة ببوخارست، عن سعادته بزيارة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مؤكدًا اعتزاز بلاده بالعلاقات الاستراتيجية مع مصر، مثمنًا ما شهده من مشروعات تنموية سواء في العاصمة الجديدة أو مصر بشكل عام، لا سيما على مستوى الصناعات، والطرق، والنهضة العمرانية، لافتًا إلى اهتمام الغرفة باستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة داخل المنطقة الاقتصادية خاصة في قطاع الصناعات الكيماوية والأسمدة، ومكونات السكك الحديدية التي تعد رومانيا من الدول الرائدة بها، بالإضافة إلى إمكانية التعاون في قطاع المواني والخدمات البحرية واللوجستية.