الطريق
الأربعاء 24 يونيو 2026 07:48 صـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد أضا: لقاء مصر وإيران لن يكون سهلًا.. ويحتاج لتركيز كامل من حسام حسن واللاعبين محمود ضياء يرشح ميسي لحصد جائزة هداف كأس العالم 2026 مكتشف زيكو: عملنا 7 أشهر على تطوير الضربات الرأسية.. وانتقاداته سقطت أمام لغة الأرقام نائب وزير المالية: تخصيص 100 مليار جنيه لزيادة الأجور.. وتخفيض عجز الموازنة لـ4.9% ناقد رياضي: القيمة السوقية لمنتخب مصر ارتفعت إلى 135 مليون يورو والتصنيف العالمي صعد إلى المركز 26 وزير الدفاع الباكستاني السابق: الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة سيتم على مراحل بوساطة إقليمية وزير الدفاع الباكستاني السابق: وقف التصعيد شرط أساسي لإعادة بناء الثقة بين إيران وأمريكا دبلوماسي أمريكي سابق: إسرائيل تواصل الضربات في لبنان لتقويض اتفاق واشنطن وطهران منتخب مصر يرفع درجة الجاهزية لموقعة إيران في ختام دور المجموعات بالمونديال أبرز ضوابط وزارة التربية والتعليم لاستخدام السماعات الطبية متحدث البترول: منظومة التتبع الآلي تغطي 100% من سيارات نقل المواد البترولية وتمنع أي تحايل مصطفى بكري: بنود الموازنة الجديدة متناقضة وتُشكل خطورة على حقوق المواطنين

برلمانية: افتتاح جامعة سنجور يعيد لمصر دورها القيادي في التعليم داخل أفريقيا

النائبة جيهان شاهين، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب
النائبة جيهان شاهين، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب

 أكدت النائبة جيهان شاهين، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، أن افتتاح المقر الجديد لجامعة “سنجور” في مصر بحضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يمثل حدثًا استراتيجيًا يعكس عمق العلاقات المصرية الفرنسية، ويؤكد في الوقت نفسه عودة مصر بقوة إلى موقعها الطبيعي كقوة تعليمية رائدة داخل القارة الأفريقية.
 
وأوضحت شاهين أن هذا التطور الكبير في التعاون الأكاديمي بين القاهرة وباريس يعكس رؤية الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي في بناء منظومة تعليمية حديثة قائمة على الانفتاح الدولي وتبادل الخبرات، بما يسهم في إعداد كوادر قادرة على مواكبة متطلبات سوق العمل العالمي.
 
وأضافت عضو لجنة التعليم والبحث العلمي أن ما شهده التعاون بين الجانبين من توقيع اتفاقيات تعليمية وبرامج دراسية مشتركة يعكس نقلة نوعية حقيقية في ملف تدويل التعليم العالي في مصر، ويعزز من قدرة الجامعات المصرية على المنافسة الإقليمية والدولية.
 
وأشارت إلى أن التركيز على التخصصات المستقبلية مثل الذكاء الاصطناعي والطاقة المتجددة والعلوم البيئية، يعكس إدراكًا واضحًا لأهمية مواكبة التحولات العالمية، مؤكدة أن ذلك يسهم في دعم خطط التنمية المستدامة في مصر والقارة الأفريقية.
 
وشددت النائبة جيهان شاهين على أن جامعة “سنجور” في صورتها الجديدة تمثل منصة تعليمية إقليمية مهمة، وجسرًا حقيقيًا للتعاون بين مصر وفرنسا وأفريقيا، بما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي للتعليم والبحث العلمي في المنطقة.