الطريق
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 09:57 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مرسال تنظم قافلة طبية في البدرشين وتقدم 524 خدمة صحية مجانية للفئات الأولى بالرعاية قيادي بحماة الوطن: توجيهات الرئيس السيسي بتشكيل لجان لمتابعة المشروعات العقارية انتصار لحقوق المواطن استهداف جمع 100 مليون دولار.. صندوق جديد يوجه مدخرات المصريين بالخارج للاستثمار في أدوات الدين السيادية رئيس إمكان IMKAN: الاستدامة لم تعد تكلفة إضافية والعوائد الخضراء أصبحت ركيزة لتعظيم القيمة الاستثمارية طلاق استراتيجية «العدالة الرقمية الموحدة» بالعاصمة الجديدة سقوط تاجري «الخطوط المجهولة» بالموسكي وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية يوقعون وثيقة ”استراتيجية العدالة الرقمية ” الجيل الديمقراطي: إحالة شركات المحمول للنيابة رسالة حاسمة.. وبيانات المصريين خط أحمر أشرف محمود: تنمية سيناء الشاملة درع استراتيجي يحصن الأمن القومي المصري ضد كافة السيناريوهات أشرف محمود: مصر قادرة بوحدة صفها وتكاتف أبنائها على قهر كافة التحديات خبير أمني يكشف كواليس التخبط الأمريكي الإيراني: أزمة مخزون الأسلحة تعطل واشنطن لمواصلة العمل بين البلدين.. اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره البريطانى

برلماني: خطاب الرئيس السيسي في نيروبي يعيد إحياء روح العدالة الدولية

النائب محمد أبو العلا، رئيس حزب العربي الناصري
النائب محمد أبو العلا، رئيس حزب العربي الناصري


أكد النائب محمد أبو العلا، رئيس حزب العربي الناصري وعضو مجلس الشيوخ، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي أمام قمة “أفريقيا – فرنسا” المنعقدة في نيروبي، تعكس رؤية وطنية وقومية عميقة تنحاز بوضوح إلى قضايا العدالة الاقتصادية وحق الشعوب في التنمية المستقلة، في مواجهة نظام اقتصادي عالمي ما زال يثقل كاهل الدول النامية بقيود الديون وشروط التمويل المجحفة.

وقال أبو العلا، إن تأكيد الرئيس السيسي على أن “لا تنمية بدون سلام ولا سلام بدون تنمية” ليس مجرد شعار دبلوماسي، بل هو تعبير عن حقيقة تاريخية أثبتتها تجارب الشعوب، مشيرًا إلى أن التنمية الحقيقية لا يمكن أن تتحقق في ظل نزاعات أو اختلالات في بنية النظام الدولي الذي يفتقر إلى العدالة في توزيع الفرص والموارد.

وأضاف رئيس حزب العربي الناصري، أن طرح الرئيس لموضوع إصلاح الهيكل المالي الدولي، وضرورة كسر الحلقة المفرغة للديون السيادية، يمثل صوتًا أفريقيًا صادقًا يعبر عن معاناة دول القارة التي تُجبر على توجيه مواردها لسداد الديون على حساب الصحة والتعليم والبنية الأساسية، وهو ما يتناقض مع أبسط مبادئ العدالة الاجتماعية التي نادت بها حركات التحرر الوطني عبر التاريخ.

وأشار أبو العلا إلى أن الدعوة المصرية لتعزيز مبادلات الديون بمشروعات تنموية، والتوسع في التمويل الأخضر، وتطوير مؤسسات التمويل الدولية، تعكس توجهًا عقلانيًا لإعادة صياغة قواعد النظام الاقتصادي العالمي بما يخدم مصالح الشعوب لا مصالح القوى الكبرى وحدها.

وأوضح أن اللقاءات التي عقدها الرئيس السيسي مع عدد من القادة الأفارقة، تؤكد أن مصر تتحرك وفق رؤية قومية أفريقية ممتدة، تستلهم روح التضامن بين دول الجنوب، وتعيد الاعتبار لفكرة التعاون القاري في مواجهة التحديات الاقتصادية والسياسية المشتركة.

وأكد أبو العلا أن ما طرحه الرئيس بشأن دعم اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية، وتعزيز سلاسل الإمداد وبناء قدرات الشباب، يعيد إحياء المشروع الحلم لوحدة اقتصادية أفريقية قادرة على مواجهة الهيمنة الاقتصادية العالمية، وتحقيق استقلال القرار التنموي للقارة.

وشدد على أن إشادة المؤسسات الدولية ببرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري تعكس صلابة الدولة وقدرتها على التكيف مع الأزمات العالمية، إلا أن الأهم هو استمرار السعي نحو نظام عالمي أكثر توازنًا وعدالة، يضع احتياجات الشعوب في مقدمة أولوياته، لا حسابات الأسواق المالية وحدها.