الطريق
الأحد 5 يوليو 2026 11:54 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ياسر فضة: ”الأوكتاجون” شاهد عيان على طفرة تنموية وعسكرية غير مسبوقة في عهد السيسي أستاذ بجامعة عين شمس: لجوء الأهالي للسناتر إجبار قسري.. ومناهجنا مُعقدة رفعت فياض: الدروس الخصوصية سرطان يلتهم 80 مليار جنيه سنويًا من جيوب المصريين ناقد رياضي: محمد هاني لا يلتفت للسوشيال ميديا وهو بين الأفضل في المونديال مروة عثمان تكتب: آية السيسي.. ابنة مصر حين تتحدث البساطة بلغة الأناقة ناقد رياضي: الفراعنة كسروا عقدة التمثيل المشرف.. والمستحيل ليس مصريًا في المونديال إدريس ينقل دعوة جوهر نبيل إلى كيرستي كوفنتري لحضور «أفريقيا 2027».. وتحرك مصري لاستضافة أكبر تجمع أولمبي وفاء حامد تحذر من إضطرابات في الإتصالات وتأجيلات بالسفر خلال تراجع عطارد محمد همام: افتتاح “الأوكتاجون” يجسد رؤية الدولة لبناء مؤسسات عصرية قادرة على حماية الأمن القومي ولاء هرماس: افتتاح “الأوكتاجون” يجسد قوة مؤسسات الدولة ورسالة طمأنة بشأن حماية الأمن القومي قيادي بحماة الوطن: ”الأوكتاجون” يجسد قوة الجمهورية الجديدة ورسائل الرئيس تؤكد بناء دولة حديثة تعتمد على التكنولوجيا والمؤسسات أحمد الريان: الملتقى الدولي الخامس والعشرون للسياحة العربية والعمرة يعزز مكانة مصر ويخلق فرصًا جديدة للشراكات والاستثمار

رئيس منتجي الخضر: تراجع الإنتاج وراء قفزة أسعار الطماطم

أكد المهندس محمود الطوخي، رئيس مجلس إدارة الجمعية العامة لمنتجي الخضر والفاكهة، أن الارتفاع الحالي في أسعار الطماطم يرجع إلى مجموعة من العوامل المرتبطة بالإنتاج والعرض في السوق، موضحًا أن الطماطم من المحاصيل التي لا يمكن تخزينها لفترات طويلة، مما يجعل أسعارها مرتبطة بشكل مباشر بحجم الإنتاج اليومي، مشيرًا إلى أن انخفاض الأسعار خلال العام الماضي ووصولها إلى نحو 2 جنيه للكيلو أدى إلى تراجع المساحات المزروعة هذا الموسم، وهو ما انعكس على حجم المعروض الحالي وتسبب في موجة الارتفاعات الراهنة.

وأوضح خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن "فاصل العروة" يُعد أحد الأسباب الرئيسية لزيادة الأسعار في الوقت الحالي، حيث يؤدي هذا الفاصل إلى انخفاض المعروض من الطماطم في الأسواق بشكل طبيعي، بالتزامن مع زيادة الطلب، وهو ما يرفع الأسعار بشكل مباشر، مضيفًا أن مصر تُعد من أكبر الدول المنتجة للطماطم على مستوى العالم، إلا أن الظروف المناخية الأخيرة، وخاصة الأمطار، أثرت بشكل سلبي على الإنتاج، وتسببت في خسائر كبيرة في "زهرة" الطماطم، ما أدى إلى تراجع حجم المحصول.

وشدد على أن تبدأ الأسعار في الانخفاض خلال نحو 20 يومًا، لتتراوح بين 15 و20 جنيهًا للكيلو مع دخول عروات جديدة وزيادة المعروض في الأسواق، داعيًا إلى ضرورة ترشيد الاستهلاك "المقاطعة المؤقتة" للطماطم، مؤكدًا أن المعروض موجود بالفعل لكن بكميات أقل، وأن زيادة المعروض تدريجيًا ستسهم في استقرار الأسعار خلال الفترة المقبلة.