الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 06:03 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه مازن الغرباوي يقدم ماستر كلاس ”فن التمثيل في الميكرو دراما” بالدورة الحادية عشر بمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس في ندوة «وطن الأبطال» تؤكد أهمية الوعي والعمل لمى كتكت تتألق في افتتاح مهرجان الجونة السينمائي والجمهور يشيد بإطلالتها وزير الخارجية يشارك في منتدى الأعمال المصري–التايلاندي ويلتقي رئيسة اتحاد الصناعات التايلاندية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزارة التموين تواصل طرح 30 سلعة بأسعار مخفضة ضمن مبادرة خفض الأسعار

جميلة الغاوي: القلب عضو صامت يعمل بلا شكوى وحين يغضب لا يمنح فرصة ثانية

الإعلامية جميلة الغاوي
الإعلامية جميلة الغاوي

قالت الإعلامية جميلة الغاوي، إننا لا نزال نعيش أجواء عيد الأضحى المبارك، متوجهة بأسمى آيات التهاني والتبريكات للشعب المصري العظيم، وللأمتين العربية والإسلامية، داعية الله عز وجل أن يعيد هذه الأيام المباركة على الجميع بالخير والأمن والسلام.

وهنأت الإعلامية جميلة الغاوي، خلال برنامج "راقب مع جميلة"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، زملائها في الجماعة الإعلامية بمناسبة عيد الإعلاميين، معقبة: "كل عام وكل إعلاميي مصر والإذاعة المصرية العريقة بألف خير وعطاء مستمر".

وتابعت: "حلقتنا الليلة استثنائية، لأننا لا نناقش فيها مرضاً عابرًا، بل نتحدث عن المضخة التي إن تعبت ارتبك الجسد كله، وإن توقفت.. توقفت الحياة"، موضحة أن القلب هو العضو الصامت الذي يعمل ليل نهار بلا شكوى، ولكنه حين يغضب، لا يمنح الكثير من الفرص، متساءلة: كم مرة استمعنا فيها إلى جملة: "لقد كان بخير وصحة جيدة، وفجأة رحل بأزمة قلبية"؟، وكم من شاب ظننا أنه في ربيع العمر وبمعزل عن الخطر، ليفاجئنا الواقع بأن أمراض القلب لم تعد حكرًا على كبار السن؟.

ولفتت إلى أن الدراسات والأبحاث الطبية مؤخرًا تؤكد أن ضغوط الحياة، والتدخين، والسمنة، وقلة النوم، والغضب المستمر، باتت عوامل تسرق الأعمار في غفلة منا، معقبة: ولعل القصة الصادمة التي رواها الأستاذ الدكتور حسام موافي تختصر المشهد بوضوح؛ حين سرد تفاصيل ذهابه إلى المستشفى لمواساة مريض، فإذ بالأزمة الصحية المباغتة تداهمه هو شخصيًا في مفارقة تحمل رسالة بالغة الأهمية: لا أحد بعيد عن الخطر، ولا أحد يملك حصانة ضد أمراض القلب.

واختتمت: في حلقة اليوم، نفتح الملف الطبي الأبرز ونطرح الأسئلة الأكثر إلحاحًا، هل أصبحت الأزمات القلبية أقرب إلينا مما نتخيل؟، وهل تغيرت بالفعل الخريطة العمرية للمصابين؟، وكيف يمكننا إنقاذ أنفسنا وحماية قلوبنا قبل فوات الأوان؟.