الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 01:13 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة نافع التراس: صون الوطن رسالة دينية وإنسانية.. وخدمة مصالحه أقرب الطرق لرضا الخالق مهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة أفلام المدارس لدورته الـ12 رئيس اتحاد اليد يهنئ ناشئات مصر بعد إسقاط ثالث أوروبا في المونديال ناشئات مصر يصعقن سويسرا ثالث أوروبا في مونديال اليد أصيلة تحتفي بصوتين شعريين عربيين.. المرشدي والمليتي يتقاسمان جائزة بلند الحيدري طوني ماريني.. حكاية حب لأصيلة اختصرتها عبارة «بنت البلاد» من يملك زمام المستقبل العربي؟.. أصيلة تضع المنطقة أمام أسئلة 2030 أصيلة تكتب فصلاً جديداً في حكاية الإبداع.. 47 عاماً من الإشعاع الثقافي د. أحمد عثمان.. من مناقشة الأبحاث العلمية إلى ترسيخ أخلاقيات العلاقة بين الأستاذ والباحث محمد نصر الأسيوطي: أمن السعودية خط أحمر.. والأمن القومي الخليجي امتداد للأمن القومي المصري

مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت

الدكتور مختار غباشي، الأمين العام لمركز الفارابي للدراسات السياسية
الدكتور مختار غباشي، الأمين العام لمركز الفارابي للدراسات السياسية

قال الدكتور مختار غباشي، الأمين العام لمركز الفارابي للدراسات السياسية، إن الجانب الإيراني، في آخر تصريح له حول المشهد اللبناني، أشار إلى أنه إذا اجتاحت إسرائيل بيروت، فإن إيران ستدخل الحرب بلا محالة، مضيفًا أن استمرار الضربات الإسرائيلية في الضاحية الجنوبية وصولًا إلى ضواحي بيروت قد يدفع إيران إلى الرد بالصواريخ في شمال إسرائيل. 

وأوضح غباشي في لقاء مع الإعلامية أمل الحناوي، مقدمة  برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي»، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ مسألة فصل الساحات تُعد مسألة إيرانية بامتياز، إذ تدركها إيران جيدًا، بينما تسعى أمريكا لتحقيقها عبر المفاوضات المباشرة بين الجانب اللبناني والإسرائيلي، دون تقديم أي ضمانات للجانب اللبناني. 

وتابع: «كان من الأجدر بالولايات المتحدة أن توقف إطلاق النار أو توعّد إسرائيل بإيقاف مزيد من الاجتياحات في الجنوب اللبناني، حتى يطمئن الجانب اللبناني إلى جدية المفاوضات». 

وواصل غباشي أن أمريكا فشلت في هذا المسعى، لأن فصل الساحات بين حزب الله، العمود الأساسي والحليف الأهم لإيران في المنطقة، يعد أمرًا صعبًا، ودلّ على ذلك رفض الأمين العام لحزب الله، نعيم قاسم، المقترح الأمريكي للتهدئة دون أن تنسحب إسرائيل من الجنوب اللبناني.