الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:38 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026

محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب

الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق
الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق

فجر الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، جملة من الحقائق حول استهداف عقول الشباب، ومستقبل أموال الوقف، ومحاولات حروب الشائعات النفسية التي تقودها أجهزة وخونة بالخارج؛ لإحباط المصريين والتقليل من إعجازاتهم التنموية كأرض الدلتا الجديدة.

وقطع الدكتور محمد مختار جمعة، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، الشك باليقين حول ملف أموال الوقف في مصر، واصفًا الحفاظ عليها بالمبدأ الثابت والخط الواضح للدولة المصرية في الماضي والحاضر والمستقبل.

وتابع: "أشهد الله أن سيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي هو أكثر شخص كنت أجد منه دعمًا مطلقًا ومباشرًا في الحفاظ على الوقف، وحسن استثمار أمواله، وضمان وضعه في مصارفه الشرعية المحددة له، الدولة معنية بالحقوق؛ من له حق يأخذه ومن عليه حق يدفعه، والتفاصيل التنفيذية الحالية نتركها للوزارة المختصة بقيادة معالي الوزير الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري أو المتحدث باسم الأوقاف، فهم المخولون الآن بالحديث عنها".

وأبرز الدكتور محمد مختار جمعة معادلة شديدة الخطورة تربط بين تدمير الأوطان بالسلاح وتدميرها بالسموم، مطالبًا باتخاذ أقصى العقوبات الرادعة، موضحًا أن المخدرات هي ثاني أكبر خطر يهدد أي دولة بعد الارهاب؛ فالإرهاب يدمر الكيان والمؤسسات، والمخدرات تهدم وتدمر عقول الشباب الذين هم عماد الوطن.

وشدد على أن ترويج المخدرات هو استهداف دولي منظم؛ فكما أن هناك قوى تُنفذ أجندات دولية في الإرهاب، هناك من ينفذ أجندات دولية لترويج المخدرات لتفريغ مصر من طاقتها الشابة؛ فمن يملك الحماس الديني يجرونه للتشدد والتطرف، ومن يملكون الانفلات يجرونهم للمخدرات لقتلهم وإبادة البيوت والمجتمعات.

ووجه الدكتور محمد مختار جمعة تحية إعزاز لجهود وزارة الداخلية والأجهزة المختصة في ملاحقة تجار السموم، واصفًا عملهم بالجهاد الكبير الذي يرضي الله ويحقق المصلحة الوطنية الفضلى.

وشن هجومًا ضاريًا على الأبواق الخارجية ومروجي الشائعات النفسية والعملاء المحسوبين على الأمة ممن يبثون الرعب واليأس لتغطية الإنجازات الاقتصادية والتنموية، منتقدًا خبث هؤلاء قائلًا: "كتبت في منشور لي مؤخرًا إن بعض الخونة والعملاء يروجون لشائعات عبر حروب نفسية للتاثير على معنويات المجتمعات، وهؤلاء يجب أن تُلجم أبواقهم؛ سواء كانوا ميليشيات مسلحة أو مروجين للفكر الصهيوني ويبثون سمومهم عمالة وخيانة لأعدائنا". 

ونفى بقوة مزاعم هؤلاء حول الأوضاع الإقليمية قائلا: "يقولون الحرب الأخيرة بداية الهيمنة الإسرائيلية.. أؤكد لكم لن تهيمن إسرائيل على المنطقه ولن تهنأ، ومصر موجودة بإذن الله بجيشها ورئيسها وشعبها".

وأكد أنه لا يوجد وطن يقوم على الميليشيات المؤجرة والممولة من الخارج، وأن النجاة فقط في الجيش الوطني الموحد، موضحًا أن القوات المسلحة المصرية من لحم هذا الوطن وهي نسيج وطني واحد متماسك.

واستشهد بأبيات أمير الشعراء حافظ إبراهيم عن مصر: "كم بغت دولة عليّ وجارت.. ثم زالت وتلك عقبى التعدي"، مؤكدًا أن الجيش المصري جيش رشيد، يحمي ولا يبغي، ويبحث عن السلام ولا يسعى للحرب، ولكنه في الوقت ذاته نار تحرق المعتدي، موجهًا نداءً للإعلام والمجتمع قائلا: "عدوك لا ينام.. فلا تناموا، ومعركة بناء الوعي مستمرة؛ لأن التحديات لا تنتهي بل تتغير، ويجب أن نكون على يقظة طوال الوقت".