الطريق
السبت 1 أغسطس 2026 07:51 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
متحدث الأوقاف: القوافل الدعوية تدعم طلاب الثانوية العامة وأسرهم نفسيًا|فيديو أطمئنوا.. هيئة الدواء تنفي إلغاء التسعير الجبري أو الأسعار المطبوعة|فيديو وائل فايز: تسهيلات جديدة لتراخيص المحال.. والتصالح تقضي على الروتين|فيديو ملحمة وطنية.. البيطار: توحيد صفوف المصريين في الداخل والخارج لدعم الدولة|فيديو محلل سياسي يكشف: التنسيق الأمريكي الإسرائيلي يعزز احتمالات التصعيد الإيراني|فيديو النائب ميشيل الجمل: نجاح التوصل لاتفاق المرحلة الثانية في غزة يؤكد مكانة مصر المحورية وثقة الأطراف في قيادتها النائب باسم بهاء: الدور المصري يقود مسار إنفاذ اتفاق غزة ويؤكد مكانة القاهرة كركيزة للاستقرار الإقليمي برلمانية: زيادة أسعار الكهرباء بدءًا من الشريحة الثانية قرار يفتقر إلى البُعد الاجتماعي ويستوجب مراجعة عاجلة إنطلاق فعاليات حملة «100 يوم صحة» بجميع مدن جنوب سيناء محافظ قنا يبحث مع جمعية رعاية الطلاب توسيع مظلة الدعم المقدمة لأبناء المحافظة رفع 36 طن مخلفات وتمهيد 5 كيلومتر من الطرق بمركز نجع حمادي قنا استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم السبت

عماد الدين حسين: استمرار المواجهة بين إيران وأمريكا يؤكد احتفاظ طهران بقدرتها على المقاومة

عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق المصرية
عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق المصرية

قال عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق المصرية، إنه في جميع الحروب والمعارك، يحاول كل طرف تعظيم مكاسبه وتقليل خسائره، وهذه قاعدة عامة، وإسرائيل مثال واضح على ذلك؛ إذ كانت تنكر باستمرار حجم الأضرار التي لحقت بها، حتى وصل الأمر إلى منع وسائل الإعلام الإسرائيلية من التواجد في المواقع التي تعرضت للقصف بالصواريخ الإيرانية، وقبل ذلك الصواريخ التي أطلقتها المقاومة الفلسطينية.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية منى عوكل، على قناة القاهرة الإخبارية، أنه من هذا المنطلق، فإن ما تقوله الولايات المتحدة الأمريكية يُعد أمرًا متوقعًا، فقد شهدنا خلال فترة الحرب مع إيران مؤشرات عدة؛ فعلى سبيل المثال، ترددت تقارير عن مغادرة إحدى القطع البحرية الأمريكية المنطقة بعد تعرضها لأضرار نتيجة حريق نشب فيها، كما ظهرت معلومات تفيد بتعرض عدد من القواعد الأمريكية لهجمات خلال فترة المواجهات، وليس فقط خلال الساعات الأخيرة.

وأوضح أنه يمكن القول إن الولايات المتحدة تعرضت بالفعل لبعض الضربات، وفي المقابل تعرضت إيران أيضًا لضربات قوية ومؤلمة طوال فترة الحرب، ومن الطبيعي أن يسعى كل طرف إلى إظهار نفسه باعتباره المنتصر في هذه المواجهة.

ولفت إلى أنه إذا كان الأمر كما يصفه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عندما يؤكد في أكثر من مناسبة أن الولايات المتحدة دمرت الدفاعات الجوية الإيرانية وقضت على قدرات عسكرية رئيسية، فإن المنطق يقتضي أن تكون المعركة قد انتهت منذ أسابيع، وأن تكون إيران قد أعلنت استسلامها، وبما أن ذلك لم يحدث، فإن هذا يشير إلى أن إيران ما زالت تحتفظ بقدرة على المقاومة والاستمرار في المواجهة حتى هذه اللحظة.