الطريق
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 05:33 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كلوديا حنا تعلن عروض مسابقتي مسرح الشارع والمونودراما بمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي هشام خرما يفتتح مهرجان القاهرة الدولي للجاز وفتحي سلامة وكريمة نايت في الختام بمشاركة 12 دولة محمود حجاج مؤلفًا لمسلسل مصطفى شعبان ونيللي كريم في رمضان 2027 مصر تجمع العالم في عرس الكاراتيه التقليدي.. مكاوي يطمح للحفاظ على اللقب وفيرنانديز يقود الاتحاد الدولي شعبة الأجهزة الكهربائية: زيادة من 5 إلى 8% في الأسعار وعروض البلاك فرايدي وهمية وزيرا خارجية الأردن وسوريا يتفقان على تشكيل لجنة للوقوف على تفاصيل الضربات الأردنية الأخيرة ضد داعش بسوريا أضا يكشف أبرز قرارات اجتماع مجلس إدارة الزمالك استطلاعات الرأي الإسرائيلية: حزب الليكود يحصل على 25 مقعدا وحزب إيزنكوت على 23 مقعدا إعلام إسرائيلي: أحزاب المعارضة قد تحصل على 50 مقعدا من أصل 120 في الكنيست استطلاع لهيئة البث الإسرائيلية: معسكر آيزنكوت يحصل على 53 مقعدا مقابل 50 لمعسكر نتنياهو في الكنيست إعلام إسرائيلي: 77.7% نسبة التصويت في انتخابات الكنيست وهي الأعلى منذ 1999 إعلام إسرائيلي: معسكر آيزنكوت مرشح لأن يكون الأكبر في الكنيست

النائب تامر عبد الحميد: الدعم النقدي أكثر كفاءة.. ونجاحه مرهون بالتنفيذ الدقيق

 

 

أكد النائب تامر عبد الحميد، عضو لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، أن التحول من منظومة الدعم العيني إلى الدعم النقدي يمثل أحد مسارات الإصلاح الاقتصادي المهمة التي تستهدف رفع كفاءة الإنفاق العام وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه بصورة أكثر عدالة، مشددًا على أن نجاح هذه الخطوة يرتبط بآليات التنفيذ وليس بالفكرة في حد ذاتها.

وأوضح عبد الحميد أن الدعم النقدي يتمتع بعدد من المزايا الاقتصادية والاجتماعية، في مقدمتها منح الأسر حرية اختيار احتياجاتها الفعلية، والحد من الهدر والتسرب، وتحقيق قدر أكبر من العدالة في توزيع الدعم، فضلًا عن تمكين الدولة من توجيه مواردها بكفاءة أعلى.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027 يؤكد أن التحول الكامل إلى الدعم النقدي لن يتم خلال العام المقبل، حيث خصصت الدولة نحو 178.3 مليار جنيه لدعم السلع التموينية، بالتوازي مع زيادة مخصصات برنامج "تكافل وكرامة" إلى نحو 55.2 مليار جنيه ليستفيد منه ما يقرب من 4.7 مليون أسرة، بما يعكس استمرار الدولة في تطبيق نهج تدريجي نحو تطوير منظومة الدعم.

وأضاف أن هناك عدداً من التحديات الأساسية التي ينبغي التعامل معها قبل تنفيذ أي تحول شامل للدعم النقدي، يأتي في مقدمتها ضرورة امتلاك قاعدة بيانات دقيقة ومحدثة بصورة مستمرة لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه الحقيقيين واستبعاد غير المستحقين دون الإضرار بالأسر الأولى بالرعاية.

وشدد عبد الحميد على أهمية أن تواكب قيمة الدعم النقدي المتغيرات الاقتصادية ومعدلات التضخم، حتى لا تتآكل القوة الشرائية للمستفيدين بمرور الوقت، لافتًا إلى أن الحفاظ على القيمة الحقيقية للدعم يمثل ضمانة أساسية لتحقيق أهداف الحماية الاجتماعية.

كما أكد ضرورة التأكد من جاهزية البنية التكنولوجية والإدارية للمنظومة الجديدة قبل التطبيق الكامل، بما يضمن انتظام صرف المستحقات ومنع أي أخطاء أو معوقات قد تؤثر على ملايين المواطنين المستفيدين من برامج الدعم.

وأكد النائب تامر عبد الحميد أن النقاش الدائر حاليًا يجب ألا يقتصر على مسألة التحول إلى الدعم النقدي من عدمه، وإنما يجب أن يركز على كيفية تنفيذ هذا التحول بصورة عادلة وآمنة وفعالة، تحقق الكفاءة الاقتصادية وتحافظ في الوقت ذاته على الحماية الاجتماعية للفئات الأكثر احتياجًا، بما يضمن أفضل استغلال ممكن لموارد الدولة دون المساس بحقوق المواطنين.