الطريق
الإثنين 14 سبتمبر 2026 09:12 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد السيد: مشاركة السيسي في قمة بريكس ترسّخ مكانة مصر كقوة إقليمية وصوت مؤثر في الاقتصاد العالمي انعقاد الاجتماع السادس لجمعية النواب العموم العرب بمدينة العلمين الجديدة إطلاق اسم النجم محمد سعد علي الدورة الـ 16 من مهرجان الإسكندرية المسرح الدولي اختيار النجمة العراقية كلوديا حنا ضيفة شرف مهرجان ظفار الدولي للمسرح في دورته الثانية المهدي سليمان يحتفل بفوز الزمالك على أبو قير للأسمدة وسط الجماهير خالد الجندي: 5 احتمالات لتفسير تساؤل الملائكة حول الإفساد في الأرض مستشار وزير الدفاع اليمني: القوات المسلحة تخوض معارك شرسة على جميع الجبهات رئيسة المفوضية الأوروبية: نندد بالهجمات المتواصلة التي يشنها وكلاء إيران على دول الخليج النائب عمرو رشاد يقترح إصدار ملحق لنتيجة الدفعة الخامسة لسد عجز المعلمين وإنصاف المستحقين ضبط المتهم بسرقة سيارة في جسر السويس بعد تداول فيديوهات الواقعة رادار الأسعار.. وكيل التموين: السكر والأرز بـ25 جنيه والمبادرة مستمرة 6 شهور|فيديو تأجيل محاكمة البلوجر أوتاكا في اتهامات الاتجار بالمخدرات إلى أكتوبر

أول تحرك برلماني لمواجهة انتشار ”الكلوزابين” بين الشباب.. النائبة هبه غالي: طلب إحاطة للحكومة بشأن مخاطر الدواء القاتلة

النائبة هبة غالي، عضو مجلس النواب
النائبة هبة غالي، عضو مجلس النواب

تقدمت النائبة هبة غالي، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلى المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب، موجهاً إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزيري الصحة والسكان، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بشأن تنامي ظاهرة تناول الشباب والمراهقين لعقار "الكلوزابين" والمستحضرات النفسية دون وصفة طبية.


وأكدت النائبة، في طلب الإحاطة، أن التحذيرات الرسمية الصادرة عن وزارة الصحة والسكان كشفت عن خطورة استخدام العقار بعيداً عن الإشراف الطبي، خاصة مع انتشاره عبر محتويات مضللة وتحديات متداولة على منصات التواصل الاجتماعي. 

وكانت وزارة الصحة قد حذرت من تناول "الكلوزابين" دون وصفة طبية، مؤكدة أنه من مضادات الذهان عالية الخطورة وقد يؤدي إلى مضاعفات صحية جسيمة تصل إلى الوفاة.


وأوضحت النائبة هبة غالي أن العقار يتطلب رقابة طبية صارمة ومتابعة إكلينيكية دقيقة وتحاليل دورية للدم، نظراً لما قد يسببه من انخفاض حاد في خلايا الدم البيضاء، والتهاب عضلة القلب واضطراب ضرباتها، فضلاً عن التأثيرات الخطيرة على الجهازين العصبي والتنفسي وحدوث نوبات تشنجية. وتؤكد البيانات الرسمية أن بعض هذه المضاعفات قد تتطور بصمت ودون أعراض واضحة، بما قد يهدد حياة المرضى.


وحذرت عضو مجلس النواب من وصول الأدوية النفسية إلى أيدي الشباب دون روشتات معتمدة، معتبرة أن انتشار ثقافة تجربة العقاقير عبر وسائل التواصل الاجتماعي يمثل تهديداً مباشراً للأمن الصحي للأسرة المصرية، ويكشف عن وجود ثغرات رقابية في تداول الأدوية.


وطالبت النائبة هبه غالي بتفعيل منظومة إلكترونية للروشتة الرقمية وربط صرف الأدوية النفسية إلكترونياً، مع تشديد الرقابة على الصيدليات المخالفة وفرض عقوبات رادعة على صرف العقاقير دون وصفات طبية موثقة.

كما دعت إلى التنسيق بين وزارة الاتصالات والجهات المعنية لرصد وحجب الصفحات والمجموعات الإلكترونية التي تروج لاستخدام الأدوية النفسية أو تقدم نصائح غير علمية بشأنها، بالتزامن مع إطلاق حملات توعية قومية تستهدف الأسر والشباب.
وشددت على أهمية تعزيز دور الإخصائي النفسي داخل المدارس والجامعات، وتفعيل مكاتب الإرشاد النفسي والاجتماعي لمساعدة الشباب على التعامل الآمن مع الضغوط النفسية بعيداً عن اللجوء إلى العقاقير الخطرة.


واختتمت النائبة هبه غالي طلب الإحاطة بالمطالبة بإحالته إلى لجنة الشؤون الصحية بمجلس النواب، بحضور الوزراء المعنيين، لمناقشة آليات إحكام الرقابة على سوق الدواء ومواجهة الظواهر السلوكية الدخيلة التي تهدد صحة وحياة الشباب المصري.