الطريق
الأحد 20 سبتمبر 2026 02:20 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عالم بالأوقاف: نهاية فرعون غرقًا سنة إلهية ثابتة.. والهدف الأول لرسالة موسى كان استنقاذ المستضعفين من سوء العذاب أزهري: إيمان الأنفاس الأخيرة لم ينفع فرعون.. وعبرة غرق الطغاة تظل خالدة في محق الظلم خبير: مصر قادرة على حماية الأمن القومي العربي والخطوط الدبلوماسية لا تعني الضعف أشرف محمود: حبنا لنبينا وأرضنا مصدر فخرنا.. وعاطفة أمتنا تتجلى في الشوق للرسول الكريم أشرف محمود: وحدتنا هي الحصن المنيع ولن يُستفرد بنا بعد اليوم الإعلامية دعاء صلاح تعود بمفاجأة في الشتاء وتودع الصيف بجلسة تصوير جديدة بالساحل الشمالي غدًا.. فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» دراسة لـ«فاروس»: الانسحاب من الجنائية الدولية والعفو عن ماسرا يعكسان تحولات تشاد في إدارة المساءلة مؤسسة راعي مصر عضو التحالف الوطني تحتفل بانطلاق العام الدراسي الجديد بمركز تنمية الأسرة والطفل ببناويط في سوهاج عبد الهادي عباس: المكاشفة وقبول الانتقادات والبحث عن حلول واقعية أساس الإصلاح الهيكلي للتعليم نافع التراس: بناء وعي الشباب قضية قومية تمس كل بيت مصري وتتصدر اهتمامات القيادة محمد إبراهيم الدسوقي: الصين واليابان أثبتتا أن استثمار المورد البشري هو الحصن الحقيقي لأي طفرة اقتصادية

نائب رئيس حزب المؤتمر: اجتماع القاهرة الرباعي يعكس ثقل مصر الإقليمي

اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر
اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر


أكد اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر وأستاذ العلوم السياسية، أن استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي لوزراء خارجية مصر والسعودية وتركيا وباكستان، على هامش الاجتماع الرابع للمجموعة الرباعية، يؤكد مجددا أن القاهرة أصبحت مركزا رئيسيا لصناعة القرار السياسي والتوافقات الإقليمية، وأن مصر تواصل أداء دورها المحوري في إدارة ملفات المنطقة انطلاقا من مكانتها التاريخية وثقلها السياسي والدبلوماسي.

وأوضح فرحات أن انعقاد هذا الاجتماع في القاهرة يحمل رسائل سياسية مهمة، أبرزها الثقة الدولية والإقليمية في قدرة الدولة المصرية على قيادة جهود الحوار واحتواء الأزمات، خاصة في ظل ما يشهده الشرق الأوسط من تطورات متسارعة وتحديات غير مسبوقة تستوجب التنسيق بين القوى الإقليمية الفاعلة لتجنب الانزلاق نحو مزيد من التصعيد.

وأشار إلى أن السياسة الخارجية المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تقوم على رؤية استراتيجية متوازنة ترتكز على احترام سيادة الدول، ودعم الحلول السياسية، ورفض منطق الصراعات العسكرية، وهو ما منح القاهرة مصداقية كبيرة لدى مختلف الأطراف، وجعلها شريكا أساسيا في مختلف المبادرات الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأضاف أستاذ العلوم السياسية أن تأكيد الرئيس السيسي خلال اللقاء على أهمية استمرار المسار التفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، ودعم تنفيذ التفاهمات التي تسهم في خفض حدة التوتر، يعكس إدراكا مصريا عميقا بأن استقرار الشرق الأوسط لن يتحقق إلا من خلال الحوار والدبلوماسية، بعيدا عن سياسات التصعيد التي تهدد أمن المنطقة ومصالح شعوبها.

وأكد فرحات أن الموقف المصري يظل ثابتا تجاه مختلف قضايا الإقليم، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، باعتبارها القضية المركزية التي لا يمكن تحقيق سلام شامل أو استقرار دائم دون التوصل إلى حل عادل لها وفق قرارات الشرعية الدولية، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

ولفت فرحات إلى أن التحركات المصرية المتواصلة تعكس رؤية شاملة تستهدف إعادة ترسيخ معادلة الاستقرار الإقليمي، وتعزيز التعاون بين دول المنطقة، بما يحفظ الأمن القومي العربي، ويؤكد أن مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي ستظل الدولة الأكثر قدرة على بناء جسور التوافق، وصناعة التوازنات، ودفع جهود السلام والتنمية في الشرق الأوسط.