الطريق
الإثنين 21 سبتمبر 2026 02:26 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المندوه: القسط الأول من صفقة بيزيرا لدعم فريق الكرة وسداد مستحقات لاعبي الزمالك سهام صالح: الشناوي غاضب من سعفان الصغير بسبب وعد المشاركة أمام إيران وزير الخارجية يلتقي بممثلي منظمة Jstreet الأمريكية وزيرة الإسكان: طرح 25 ألف وحدة بنظام الإيجار والإيجار المنتهي بالتمليك مركز محمود سعيد للمتاحف بالإسكندرية يعرض مسرحيتي ”رحلة إلى الغد” و”قليل البخت” وزير الخارجية يلتقي مع سيجريد كاج نائبة رئيس وزراء هولندا السابقة وزير الخارجية عبد العاطي يبحث مع نظيريه السوداني والأمريكي سبل إنهاء النزاع وإعادة الاستقرار للسودان سيطرة مصرية في ختام بطولة الفراعنة الدولية للجمباز الفني القاهرة 2026 وزير الخارجية يلتقي رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر على هامش الشق رفيع المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة السفير ياسر البخشوان: مباحثات السيسي ومدير الـ CIA تؤكد الحجم الحقيقي للقاهرة في إدارة الأزمات المُعقدة رئيس الوزراء يبحث مع محافظ البنك المركزي تطورات الملفات الاقتصادية ذات الأولوية أحمد أبوزهرة: الاستثمار أحد مفاتيح مستقبل النادي الأوليمبي

سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الثاني عشر لليوجا 2026 عند أهرامات الجيزة

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية


احتفلت سفارة الهند باليوم العالمي لليوجا 2026 بمنطقة أهرامات الجيزة، بمشاركة عدد من كبار ممثلي الحكومة، وأعضاء السلك الدبلوماسي، والضيوف البارزين، وممارسي اليوجا، وممثلي وسائل الإعلام، وأصدقاء الهند من مختلف أنحاء مصر.
وفي مشهد جمع بين روح اليوجا الهادئة وعظمة أهرامات الجيزة الخالدة، سلطت الفاعلية الضوء على أهمية اليوجا باعتبارها ممارسة تعزز الصحة البدنية، والتوازن الذهني، والانسجام مع الطبيعة. وخلال الفاعلية، شارك الحضور في جلسة يوجا جماعية، بما يؤكد روح الوحدة والصحة الشاملة التي يسعى اليوم العالمي لليوجا إلى ترسيخها في مختلف أنحاء العالم.


وفي كلمته بهذه المناسبة، أكد سعادة السفير سوريش ريدي، سفير الهند لدى مصر، أن اليوجا أصبحت رمزا عالميا قويا للصحة العامة، والشمول، والقيم الإنسانية المشتركة. كما أشار إلى أن احتفال هذا العام والذي أقيم في منطقة أهرامات الجيزة يجسد لقاء حضارتين عريقتين لا يزال إرثهما الثقافي الغني مصدر إلهام للعالم.


كما حضر الاحتفالية كضيفي شرف كل من الدكتور أشرف محيي، المدير العام لمنطقة الأهرامات وعالم المصريات المعروف، والفنان المصري القدير محمـد خميس، حيث أعربا عن تقديرهما لقوة العلاقات الهندية المصرية وآفاقها الواعدة، مؤكدين أن أهرامات الجيزة العريقة تمثل موقعاً مثالياً للاحتفال باليوم العالمي لليوجا.

واختُتمت الفعالية بتوجيه السفير وأعضاء السفارة الشكر لجميع الحاضرين، مؤكدين على التزامهم الراسخ بمواصلة تعزيز الشراكة الهندية المصرية.


وفي إطار الاستعدادات للفعالية الرئيسية في 21 يونيو، نظمت سفارة الهند عددا من ورش العمل الخاصة باليوجا لمختلف فئات المجتمع المصري. وتحت شعار هذا العام "اليوجا من أجل التقدم في العمر بصورة صحية"، نظمت السفارة ورشة خاصة لليوجا لكبار السن في مصر بالتعاون مع مؤسسة السنوات الذهبية، بمشاركة ما يقرب من 500 من المواطنين كبار السن من مختلف المجالات والخلفيات.

وقد أبرزت الجلسة والمشاركة الواسعة للحاضرين أهمية اليوجا في تعزيز التوازن والمرونة والحركة، بما يسهم في الحفاظ على الصحة والرشاقة عند التقدم في العمر.
ومن بين الأنشطة الأكثر تميزا، جاءت مسابقة "كاريكاتير اليوجا" التي شجعت المشاركين على تناول مفهوم الصحة والعافية بشكل إبداعي. وقد أُقيمت المسابقة بالتعاون مع مركز الفيوم للفنون والجمعية المصرية للكاريكاتير، بمشاركة أكثر من 200 شخص من 33 دولة. وقدّم الفنانون رؤيتهم لليوجا من خلال الفكاهة والذكاء والخيال، ما أسفر عن مجموعة متنوعة ومتميزة من الأعمال الكاريكاتيرية.
وفي إطار فتح آفاق جديدة للإبداع، نظمت السفارة أيضا مسابقة "صورتك المفضلة أثناء ممارسة اليوجا"، والتي أتاحت للمشاركين التعبير عن ماهية اليوجا من خلال التصوير الفوتوغرافي. وتلقت السفارة عددا من الصور الفوتوغرافية المميزة التي التقطها عشاق اليوجا في مواقع طبيعية وثقافية خلابة بالقاهرة ومختلف أنحاء مصر.
كما نظم مركز مولانا آزاد الثقافي الهندي خلال الشهر الماضي فعالية بعنوان "سلسلة فيديوهات اليوجا لليوم العالمي لليوجا 2026". ومن خلال هذه السلسلة، استعرض عدد من مدربي اليوجا المتخصصين تقنيات وأوضاعاً متنوعة لليوجا، من بينها وضعية بالاسانا (وضعية الطفل)، وأردها ماتسيندراسانا (وضعية نصف سيد الأسماك)، ودانداسانا (وضعية العصا)، وغيرها من الوضعيات.
وإلى جانب الفعاليات الرئيسية، نظمت السفارة ومركز مولانا آزاد الثقافي الهندي ورش عمل لليوجا وفعاليات "يوم الثقافة الهندية" في عدد من المحافظات المصرية، بما في ذلك الإسماعيلية والإسكندرية. وقد شهدت هذه الفعاليات إقبالاً كبيراً من الجمهور، مما يؤكد الشعبية الكبيرة التي تحظى بها اليوجا في مصر، والعلاقات الشعبية المتميزة بين البلدين.

 

موضوعات متعلقة