الطريق
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:54 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«إمكان IMKAN» تهنئ المملكة العربية السعودية باليوم الوطني الـ 96: مسيرة مجد تتجدد وعلاقات أخوية راسخة كالجبال محمود مسلم: مواجهة تهديدات الأمن القومي تفرض على مصر ودول الجوار واقعا جديدا ٣٦ عامًا من العطاء تتوج عبد الإله المباركي «رجلًا ذهبيًا» وسفيرًا للنوايا الحسنة دوليًا محمد مجدي صالح يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ96: العلاقات المصرية السعودية نموذج للأخوة والشراكة الاستراتيجية محمد أبو مالك «قلم مصر».. رحلة شاعر ومنتج في عالم الأغنية المصرية عبد الناصر خليل: اليوم الوطني السعودي عيد لكل عربي.. والعلاقات المصرية السعودية نموذج للتضامن العربي أحمد عبد الرحيم يهنئ المملكة باليوم الوطني السعودي الـ96 ويؤكد رسوخ العلاقات المصرية السعودية محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين وملفات البنية التحتية والخدمات النائب حسين أبو العطا يهنئ السعيد غنيم برئاسة ”المؤتمر”: قيادة جديدة تعزز مسيرة الحزب والعمل الوطني محافظ جنوب سيناء يتابع إنجازات هيئة الأبنية التعليمية خلال الفترة من 2022 حتى 2026 القوات المسلحة تستضيف الإجتماع الثلاثي السادس لوزراء دفاع مصر واليونان وقبرص تعميقاً للشراكة الإستراتيجية خالد السيد يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ96: العلاقات المصرية السعودية ركيزة للاستقرار والتعاون العربي

النائبة ولاء هرماس: مجلس الشيوخ نجح في تحويل القضايا المجتمعية إلى توصيات تدعم صانع القرار

النائبة ولاء هرماس
النائبة ولاء هرماس

أعربت النائبة ولاء هرماس، عضو مجلس الشيوخ، عن تقديرها للدور الذي قام به مجلس الشيوخ خلال دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثاني، مؤكدة أن المجلس نجح في مناقشة العديد من القضايا المجتمعية والتعليمية والتكنولوجية التي تمس حياة المواطنين وتسهم في دعم جهود الدولة نحو بناء الإنسان المصري.

وثمنت النائبة إدراج عدد من المقترحات وطلبات المناقشة العامة التي تقدمت بها ضمن إنجازات المجلس خلال دور الانعقاد، معتبرة أن ذلك يعكس حرص مجلس الشيوخ على التفاعل مع القضايا التي تشغل الرأي العام، وتحويلها إلى توصيات ومخرجات تسهم في دعم صانع القرار.

وأشارت هرماس إلى أن من أبرز هذه الملفات المقترح برغبة الذي تقدمت به بشأن تقييد منصة الألعاب الإلكترونية "روبلوكس" لحماية الأطفال والنشء من المحتويات غير المناسبة والمخاطر المرتبطة بالتواصل مع الغرباء والتأثيرات السلوكية والنفسية الناتجة عن بعض التطبيقات والمنصات الرقمية. وأوضحت أن اللجنة المختصة ناقشت المقترح بحضور ممثلي الحكومة، وانتهت إلى توصيات مهمة تضمنت مخاطبة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بشأن حجب المنصة، إلى جانب دراسة حلول تقنية وأسرية تسهم في حماية الأبناء من مخاطر الاستخدام غير الآمن للإنترنت.

كما أشادت النائبة باعتبار طلب المناقشة العامة الذي تقدمت به بشأن تأمين امتحانات الثانوية العامة والحد من ظاهرة الغش الجماعي ضمن إنجازات المجلس، مؤكدة أن هذا الملف يرتبط بشكل مباشر بمستقبل الأجيال القادمة وبمبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب. وأضافت أن المناقشات التي شهدها المجلس أكدت أهمية تطوير آليات الرقابة والتأمين داخل اللجان الامتحانية، والتصدي لوسائل الغش الحديثة بما يحافظ على نزاهة العملية التعليمية ويعزز قيم الاجتهاد والاعتماد على الذات.

وأكدت ولاء هرماس أن إدراج هذه الملفات ضمن إنجازات مجلس الشيوخ يعكس نجاح المجلس في أداء دوره التشريعي والاستشاري، وقدرته على طرح ومناقشة القضايا ذات الأولوية للمواطنين، بما يسهم في دعم جهود الدولة في مجالات التعليم والتكنولوجيا وحماية النشء.

واختتمت النائبة تصريحاتها بالتأكيد على أن مجلس الشيوخ سيواصل خلال أدوار الانعقاد المقبلة دوره في مناقشة القضايا المجتمعية الحيوية وتقديم الرؤى والمقترحات التي تدعم مسيرة التنمية والإصلاح، مشددة على أهمية استمرار التعاون بين المجلس والحكومة ومؤسسات الدولة المختلفة لتحقيق تطلعات المواطنين وتعزيز مسيرة الجمهورية الجديدة.