الطريق
الإثنين 17 أغسطس 2026 03:46 صـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المركز القومي للسينما يواصل استقبال سيناريوهات الأفلام التسجيلية والروائية القصيرة لدعمها إنتاجيًا النادي المصري يعلن قائمة الفريق الاول لكرة القدم للموسم الكروي الجديد 2027/2026 منتخب مصر تحت 17 عامًا يهزم البحرين ويتوج بذهبية البطولة العربية للكرة الطائرة لتنظيم حركة المرور ..محافظ قنا يشدد بإستكمال ترخيص مركبات التوك توك بالقرى والنجوع وضبط وتقنين 893 مركبة مبادرة لطرح بلح البرحي بأسعار تنافسية في سوق العبور.. تستهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين والتجار برلماني: ربط العلمين بموسكو يعزز مكانة الساحل الشمالي على خريطة السياحة العالمية إعادة تشكيل المنظومة الأمنية بطهران.. عودة «رضائي» و«طائب» لتعزيز الردع والتحكم الداخلي محافظ قنا يوجه بتفعيل ملف ”مدن التعلم” وتدشين مبادرة ”أنا متعلم مدى الحياة” لدعم الإمكانيات والموارد المتاحة بالمحافظة مصر في قلب التحولات التجارية.. أزمة مضيق هرمز تعزز حركة نقل البضائع بالموانئ المصرية وزير الصناعة ومحافظ جنوب سيناء يتفقدان مشروعات شركة سيناء للمنجنيز بأبوزنيمة وزارة الشباب والرياضة والصحة والتضامن ومنظمات المجتمع المدني ينظمون قوافل مجتمعية متكاملة بسانت كاترين داليا الحزاوي: «لا تبالغوا في السابلايز.. وافحصوا الشنطة والزي قبل الشراء»

عمر الغنيمي: توجيهات الرئيس السيسي بتوطين صناعة الوحدات البحرية تعزز الاقتصاد الوطني

 

أكد النائب الدكتور عمر الغنيمي، عضو مجلس الشيوخ، أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بمواصلة العمل على توطين صناعة الوحدات البحرية والقوارب والسفن المختلفة تمثل خطوة استراتيجية تعكس رؤية الدولة لتعزيز الصناعة الوطنية، وتعميق التصنيع المحلي، وتقليل الاعتماد على الواردات، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويزيد من تنافسية المنتج المصري.

وقال الغنيمي، في تصريح صحفي، إن اهتمام القيادة السياسية بتطوير صناعة الوحدات البحرية يؤكد حرص الدولة على تحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة السفن والقاطرات والوحدات البحرية الحديثة، مستفيدة من موقعها الجغرافي الفريد، والإمكانات الكبيرة التي تمتلكها هيئة قناة السويس والترسانات البحرية الوطنية.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن المشروعات الجاري تنفيذها في مجال تصنيع القاطرات البحرية، وسفن الصيد الحديثة، والأتوبيسات النهرية، وقوارب الفيبر جلاس، تمثل نقلة نوعية للصناعة المصرية، وتفتح آفاقًا جديدة للتصدير إلى الأسواق الإقليمية والدولية، بما يسهم في زيادة موارد الدولة من النقد الأجنبي ودعم خطط التنمية الاقتصادية.

وأضاف أن توجيهات الرئيس السيسي بالالتزام بأعلى معايير الجودة والسلامة المهنية، إلى جانب الاهتمام بتدريب وتأهيل العمالة الفنية، تؤكد توجه الدولة نحو بناء كوادر بشرية مؤهلة قادرة على مواكبة أحدث التقنيات العالمية في هذا القطاع الحيوي.

واختتم الغنيمي تصريحاته بالتأكيد على أن توطين صناعة الوحدات البحرية سيسهم في توفير فرص عمل جديدة للشباب، وتعزيز التكامل بين قطاعات النقل البحري والنهري والموانئ، بما يدعم أهداف التنمية المستدامة، ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي وعالمي للخدمات البحرية واللوجستية.