الطريق
الجمعة 21 أغسطس 2026 02:10 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
انتقام وفبركة.. كواليس سقوط عامل ادعى كذبًا على صاحب محل أجنبي بمدينة نصر نافع التراس: وحشة القبور وعظة الموت هي الحقيقة المطلقة التي تقف أمامها كل مناصب الأموال عاجزة نافع التراس: يؤلمني من يتملقك اليوم بمبالغة ثم ينقلب عليك لمجرد زوال المصلحة ”شكر واجب”.. الصحفية نيفين مصطفى تشيد بجهود رجال مباحث أول مدينة نصر في خدمة المواطنين غدًا.. عايض وأميمة طالب يلتقيان جمهورهما على مسرح طلال مداح ضمن حفلات صيف عسير 2026 لأول مرة.. أحمد السقا يواجه متحدث التربية والتعليم بأسئلة عن نظام البكالوريا على الهواء أحمد السقا يواجه متحدث التعليم بشأن الجامعات: ماذا يحدث للطالب إذا أخفق؟ أحمد السقا: إلهام شاهين صاحبة الفضل الأكبر في انطلاقتي من منشور استغاثة إلى ادعاء كاذب.. القصة الكاملة لخناقة محل مدينة نصر برلماني: لقاء السيسي ورئيس وزراء قطر يعكس وحدة الموقف العربي لمواجهة التحديات تعديل موعد مباراة الأهلي وسموحة في الجولة الثالثة من دوري ORA إحدى محاربات مستشفى بهية: المتابعة المنتظمة كانت سبب نجاتي وشفائي التام دون الحاجة للكيماوي

أمين سر زراعة الشيوخ: توصيات دينية النواب بشأن اراضي الاوقاف خطوة مهمة للحفاظ علي صغار المزارعين والحفاظ علي حق الدولة

النائب محمد شعيب، أمين سر لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ
النائب محمد شعيب، أمين سر لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ

أكد النائب محمد شعيب، أمين سر لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، تأييده الكامل للتوصيات التي انتهت إليها لجنة الشؤون الدينية بمجلس النواب بشأن ملف إيجارات أراضي هيئة الأوقاف، مشيرًا إلى أنها جاءت استكمالًا لما ناقشته لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ خلال اجتماعاتها السابقة حول هذا الملف.


وأوضح النائب محمد شعيب أن توصيات لجنة الشؤون الدينية تمثل خطوة مهمة لتحقيق التوازن بين الحفاظ على حقوق الدولة ومراعاة الظروف الاقتصادية للمزارعين، خاصة صغار الفلاحين، مؤكدًا أنها تتوافق مع الرؤية التي سبق أن طرحتها لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ.


وكانت لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بمجلس النواب قد أوصت بمراعاة تجربة هيئة الإصلاح الزراعي، وألا تخرج وزارة الأوقاف عن المعايير المطبقة بالإصلاح الزراعي، مع التنسيق بين وزارة الأوقاف ووزارة الزراعة وهيئة الإصلاح الزراعي في أسس التقييم، بحيث يتم تقييم كل حالة على حدة وفقًا لمعيار الشرائح، وألا يتم تعديل القيمة الإيجارية إلا من خلال خبير مختص وفقًا لمعايير وزارة الزراعة.
كما شددت اللجنة على عدم زيادة القيمة الإيجارية لأراضي الأوقاف المؤجرة عن القيم المطبقة بالإصلاح الزراعي مستقبلًا، مع تطبيق أي زيادات بصورة تدريجية، إلى جانب التوافق على جدولة المستحقات والغرامات على الأسعار القديمة، وإعادة الحالات التي طُبقت عليها قيم إيجارية مرتفعة إلى قيم الإصلاح الزراعي.


وأشار أمين سر لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ إلى أنه كان أول من تقدم بطلب مناقشة هذا الملف داخل اللجنة، حيث جرت مناقشته خلال عدة اجتماعات، إلى جانب عقد لقاءات موسعة مع رئيس هيئة الأوقاف لبحث آليات الوصول إلى حلول تحقق العدالة للطرفين.


وأكد شعيب أنه لا يمانع في إعادة النظر في أسعار إيجارات الوحدات التجارية التابعة لهيئة الأوقاف، إلا أن رفع إيجار الفدان الزراعي من 18 ألف جنيه إلى 48 ألف جنيه يُعد زيادة مبالغًا فيها، ولا تتناسب مع العائد الحقيقي الذي يحققه النشاط الزراعي.


وشدد على أنه لا يوجد محصول زراعي يحقق عائدًا يسمح بتحمل مثل هذه الزيادة، مطالبًا بالعدول عن القرار، والالتزام بمعايير الإصلاح الزراعي، بما يضمن حماية صغار الفلاحين واستقرار العملية الزراعية، مع تحقيق التوازن بين حقوق الدولة ودعم القطاع الزراعي.