الطريق
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 10:28 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المستشار خالد السيد يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والقوات المسلحة بذكرى أكتوبر المجيد ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى أكتوبر تؤكد أن إرادة المصريين قادرة على تجاوز التحديات وصون مقدرات الوطن في ليلة مبهجة.. هاني شوقي «أمين العلاقات العامة بحزب مستقبل وطن» بالمنيا يحتفل بحفل زفاف نجله وفاة باحثة روسية تعيد نبوءات بابا فانغا للواجهة .. هل ظهر الطاعون؟ محافظ قنا يستقبل وفداً من ”حماة وطن” للتهنئة بالذكرى الـ53 لإنتصارات أكتوبر المجيدة حسام صالح: لو عاد بي الزمن ألف مرة سأختار زوجتي أسماء.. والنجاح يكتمل بالشريك الصالح محافظ جنوب سيناء يلتقي بمشايخ وعواقل تجمع عرب النجمات بطابا ويتفقد أعمال الحماية من السيول الإفراج بالعفو عن 1906 نزلاء بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر المجيد ملحمة أكتوبر الخالدة .. رئيس مجلس إدارة المصرية لنقل الكهرباء تهنئ المصريين السيدة انتصار السيسي تُحيي أبطال القوات المسلحة وشهداء مصر في ذكرى انتصارات أكتوبر السكرتير العام بقنا يتابع تشغيل المجازر النصف آلية وفق أعلى الإشتراطات الصحية ‏ التعليم العالي تعلن نتيجة التنسيق الإلكتروني التكميلي المباشر لشغل عدد من المقاعد الدراسية الشاغرة بالجامعات التكنولوجية

نجلاء العسيلي تطالب باستثمار أصول الأوقاف المعطلة منذ 2010 لخدمة ذوي الإعاقة وتعزيز المسئولية المجتمعية

النائبة نجلاء العسيلي
النائبة نجلاء العسيلي

 

أكدت النائبة نجلاء العسيلي، عضو مجلس النواب عن حزب الشعب الجمهوري، أهمية مناقشة طلب الإحاطة الذي تقدمت به أمام لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، بشأن استغلال موارد هيئة الأوقاف المتوقفة منذ عام 2010، وتوجيهها لخدمة المواطنين عبر مشروعات ذات أثر مجتمعي حقيقي، وفي مقدمتها توفير وسائل مواصلات مهيأة للأشخاص ذوي الإعاقة في جميع المحافظات.

وقالت العسيلي في بيان لها إن الوقت قد حان لإعادة تفعيل الأصول والموارد غير المستغلة التابعة لهيئة الأوقاف، بما يحقق فلسفة الوقف الخيري ورسالة الدولة في تعظيم الاستفادة من الأصول العامة، مؤكدة أن الوقف يجب أن يكون شريكًا أساسيًا في دعم جهود التنمية وتحسين جودة حياة المواطنين.

وأوضحت أن تخصيص جزء من عوائد استثمارات هيئة الأوقاف لتوفير وسائل نقل مهيأة لذوي الإعاقة يمثل نموذجًا عمليًا للمسئولية المجتمعية، ويسهم في إزالة أحد أبرز التحديات التي تواجه هذه الفئة في التنقل والوصول إلى الخدمات المختلفة، بما يرسخ مبادئ الدمج والمساواة التي كفلها الدستور والقانون.

وأضافت أن هذه الخطوة ستسهم في إحياء الدور الحقيقي للوقف الخيري باعتباره أداة للتنمية المجتمعية، وليس مجرد أصول أو استثمارات جامدة، كما تعزز ثقة المواطنين في مؤسسات الدولة عندما يلمسون انعكاس موارد الوقف على خدمات تمس حياتهم اليومية بشكل مباشر.

وشددت عضو مجلس النواب على أن دعم الأشخاص ذوي الإعاقة وتوفير وسائل نقل مناسبة لهم في كل محافظة يعد استثمارًا في الإنسان، ويؤكد حرص الدولة على تمكين جميع المواطنين من ممارسة حياتهم بصورة كريمة، داعية إلى سرعة دراسة المقترح واتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذه بما يحقق الصالح العام.