الطريق
الإثنين 12 أكتوبر 2026 04:06 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
جراحة عاجلة لـ معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك بعد خسارة مباراة الأهلي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره اليوناني بشأن العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية النائب محمد زين الدين يطالب بمراجعة النصوص القانونية المنظمة لمكافآت المتفوقين في الجامعات الحركة الوطنية: التصعيد الحوثي ضد المملكة يفتح فصلاً جديداً من الفوضى بالمنطقة حزب السادات: استهداف مطار الملك خالد اعتداء مرفوض يستوجب موقفا عربيا ودوليا حاسما النائب ميشيل الجمل: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تعزز مكانة مصر الدولية وتدعم الاقتصاد الوطني ومزيد من التعاون التجاري والاستثماري إصابة 4 أشخاص إثر انقلاب توكتوك بمدينة ناصر بأسوان الخميس.. «تجلي» للإنشاد الديني تحيي أمسية بقبة الغوري مسرحية «الحالة خطيرة جدًا» يحقق «كامل العدد» في أسبوعه الأول بالإسكندرية محمد الطوخي يشارك في احتفالية دار الأوبرا المصرية بعيدها الـ38 وسط أكثر من 500 فنان في مستهل زيارته الى تايلاند.. وزير الخارجية يلتقي وزير الصناعة التايلاندي الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الإثنين؟

في أول لقاء بـ”قيادات وزارة الثقافة”.. الدكتور عبد العزيز قنصوة يوجه: تكثيف القوافل الثقافية للمحافظات ومنح أولوية للمحافظات الحدودية بالتعاون مع الجامعات

 عقد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، أمس الأحد، اجتماعاً موسعاً مع قيادات وزارة الثقافة ورؤساء الهيئات والقطاعات، لبحث خطط العمل المستقبلي واستعراض رؤى التطوير بمختلف قطاعات الوزارة، وذلك في أولى مهام عمله الرسمي بالوزارة.
وفي مستهل الاجتماع، توجه الدكتور عبد العزيز قنصوة بالشكر والتقدير للدكتورة جيهان زكي، ولكافة وزراء الثقافة السابقين، مثمناً ما بذلوه من جهود دؤوبة وعمل مخلص في خدمة الثقافة المصرية.
وأكد الوزير على الدور المحوري للثقافة في تشكيل الوعي الجمعي، وتطوير وتنمية الإبداع داخل الإنسان المصري، مشيراً إلى أن دور الوزارة الأساسي يكمن في اكتشاف المواهب وتنميتها، إلى جانب مواجهة الأفكار الضالة والهدامة، والوصول بالمنتج الثقافي إلى كل بيت في مصر، مؤكداً أن الثقافة تمس أدق تفاصيل المجتمع.
وأضاف "قنصوة" أن المرحلة المقبلة تتطلب مزيداً من العمل الجاد والتكاتف، من خلال صياغة رؤية مستقبلية واضحة وخطط تنفيذية مرتبطة بإطار زمني محدد لكل قطاع، مشدداً على أن الهدف الأسمى هو "خلق الأمل في نفوس شبابنا، وهو ما لن يتحقق إلا عبر العمل المخلص والمستمر". 
وفي سياق متصل، شدد القائم بأعمال وزير الثقافة على ضرورة توجيه اهتمام خاص بالمحافظات الحدودية، موجهاً بتكثيف التعاون المشترك بين وزارة الثقافة والجامعات المصرية للوصول إلى تلك المناطق عبر قوافل عامة وشاملة تكون الثقافة جزءاً أساسياً ومحورياً فيها.

وخلال اللقاء، حرص الوزير على الاستماع لقيادات الوزارة، واستعراض مقترحاتهم ورؤاهم المستقبلية، إلى جانب مناقشة الخطط الخاصة بكل قطاع والوقوف على آليات تنفيذها.
كما وجه الدكتور عبد العزيز قنصوة بأهمية الاستعداد المبكر والمنظم لعقد الدورة المقبلة من معرض القاهرة الدولي للكتاب، ومهرجان المسرح المدرسي المقرر انطلاقه في نوفمبر المقبل.

كما دعا إلى منح مسرح الجامعة اهتماماً كبيراً من خلال التنسيق الكامل مع الجامعات؛ لخلق واكتشاف المواهب الشابة وفق خطة سنوية شاملة تستهدف جميع الكليات.
واختتم الوزير الاجتماع بالتشديد على الأهمية القصوى لملف "الرقمنة" والتحول الرقمي داخل كافة قطاعات وهيئات وزارة الثقافة، مواكبةً لرؤية الدولة المصرية في التطوير والتحديث.