الطريق
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:37 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
علاء ميهوب: إمام عاشور أخذ من الأهلي فوق ما يستحق.. ومحمد هاني لازم يتراضى استطلاع رأي لجامعة هارفارد: توقعات بنسبة 96% ترجح فوز الديمقراطيين بأغلبية مقاعد مجلس النواب و 78% للشيوخ اللواء محمد عبد المقصود: مصر نجحت في تجاوز أزمات كبرى بفضل هذا الأمر وزير البترول الأسبق: اضطرابات مضيق هرمز تهدد استقرار أسواق الطاقة وتؤثر على قرارات الاستثمار العالمية ماذا لو وصل سعر برميل الخام لـ140 دولار؟.. فخري الفقي يُوضح بيان ناري من رموز الزمالك ضد بيع شركة الكرة.. ومطالب بتدخل وزير الرياضة علاء ميهوب: أنا متخلف رياضيا..وأحترم أنور سلامة رغم تسببه في رحيلي عن الأهلي ماذا ينتظر الشرق الأوسط بعد الانتخابات الإسرائيلية والأمريكية؟.. مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة الأسبق يوضح رئيس الحزب الديمقراطي في واشنطن: التصويت المبكر ساعد الديمقراطيين رئيس الحزب الديمقراطي في واشنطن: سنعمل على وقف الحرب على إيران قرار أمريكي يهز تل أبيب.. وآيزنكوت يفتح النار على نتنياهو دبلوماسي أمريكي سابق يكشف أسباب انخفاض شعبية ترامب داخل الولايات المتحدة

خبيرة مناهج تكشف سر المجاميع المرتفعة في لجان فاقوس بالشرقية

الدكتورة إيلارية عاطف زكي، خبيرة المناهج وطرق التدريس
الدكتورة إيلارية عاطف زكي، خبيرة المناهج وطرق التدريس

علقت الدكتورة إيلارية عاطف زكي، خبيرة المناهج وطرق التدريس، على النتائج المرتفعة لبعض لجان امتحانات الثانوية العامة في مركز فاقوس بمحافظة الشرقية والتي أثارت حالة واسعة من الجدل في الشارع المصري وعلى منصات التواصل الاجتماعي، بعدما أظهرت الكشوف تمركز نسبة كبيرة من الطلاب في الشريحة المئوية العالية التي تتجاوز 90% وصولاً إلى 100%.

وأوضحت "زكي"، خلال لقائها مع الإعلامي ياسر فضة، ببرنامج "فوكس"، المذاع على قناة "الشمس"، أن السجل التقييمي والتحصيلي لطلاب تلك اللجنة يثبت تفوقهم الدراسي الممتد من المرحلة الإعدادية وحتى الثانوية العامة.

وأشارت إلى أن طلاب المراكز والقرى في الشرقية بعيدون عن ضوضاء السوشيال ميديا والجري المنهك وراء سناتر الدروس الخصوصية المعتمدة على الدعاية الشائفة؛ موضحة أن الطالب هناك يعتمد بشكل مباشر على معلم الفصل المجرّب والمدرّب من قِبل الوزارة، مما يمنحه تركيزًا ومصدرًا حقيقيًا للمعلومة.

وأكدت على أن الاختبار الحقيقي لمدى صحة هذه النتائج لن يتضح إلا مع بداية العام الجامعي المقبل؛ إذ ستبقى الكليات العلمية وعلى رأسها كليات الطب والهندسة هي المعيار والمقياس الفاصل للقدرات الحقيقية للطلاب، لتحديد ما إذا كانت هذه الدرجات تعكس تفوقًا علميًا ذا أصول حقيقية أم مجرد طفرة صدفة تحيط بها الشكوك.