الطريق
الأحد 8 نوفمبر 2026 11:47 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة هتنزل لـ24 درجة.. منار غانم: الصيف انتهى والملابس الخريفية ضرورية|فيديو سلاح مواجهة الشائعات.. وزير التعليم الأسبق: انزلوا الجامعات وكلموا الشباب بصراحة|فيديو مواجهة التقسيم.. نادر زكي: أمن القرن الأفريقي مرتبط بأمن الشرق الأوسط|فيديو أسعار السلع الغذائية اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026.. اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات حديد عز يواصل تجاوز 41 ألف جنيه.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 انخفاض درجات الحرارة وأمطار متفرقة الأحد.. والصغرى بالقاهرة 16 درجة الدولار يقترب من 54 جنيهًا.. أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 أسعار الفضة اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026.. عيار 925 والأوقية العالمية تسجلان مستويات جديدة الذهب يترقب تحركات الأسواق العالمية.. عيار 21 يسجل 6210 جنيهات اليوم الأحد في مصر المستشار حسين أبو العطا يهنئ الشيخ أحمد تركي بمناسبة عقد قران وزفاف كريمته محمد عبدالنبي يكتب: أغلبية على الورق وأزمة في الواقع.. لماذا يتعثر آيزنكوت قبل تشكيل الحكومة؟ محسن أبو الريش رئيسًا لمركز شباب أشراف دجوي ببنها.. تعرف على تشكيل مجلس الإدارة لدورة 2026–2030

أشرف محمود: مصر امتلكت مقومات بقاء إلهية حمت مؤسساتها من مصير دول المنطقة

الإعلامي أشرف محمود
الإعلامي أشرف محمود

قال الإعلامي أشرف محمود، إن أحداث عام 2011 وما تلاها أثبتت أن الدولة المصرية تمتلك مقومات بقاء إلهية خاصة حافظت على أركانها ومؤسساتها، بينما انهارت أحوال دول عدة تعرضت لموجات مشابهة، وهو ما يعكس صلابة البنية الوطنية وعمق وعي مواطنيها.

وفي ملف الملاحة والأزمة الإيرانية الأمريكية، أشار الإعلامي أشرف محمود، خلال برنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، إلى أن خيار اللجوء إلى سلطنة عمان كمنصة تفاوضية جاء نتيجة واقعية فرضتها الظروف الميدانية والضغوط المتبادلة، فرغم التحفظات والغضب الأمريكي المعلن تجاه موقف السلطنة الرافض لاستخدام أراضيها في أي أعمال عسكرية ضد إيران، فرضت عمان نفسها كوسيط متوازن ومقبول للجميع.

ولفت إلى أنه كشفت التسريبات الصادرة عن التسويات المرتقبة عن اتفاق لتهدئة الملاحة وتنسيق حركة السفن وتطهير الممرات المائية من الألغام خلال مهلة زمنية محددة، حيث تم التلميح إلى ترتيبات مالية للإفراج عن أجزاء من الأرصدة الإيرانية المجمدة في إطار صفقة حفظ ماء الوجه والوصول لتفاهمات تجنب الطرفين التصعيد الشامل.

وأكد أن الضغوط الحالية كشفت عن حدود النفوذ والتفوق العددي، مشيرًا إلى أن تقارير تراجع الذخائر الاستراتيجية والصواريخ تؤكد وجود توازنات غير معلنة تدعمها قوى كبرى مثل روسيا والصين لمنع انفراد طرف واحد بالسيطرة المطلقة على الساحة الدولية.

وشدد على أن استقرار الجبهة الداخلية والوعي الشعبى يظلان الحصن الأساسي للوطن وسط العواصف، بينما تثبت التحولات الدولية والإقليمية أن لغة القوة المطلقة قد تراجعت لصالح التوازنات الدقيقة والحلول التفاوضية.