خبير أمني: تداول تفاصيل محاولة اغتيال ترامب في تركيا يُبرز كواليس حرب الاستخبارات العالمية
كشف اللواء خالد الشاذلي، الخبير الأمني، ومساعد وزير الداخلية الأسبق، عن الأبعاد الاستخباراتية لكواليس تداول أنباء محاولة اغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أثناء مغادرته قمة الناتو في تركيا؛ حيث جرى استعراض الروايات المتداولة حول تسريب معلومات استخباراتية بوجود تهديدات ومجموعات مسلحة بقذائف محمولة على الكتف، مما دفع الأجهزة الأمنية إلى تغيير خطة التنسيق وتأمين مغادرته عبر طائرة عسكرية نقلته إلى إحدى القواعد في بريطانيا قبل عودته لاستقلال طائرته الرئاسية.
وأوضح "الشاذلي"، خلال لقائه مع الإعلامي أشرف محمود، ببرنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، أن إعادة تداول هذه التسريبات والتندر بها في الوسائل الإعلامية يأتي في إطار السجالات السياسية والتصريحات المتبادلة بين واشنطن وطهران، لافتًا إلى كيف تخدم حرب الاستخبارات والإعلام صناعة الرأي العام وإعادة التذكير بحدث وقع قبل عدة أسابيع.
وأشار إلى الروايات والتقارير الصحفية التي تناولت الأوضاع النفسية للجنود وحجم الضغوط المعنوية في مناطق التوتر بالشرق الأوسط، مؤكدًا أن الإعلام الحديث يبرز زوايا معينة وفقًا للمصالح الموجهة، وهو ما يتطلب دائمًا القراءة بين السطور وعدم الانسياق وراء السرديات الإعلامية دون تحليل موضوعي وعميق.
وشدد على محورية الوعي الوطني وضرورة فهم موازين القوى والتحديات الإقليمية للدفاع عن استقرار الأوطان وحمايتها في ظل أزمات متلاحقة تشهدها المنطقة.

