الطريق
السبت 22 أغسطس 2026 07:08 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو الأجور يحذر: مرتب 7 آلاف مش مكفي احتياجات الأسرة|فيديو حزب المصريين: سد «جوليوس نيريري» شهادة اعتماد دولية للقدرات الهندسية المصرية وبوابة جديدة لمشروعات إفريقيا هاني عبد السميع يهنئ الأقباط بعيد السيدة العذراء: أعياد المصريين تجمعنا على المحبة تحذير طبي من حقن التخسيس والمضادات الحيوية دون إشراف مباحثات مصرية- ليبية في العلمين حول مستقبل الأوضاع بليبيا|فيديو صحة قنا: إطلاق قافلة طبية تقدم خدماتها لـ677 مواطناً بقرية أولاد عمرو بعد رحلة استمرت 11 ساعة و20 دقيقة.. وزير الشباب والرياضة يهنئ فاطمة الفقي ومصطفى زكي بعد عبور المانش محمد رمضان أبوطالب: الفجيرة العلمين نموذج للتعاون الذي يصنع قيمة اقتصادية حقيقية رئيس الوزراء يفتتح نيابة عن السيسي سد «جوليوس نيريري» بتنزانيا بأيادٍ مصرية موجة حارة تضرب البلاد.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل الطقس الأيام المقبلة|فيديو تقليل الاغتراب.. التعليم العالي: 10% فقط وقواعد جغرافية تحسم التحويلات|فيديو التعليم العالي: التوعية بأسس التحويل المناظر وغير المناظر ضمن تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية

محمد رمضان أبوطالب: الفجيرة العلمين نموذج للتعاون الذي يصنع قيمة اقتصادية حقيقية

 

أكد محمد رمضان أبوطالب، الأمين المساعد لأمانة الاستثمار المركزية بحزب مستقبل وطن، أن افتتاح سد ومحطة «الفجيرة العلمين» في تنزانيا يعكس أهمية الشراكات الاقتصادية القائمة على تنفيذ مشروعات حقيقية، مشيرًا إلى أن المشروع يمثل مكسبًا تنمويًا مهمًا لتنزانيا، وفي الوقت نفسه يؤكد قدرة الشركات المصرية على الدخول بقوة في الأسواق الأفريقية.
وقال أبوطالب في تصريحات صحفية له اليوم، إن المشروع لا تقتصر أهميته على حجم الاستثمارات أو القدرة الكبيرة لمحطة التوليد، وإنما تتمثل قيمته الأساسية في الأثر الاقتصادي الذي يمكن أن يترتب على توفير طاقة مستقرة، باعتبارها أحد المقومات الرئيسية لجذب الاستثمارات وتشغيل المصانع والتوسع في الأنشطة الإنتاجية وتحسين قدرة الاقتصاد على النمو.
وأضاف محمد رمضان أبوطالب، أن وصول قدرة محطة «الفجيرة العلمين» إلى نحو 2115 ميجاوات يجعلها مشروعًا استراتيجيًا بالنسبة لقطاع الطاقة في تنزانيا، مؤكدًا أن توفير هذه القدرات الكهربائية يمثل خطوة مهمة لدعم خطط الدولة التنزانية في التنمية، وخلق بيئة أكثر ملاءمة أمام الاستثمارات المحلية والأجنبية.
وأوضح الأمين المساعد لأمانة الاستثمار المركزية بحزب مستقبل وطن أن الجانب المصري في المشروع يمثل نقطة شديدة الأهمية، خاصة مع مشاركة «المقاولون العرب» و«السويدي إليكتريك» في تنفيذ هذا المشروع العملاق، معتبرًا أن نجاح التحالف المصري يقدم نموذجًا واضحًا لقوة الشركات الوطنية وقدرتها على المنافسة في المشروعات الدولية الكبرى.
وأشار أبوطالب إلى أن نجاح مشروع بهذا الحجم في دولة أفريقية يفتح أمام الشركات المصرية فرصًا واسعة للتوسع في القارة، سواء في مجال الطاقة أو البنية التحتية أو المقاولات أو الخدمات الهندسية، مؤكدًا أن امتلاك الشركات المصرية لهذه الخبرات يمنح الاقتصاد الوطني فرصة حقيقية لزيادة حضوره في الأسواق الأفريقية.
ولفت أبوطالب إلى أن العلاقات المصرية الأفريقية تحتاج إلى المزيد من المشروعات المشتركة التي تحقق عائدًا اقتصاديًا وتنمويًا واضحًا، موضحًا أن «الفجيرة العلمين» يقدم نموذجًا يمكن البناء عليه في توسيع التعاون الاقتصادي والاستثماري بين مصر ودول القارة.
وأكد محمد رمضان أبوطالب أن نجاح الشركات المصرية في تنفيذ المشروع يعزز الثقة الدولية في القدرات الوطنية، ويدعم صورة مصر كشريك قادر على المساهمة في تنفيذ مشروعات التنمية الكبرى، مشددًا على ضرورة استثمار هذه الثقة في فتح مجالات جديدة أمام الشركات المصرية وتعزيز وجودها في الأسواق الخارجية.
ولفت أبوطالب إلى أن «الفجيرة العلمين» يمثل رسالة إيجابية للاقتصاد المصري، ليس فقط لأنه يعكس كفاءة الشركات الوطنية، ولكن لأنه يثبت أن الخبرة المصرية قادرة على تحقيق نتائج ملموسة في الأسواق الأفريقية، بما يخلق فرصًا جديدة للاستثمار والتعاون ويعزز المصالح المشتركة بين مصر ودول القارة.