الطريق
السبت 10 أكتوبر 2026 11:11 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المستشار طاهر الخولي: استهداف المطارات السعودية يهدد أمن المنطقة.. والتسوية السياسية الحل لإنهاء التصعيد قيادي بحزب الجيل: قرار البرلمان الأوروبي يعكس تنامي الوعي بمخاطر الإخوان ومخططاتهم لهدم الدولة الوطنية بحضور 500 مشارك..”قمة المرأة في عالم الأعمال” تبحث ترسيخ التوازن بين نجاح المرأة مهنيًا واستقرارها النفسي من أين جاء وقود الدبابات المصرية بعد العبور؟.. خبير عسكري يكشف التفاصيل خسائر بـ 250 دبابة في يوم واحد.. خبير عسكري يروي التفاصيل العسكرية المُعقدة لقرار تطوير الهجوم القرار 338 ومخاوف الخيار النووي.. خبير عسكري يفند أسباب الخلاف بين السادات والشاذلي لماذا تفقد الغواصات الإسرائيلية عنصر ردعها أمام الأسطول المصري؟.. خبير عسكري يُجيب هل دمر 7 أكتوبر غزة أم أحيا مخططًا قديمًا؟.. خبير عسكري يكشف الأهداف الاستراتيجية الخفية للاحتلال لماذا تستهدف إيران المملكة العربية السعودية؟.. خبير عسكري يُجيب رحم التطرف واحد.. باحث: داعش والقاعدة خرجتا من عباءة الإخوان والغرب يدفع ثمن التأخير بطلة واقعة ”عض الأذن”: أعاني من ظروف نفسية قاسية.. ولم أتعمد الإيذاء صاحب واقعة قطع الأذن يكشف كواليس دفاعه عن زوجته وتمسكه بالقضاء

استشاري استدامة: تخزين الطاقة وتوطين الصناعة بوابتان رئيسيتان لجذب الاستثمارات

الدكتور محمد عبد الفتاح، استشاري الاستدامة
الدكتور محمد عبد الفتاح، استشاري الاستدامة

 

كشف الدكتور محمد عبد الفتاح، استشاري الاستدامة واستراتيجيات الطاقة، أن قطاع تخزين الطاقة يمثل الفرصة الاستثمارية الأبرز أمام القطاع الخاص محلياً وأجنبياً، بالتوازي مع مجالات كفاءة الطاقة، والهيدروجين الأخضر، وإعادة التدوير، لضمان استقرار الشبكة القومية واستيعاب قدرات أكبر من طاقتي الشمس والرياح.

وأضاف «عبد الفتاح»، خلال مداخلته ببرنامج «صباح الخير يا مصر» عبر شاشة القناة الأولى، أن الدولة تمتلك مشروعات قائمة في وادي الطاقة، وتستهدف التوسع في تقنيات «الضخ والتخزين» عبر استغلال السلاسل الجبلية بمحور قناة السويس لرفع المياه وتوليد الكهرباء وقت الذروة عبر التوربينات قبل عام 2030، مشدداً على أهمية وجود إطار تشريعي وتنظيمي مستقر لجذب الاستثمارات طويلة الأجل التي تحقق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد وتخلق فرص عمل.

وأكد استشاري الاستراتيجيات أن مواجهة تحديات التمويل والظروف العالمية ترتكز على تنفيذ توجيهات القيادة السياسية لتوطين التكنولوجيا والصناعة محلياً، بما في ذلك خطط إنشاء مصانع التوربينات، والألواح الشمسية، ونقل التكنولوجيا النووية، مشيرًا إلى الطفرة التي يشهدها التعليم التكنولوجي وبرامج نقابة المهندسين في تأهيل وتدريب الخريجين والكوادر الفنية، ليكونوا جاهزين فوراً لسوق العمل ومواكبة متطلبات مشروعات التحول الأخضر.

ولفت «عبد الفتاح» إلى أن طبيعة إنتاج طاقتي الشمس والرياح المتغيرة على مدار اليوم تجعل من حلول التخزين المتطورة ضرورة حتمية لتحقيق الاتزان، مشيراً إلى أن امتلاك مصر لأفضل المواقع عالمياً في سطوع الشمس وسرعات الرياح يُعظّم من مردود هذه المشاريع، ويفتح آفاقاً واعدة للشركات الخاصة للمشاركة الفعالة في بناء منظومة طاقة مرنة ومستدامة.