الطريق
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 04:59 صـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
دفعة 1990 بكلية الشرطة تحتفي بأربعة عقود من الذكريات.. لقاء يجدد عهود الوفاء والزمالة ومحبة الوطن الدكتور هشام الغزالي يرفع اسم مصر عربيًا وعالميًا بجائزة «سفير الأورام العالمي» هاني العوضي: استنساخ التجارب العقارية يُهدد الاستثمارات ويخالف بيئة مصر هاني العوضي: مبيعات الساحل الشمالي تجاوزت 10 مليارات دولار وتدحض الشائعات خالد عودة: لا وجود للفقاعة العقارية في مصر.. والسوق بحاجة لـ 5 ملايين وحدة حتى 2030 خالد عودة: الاستثمار العقاري كالذهب طويل الأجل.. والعبور الجديدة ملاذ المستثمرين القادم مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن لجان تحكيم دورته التاسعة وليد التمامي يعلن انتهاء موافقات ”مستشفى الزرقا الجديد” بدمياط بطاقة 300 سرير وتكلفة 3 مليارات جنيه تمهيدًا لبدء التنفيذ الدهراوي يفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي للكاراتيه أمين عام محافظة القاهرة بحزب الجيل : الهجمات على المملكة العربية السعودية انتهاك للقانون الدولي وتهديد للأمن القومي العربي «إعلام الشيوخ»: الإقبال الكبير على المشاركة في ”منتدى مصر” يعكس ثقة الشارع في أهمية الحوار تمهيداً لبدء التشغيل التجريبي .. محافظ قنا يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”حياة كريمة”

سحر البزار: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين

النائبة سحر البزار
النائبة سحر البزار

أكدت النائبة سحر البزار، وكيل أول لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، أن زيارة فخامة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى مصر تمثل محطة بالغة الأهمية في مسار العلاقات المصرية–الصينية، وتعكس المكانة التي تحظى بها مصر لدى الصين باعتبارها شريكًا استراتيجيًا ومحوريًا في المنطقة.

 

وقالت إن الزيارة تأتي في توقيت بالغ الأهمية، تشهد فيه المنطقة والعالم تحولات سياسية واقتصادية متسارعة، بما يفتح المجال أمام مصر والصين لتعزيز التنسيق والتعاون بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، إلى جانب دفع العلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع.

 

وأضافت أن الشراكة المصرية–الصينية لم تعد تقتصر على التعاون الاقتصادي والتجاري، وإنما أصبحت شراكة متعددة الأبعاد تشمل الاستثمار والصناعة والبنية التحتية والطاقة والتكنولوجيا والتعليم والصحة والنقل، وهو ما يعكس عمق وتنوع العلاقات بين البلدين.

 

وأشارت إلى أن مصر تنظر إلى التعاون مع الصين باعتباره فرصة مهمة لجذب المزيد من الاستثمارات ونقل التكنولوجيا وتعزيز التصنيع المحلي، فضلًا عن الاستفادة من الموقع الاستراتيجي لمصر كبوابة للأسواق الأفريقية والعربية، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.

 

وأكدت أن البرلمان المصري يولي أهمية كبيرة لدعم الدبلوماسية البرلمانية المصرية–الصينية، باعتبارها أحد المسارات المهمة لتعزيز التفاهم بين الشعبين وترجمة الإرادة السياسية للقيادتين إلى تعاون مؤسسي وشعبي مستدام.

 

واختتمت النائبة سحر البزار تصريحها بالتأكيد على أن زيارة الرئيس الصيني تمثل فرصة جديدة للارتقاء بالشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين إلى مستوى أكثر شمولًا واستدامة، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم الاستقرار والتنمية في مصر والمنطقة.