الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:23 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة

غدًا السبت.. احتفال المركز القومي للمسرح بالتعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي ب(يوم المسرح المصري)

 في إطار احتفالات وزارة الثقافة ب«يوم المسرح المصري»، يقيم المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، التابع لقطاع المسرح، بالتعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في دورته الثالثة والثلاثين، احتفالية «يوم المسرح المصري»، وذلك في تمام الساعة التاسعة مساء غدًا السبت ٥ سبتمبر ٢٠٢٦م، على مسرح معهد الموسيقى العربية التابع لدار الأوبرا المصرية، برمسيس، بوسط القاهرة.

وقال المخرج عادل حسان، مدير المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية: إن الاحتفاء ب(يوم المسرح المصري) يُمثل مناسبة لاستعادة الذاكرة المسرحية المصرية، وتكريم رموزها، والتأكيد على أن المسرح ظل وسيظل أحد أهم أدوات التنوير والتعبير عن قضايا المجتمع، مشيرًا أن التعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في دورته الثالثة والثلاثين يضيف إلى الاحتفالية بُعدًا مهمًا، يجمع بين الاحتفاء بتاريخ المسرح واستشراف مستقبله.

وأضاف: الاحتفالية التي سوف تُقدمها الفنانة القديرة وفاء الحكيم، سستشهد إلقاء الكاتب الكبير محمد سلماوي كلمته التي كتبها هذا العام بمناسبة «يوم المسرح المصري»، على أن تُذاع وتُلقى الكلمة قبل بدء جميع العروض المسرحية التي تُقام على مسارح القاهرة والمحافظات غدًا السبت، لتكون الكلمة افتتاحًا موحدًا للاحتفاء بهذه المناسبة على مختلف المسارح المصرية.

ويتضمن برنامج الاحتفاء تقديم عرض الحكي والغناء «عودة.. طرح الأرض» احتفاءً بسيرة أحد رموز المسرح المصري ومسيرته الفنية، الذي برع ممثلاً ومخرجًا مسرحيًا، ليُقدم للجمهور صورة متكاملة عن إبداعاته ومسيرته الفنية ودوره المؤثر في مسيرة المسرح المصري.

عرض “عودة..طرح الأرض” كتابة وأشعار د. مسعود شومان، وإخراج الفنان القدير سامح مجاهد، مع إضاءة عز حلمي، ومادة فيلمية أحمد فتحي، والموسيقى والألحان إهداء من الفنان أحمد الناصر، وتنسيق المناظر أحمد ألفي. كما يشارك في الحكي والغناء نخبة من الفنانين: ريم أحمد، محمود الزيات، عبير الطوخي، طه خليفة، محمد صلاح، بمشاركة وغناء الفنان ماهر محمود، وتنفيذ الإخراج محمد سليم وإنجي إسكندر.

وتُختتم الاحتفالية بتكريم خمسة من المخرجين المصريين تقديرًا لإسهاماتهم في مسيرة المسرح المصري، وهم: (المخرج حسام الدين صلاح، المخرج هشام جمعة، المخرج حمدي أبو العلا، المخرجة عبير علي، المخرج محمد جبر).