الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 06:58 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يؤدي صلاة الجمعة ”بمسجد الصديق بنويبع” ويناقش مطالب ومقترحات الأهالي مدرية العمل بقنا : تعيين 1634 مواطناً وإصدار 1104 شهادات قياس مستوى مهارة خلال أغسطس الماضي التعليم العالي تقدم للطلاب أهم النصائح خلال أعمال التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات والمعاهد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ومجموعة الصين للإعلام يتبادلان مذكرة تفاهم لتعميق التعاون السينمائي في الاحتفال بمرور 70 عامًا بين البلدين مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يكشف عن البوستر الرسمي لدورته الـ 16 غدًا السبت.. احتفال المركز القومي للمسرح بالتعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي ب(يوم المسرح المصري) اختيار السيناريست أماني التونسي ضمن لجنة تحكيم مهرجان «جيلنا» للأفلام القصيرة والتصوير الفوتوغرافي تموين قنا : ضبط 136 عبوة غذائية و300 عبوة مخصبات زراعية فاسدة قبل بيعها بالأسواق من إخفاء الوجه إلى صناعة الشهرة.. كيف حوّل هزاع ريفيو القناع الأسود إلى علامة يعرفها الجميع في صناعة المحتوى مصر في مواجهة قوية ضد كينيا بنهائي بطولة أمم إفريقيا لسيدات الطائرة اليوم دعماً لأبناء قنا الفائزين ”بتحدي القراءة العربي”.. تجديد كارنيهات مكتبة مصر العامة مجاناً التعليم العالي: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة بإطلاق التطبيق الرسمي لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات

غدًا السبت.. احتفال المركز القومي للمسرح بالتعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي ب(يوم المسرح المصري)

 في إطار احتفالات وزارة الثقافة ب«يوم المسرح المصري»، يقيم المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، التابع لقطاع المسرح، بالتعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في دورته الثالثة والثلاثين، احتفالية «يوم المسرح المصري»، وذلك في تمام الساعة التاسعة مساء غدًا السبت ٥ سبتمبر ٢٠٢٦م، على مسرح معهد الموسيقى العربية التابع لدار الأوبرا المصرية، برمسيس، بوسط القاهرة.

وقال المخرج عادل حسان، مدير المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية: إن الاحتفاء ب(يوم المسرح المصري) يُمثل مناسبة لاستعادة الذاكرة المسرحية المصرية، وتكريم رموزها، والتأكيد على أن المسرح ظل وسيظل أحد أهم أدوات التنوير والتعبير عن قضايا المجتمع، مشيرًا أن التعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في دورته الثالثة والثلاثين يضيف إلى الاحتفالية بُعدًا مهمًا، يجمع بين الاحتفاء بتاريخ المسرح واستشراف مستقبله.

وأضاف: الاحتفالية التي سوف تُقدمها الفنانة القديرة وفاء الحكيم، سستشهد إلقاء الكاتب الكبير محمد سلماوي كلمته التي كتبها هذا العام بمناسبة «يوم المسرح المصري»، على أن تُذاع وتُلقى الكلمة قبل بدء جميع العروض المسرحية التي تُقام على مسارح القاهرة والمحافظات غدًا السبت، لتكون الكلمة افتتاحًا موحدًا للاحتفاء بهذه المناسبة على مختلف المسارح المصرية.

ويتضمن برنامج الاحتفاء تقديم عرض الحكي والغناء «عودة.. طرح الأرض» احتفاءً بسيرة أحد رموز المسرح المصري ومسيرته الفنية، الذي برع ممثلاً ومخرجًا مسرحيًا، ليُقدم للجمهور صورة متكاملة عن إبداعاته ومسيرته الفنية ودوره المؤثر في مسيرة المسرح المصري.

عرض “عودة..طرح الأرض” كتابة وأشعار د. مسعود شومان، وإخراج الفنان القدير سامح مجاهد، مع إضاءة عز حلمي، ومادة فيلمية أحمد فتحي، والموسيقى والألحان إهداء من الفنان أحمد الناصر، وتنسيق المناظر أحمد ألفي. كما يشارك في الحكي والغناء نخبة من الفنانين: ريم أحمد، محمود الزيات، عبير الطوخي، طه خليفة، محمد صلاح، بمشاركة وغناء الفنان ماهر محمود، وتنفيذ الإخراج محمد سليم وإنجي إسكندر.

وتُختتم الاحتفالية بتكريم خمسة من المخرجين المصريين تقديرًا لإسهاماتهم في مسيرة المسرح المصري، وهم: (المخرج حسام الدين صلاح، المخرج هشام جمعة، المخرج حمدي أبو العلا، المخرجة عبير علي، المخرج محمد جبر).