الطريق
السبت 24 أكتوبر 2026 07:10 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود سعد الدين: رئيس الوزراء قدم شرحًا بشفافية لموازنة 2026-2027 والبعض اقتطع كلامه محمود سعد الدين: أزمة سلوكيات السوشيال ميديا داخل كل بيت.. والحل في خطاب ديني يواكب العصر خبير علاقات دولية: تطور القدرات العسكرية المصرية ركيزة أساسية لحماية الحدود والمقدرات خبير علاقات دولية: حدود مصر مؤمنة 100%.. وقدرات الردع تقف بالمرصاد لأي متربص نافع التراس: أبواب الحكومة مفتوحة للحلول البناءة.. والقيادة السياسية تعمل على كل الملفات بالتوازي نافع التراس: التدين الحكيم بريء من الاعتداء على الأوطان.. ومخططات تفتيت الأمة مكشوفة في اليوم الثالث من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري.. لم يتقدم أحد فيلم ”American Doctor” يحصد جائزة سينما من أجل الإنسانية في مهرجان الجونة السينمائي فيلم ”كنتاكي غزة” يحصد تنويه خاص من لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة بمهرجان الجونة السينمائي يومًا ما ولد يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي قصير وذكريات مسروقة يحصد نجمة الجونة الذهبية المواطن أسامة يحصد جائزة أفضل فيلم وثائقي عربي في مهرجان الجونة السينمائي همسات في مايو يحصد جائزة نجمة الجونة الفضية وحرب على النساء البرونزية

العربي الناصري: الحديث عن بيع مقتنى تاريخي لجمال عبد الناصر غير صحيح.. والساعة ملك شخصي للأسرة

الدكتور محمد أبو العلا، عضو مجلس الشيوخ
الدكتور محمد أبو العلا، عضو مجلس الشيوخ

أكد الدكتور محمد أبو العلا، عضو مجلس الشيوخ ورئيس الحزب العربي الديمقراطي الناصري، أن ما أثير مؤخرًا بشأن ساعة الزعيم الراحل جمال عبد الناصر، وما تردد عن بيع حفيده لها، لا يستند إلى معلومات صحيحة، معتبرًا أن تداول هذه الروايات يمثل محاولة للتشكيك في ذمة الزعيم الراحل وأسرته.

وأوضح أبو العلا أن جميع المقتنيات التاريخية الخاصة بالرئيس الراحل جمال عبد الناصر جرى حفظها في متحف جمال عبد الناصر بمنشية البكري، باعتبارها جزءًا من التاريخ الوطني، مشيرًا في الوقت نفسه إلى وجود مقتنيات شخصية ذات طابع عائلي خاص للزعيم الراحل، جرى توزيعها بين أبنائه باعتبارها متعلقات شخصية.

أبو العلا: الساعة كانت من مقتنيات خالد عبد الناصر

وأشار رئيس الحزب العربي الديمقراطي الناصري إلى أن الساعة محل الجدل كانت من المقتنيات الشخصية التي آلت إلى الدكتور خالد عبد الناصر، قبل أن تنتقل إلى نجله جمال خالد عبد الناصر، مؤكدًا أن الأمر يتعلق بمقتنى شخصي انتقل داخل الأسرة، وليس بمقتنى تاريخي مملوك للدولة أو ضمن مقتنيات المتحف.

وشدد أبو العلا على أن الحديث عن التصرف في ممتلكات المتحف أو بيع مقتنى مملوك للدولة لا أساس له من الصحة، مؤكدًا ضرورة التفرقة بين المقتنيات التاريخية التي تم حفظها بالمتحف، وبين المتعلقات الشخصية التي ظلت ضمن ممتلكات أسرة الزعيم الراحل.

رفض استغلال الخلافات العائلية للنيل من عبد الناصر

وأكد عضو مجلس الشيوخ رفضه القاطع لمحاولات تضخيم أي خلافات أو وقائع عائلية داخل أسرة الرئيس الراحل، أو استخدامها كوسيلة للنيل من سيرته وتاريخه.

وأضاف أن الزج باسم جمال عبد الناصر في مثل هذه الروايات وتحويل مقتنى شخصي انتقل داخل الأسرة إلى ذريعة للتشكيك في نزاهة الزعيم الراحل أمر مرفوض، ولا يستند، بحسب تأكيده، إلى وقائع حقيقية.

واختتم أبو العلا تصريحاته بالتأكيد على أن أسرة الزعيم الراحل تحظى بمكانة خاصة لدى المصريين، الذين يكنون لها كل التقدير والاحترام، امتدادًا لمحبتهم وتقديرهم لتاريخ الزعيم جمال عبد الناصر.