الطريق
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 03:58 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد زين الدين يتقدم بسؤال برلماني حول خطة الحكومة لصيانة المدارس: البنية التحتية المتهالكة تهدد العملية التعليمية إسلام التلواني يزور مصابي حادث أتوبيس المعتمرين بمكة المكرمة.. ويعلن تقديم الدعم للضحايا وأسر المتوفين حزب حماة الوطن يوزع أكثر من ٢٠ ألف شنطة مدرسية بأطفيح بمحافظة الجيزة ضمن مبادرة ”أهلاً مدارس” النائب شعبان رأفت يطالب بحوافز للمستثمرين لتدريب الشباب: العامل المؤهل مفتاح زيادة الاستثمارات حزب المؤتمر يعلن ضوابط التعبير عن المواقف: الرأي الشخصي للنواب لا يمثل الموقف الرسمي النائب سمير الخولي: رؤية الرئيس السيسي تفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والطاقة في شرق المتوسط وزارة الخارجية تهيب بالمواطنين اتباع القنوات الرسمية لطلب المساعدة القنصلية مستقبل وطن يختار النائب أمير هلال أمينًا للعضوية بمحافظة القاهرة التعليم العالي تشهد توقيع اتفاقيات جديدة للتعاون المصري الياباني والتوسع في تطبيق «التوكاتسو» بالجامعات المصرية «هيئة الكتاب» و«القومي للترجمة» يوسّعان آفاق التعاون في النشر والترجمة والتوزيع وزارة الخارجية المصرية تدين الهجمات التي استهدفت المملكة الأردنية الهاشمية مسلسل «50/50».. موعد عرض أول 3 حلقات وتفاصيل القصة

النائب سمير الخولي: رؤية الرئيس السيسي تفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والطاقة في شرق المتوسط

النائب سمير الخولي
النائب سمير الخولي

أكد النائب سمير الخولي، أمين سر لجنة الصحة بمجلس النواب، أن رؤية الرئيس عبدالفتاح الفتاح السيسي تفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والطاقة في شرق المتوسط نحو تعميق التعاون مع اليونان وقبرص يعكس رؤية استراتيجية تستهدف تحقيق التكامل الإقليمي وتعظيم الاستفادة من الإمكانات المشتركة، مشيرًا إلى أن قطاع الطاقة يمثل أحد أهم المجالات القادرة على فتح آفاق واسعة للتعاون الاقتصادي بين الدول الثلاث.

 

وأوضح الخولي أن ما تمتلكه مصر من بنية تحتية وخبرات متراكمة في مجالات الطاقة وإنتاج ونقل وتداول الغاز والكهرباء يمنحها مقومات قوية للاضطلاع بدور محوري في منظومة الطاقة الإقليمية، مؤكدًا أن توسيع مشروعات الربط والتعاون مع الدول الأوروبية يفتح المجال أمام مزيد من الاستثمارات ويعزز قدرة الاقتصاد المصري على الاستفادة من موقعه الجغرافي المتميز.

 

وأضاف أن الشراكة بين مصر واليونان وقبرص لا ينبغي النظر إليها باعتبارها تعاونًا في مجال الطاقة فقط، وإنما باعتبارها بوابة لتكامل أوسع يشمل الصناعة والنقل والبنية التحتية والاستثمار، بما يساهم في خلق فرص عمل جديدة، وزيادة معدلات الإنتاج والتصدير، وتحقيق عوائد اقتصادية مستدامة للدول الثلاث.

 

وأشار أمين سر لجنة الصحة بمجلس النواب إلى أن قطاع الطاقة يرتبط بصورة مباشرة بمختلف قطاعات التنمية، وعلى رأسها القطاع الصحي، في ظل الحاجة إلى توفير طاقة مستقرة للمستشفيات والمنشآت الطبية والمشروعات الخدمية، مؤكدًا أن تعزيز أمن الطاقة يمثل عنصرًا أساسيًا لدعم خطط الدولة في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

 

وأكد الخولي أن تحركات الرئيس عبدالفتاح السيسي تؤكد حرص مصر على بناء شراكات إقليمية ودولية قائمة على المصالح المتبادلة، بما يدعم الاستقرار والتنمية في منطقة شرق المتوسط، ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة وفاعل رئيسي في صياغة مستقبل التعاون الاقتصادي بالمنطقة