الطريق
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 06:06 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رداً على الشائعات : ”صحة قنا” توضح حقيقة الخدمات الطبية بوحدة حجازة قبلي قوص حسين حسن.. عدسة سودانية ترصد جمال البلاد بعين الواقع القاهرة 34.. الأرصاد: انخفاض طفيف في الحرارة وأجواء أفضل غدًا|فيديو محمود أحمد.. من غرفة صغيرة إلى صوت ينتظره الآلاف أمن الطاقة الدولي.. حامد فارس: مصر مركز للطاقة واليونان وقبرص بوابة أوروبا|فيديو قناة السويس تستقبل وفدين عسكريين من كلية القادة والأركان للإطلاع على مستجدات مشروعات التنمية ”حماة الوطن” يدشن مقر أطفيح الجديد ويطلق مبادرة 20 ألف حقيبة ومعرض ”أهلاً مدارس” النائب سمير الخولي: رؤية الرئيس السيسي تفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والطاقة في شرق المتوسط النائب عادل السكري: قمة العلمين تؤكد قوة الشراكة المصرية وتضع ثوابت الأمن القومي في صدارة المشهد ”حماة الوطن” يدشن مقر أطفيح الجديد ويطلق مبادرة 20 ألف حقيبة ومعرض ”أهلاً مدارس” بحضور قيادات الحزب ونواب البرلمان التحالف الوطني.. نبيلة مكرم: «إيد واحدة» توصل الخير لـ32 ألف مواطن بقنا|فيديو كرسي بسبب فاتورة الحساب.. ضبط المتهم بالتعدي على فتاة داخل مقهى في الغربية

النائب عادل السكري: قمة العلمين تؤكد قوة الشراكة المصرية وتضع ثوابت الأمن القومي في صدارة المشهد

النائب عادل السكري
النائب عادل السكري

أكد النائب عادل السكري، عضو مجلس الشيوخ، أن القمة المصرية اليونانية القبرصية التي استضافتها مدينة العلمين تمثل محطة مهمة في مسار التنسيق بين الدول الثلاث، وتعكس الدور المحوري الذي تقوم به مصر في دعم الاستقرار وتعزيز التعاون بمنطقة شرق المتوسط.

 

وقال السكري إن تأكيد الرئيس عبدالفتاح السيسي على ثوابت الموقف المصري بشأن الأمن المائي يؤكد أن قضية مياه النيل ستظل في مقدمة أولويات الدولة المصرية، وأن مصر تتمسك بحقوقها التاريخية والقانونية، وتدعم في الوقت نفسه الحوار والتعاون باعتبارهما الطريق الأمثل لتسوية القضايا العالقة بما يحقق مصالح جميع الأطراف.

 

وأضاف أن القمة حملت رسالة واضحة بشأن القضية الفلسطينية، مشددًا على أن مصر تواصل أداء دورها التاريخي في دعم الشعب الفلسطيني والدفاع عن حقوقه المشروعة، مع ضرورة وقف الحرب في قطاع غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل، والعمل نحو إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

 

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن أهمية القمة تتجاوز التنسيق السياسي إلى آفاق اقتصادية واستثمارية واسعة، خاصة في مجالات الطاقة والنقل والبنية التحتية والتجارة، مؤكدًا أن التعاون المصري اليوناني القبرصي يمكن أن يمثل ركيزة مهمة لتعزيز حركة الاستثمار وربط الأسواق والاستفادة من الموقع الاستراتيجي للدول الثلاث.

 

وشدد السكري على أن الشراكة المصرية الأوروبية تفتح أمام الاقتصاد الوطني فرصًا كبيرة لجذب الاستثمارات وزيادة الصادرات وتعزيز التعاون التجاري، مؤكدًا أن مصر تمتلك المقومات التي تؤهلها للقيام بدور محوري في حركة التجارة والطاقة بين المنطقة وأوروبا.