الطريق
الخميس 10 سبتمبر 2026 12:06 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
جامعة المملكة البحرينية والجامعة العربية المفتوحة العمانية شريكان علميان وأكاديميان في المؤتمر الدولي التاسع لرواد الأعمال القانونية بالقاهرة ضغوط الاستيراد وقفزات التكلفة.. خبير يكشف أسباب تأخر تسليم المشروعات العقارية خبير عقاري: قفزة الشركات لـ 19 ألفًا أفتحت الباب لأشباه المطورين والدخلاء على القطاع لماذا يفضل المشتري تقسيط المطور المباشر على التمويل المصرفي؟.. جمعية رجال الأعمال تكشف السبب جمعية رجال الأعمال: التوجيهات الحكومية لتيسير تمليك العقار للأجانب تتطلب ثورة إجرائية سريعة من المستفيد الأكبر من التقسيط الطويل؟.. خبير عقاري يحسم الجدل خبير عقاري: 3 مرتكزات تحسم القيمة الحقيقية للوحدة السكنية قبل الشراء الموقع أم اسم المطور؟.. خبير عقاري يحسم المعادلة الصعبة للاستثمار الآمن اللواء أسامة كبير: معرض العلمين للطيران رسالة ردع استراتيجية تؤكد جاهزية الجيش المصري ياسر فضة: العالم لا يمر بأزمة عابرة بل يشهد مخاضًا لولادة نظام عالمي جديد ياسر فضة: الإسماعيلي دعم المجهود الحربي في 67 وحان الوقت لرد الجميل لقلعة السامبا «التحقيق الجنائي والمرافعة».. ختام البرنامج الصيفي لطلاب الحقوق بمعهد البحوث الجنائية غدًا

«التحقيق الجنائي والمرافعة».. ختام البرنامج الصيفي لطلاب الحقوق بمعهد البحوث الجنائية غدًا

البرنامج الصيفي للتعايش الأكاديمي والتطبيقي
البرنامج الصيفي للتعايش الأكاديمي والتطبيقي

يختتم غدًا الخميس البرنامج الصيفي للتعايش الأكاديمي والتطبيقي «SAPIP» في نسخته الثانية، والذي ينظمه معهد البحوث الجنائية والتدريب التابع لمكتب النائب العام، تحت عنوان «التحقيق الجنائي والمرافعة»، بمشاركة طلاب وطالبات كليات الحقوق والقانون بالجامعات والأكاديميات الحكومية والأهلية والخاصة .

 

وانطلقت فعاليات البرنامج الأحد 6 سبتمبر الجاري ، وتستمر على مدار خمسة أيام متصلة بنظام الإقامة الكاملة بمقر معهد البحوث الجنائية والتدريب بمدينة الشروق، بمشاركة طلاب الحقوق من مختلف الشعب والفرق الدراسية، بداية من الفرقة الأولى وحتى الرابعة، إلى جانب حديثي التخرج من دفعات 2024 و2025 و2026.

 

ويستهدف البرنامج نقل طلاب القانون من المعرفة النظرية داخل قاعات الدراسة إلى التطبيق العملي، من خلال تعريفهم بصورة أكثر عمقًا بطبيعة العمل القانوني والجنائي، ومراحل التحقيق الجنائي، ومهارات المرافعة، بما يسهم في تضييق الفجوة بين الدراسة الأكاديمية ومتطلبات الممارسة المهنية بعد التخرج.

 

ويشارك في تنفيذ المحاور التدريبية نخبة من أعضاء النيابة العامة ورجال القضاء والمتخصصين في المجالات ذات الصلة، إلى جانب تنظيم زيارات لعدد من الجهات المرتبطة بالعمل القانوني والقضائي، بما يمنح الطلاب فرصة للاحتكاك المباشر بالبيئة المهنية والتعرف على آليات العمل بصورة تطبيقية.

 

وتبرز أهمية البرنامج في كونه يضيف بُعدًا عمليًا إلى دراسة القانون، إذ لا تتوقف عملية إعداد طالب الحقوق عند استيعاب النصوص والقواعد القانونية، وإنما تمتد إلى القدرة على تحليل الوقائع، وفهم الإجراءات، وتطبيق النصوص على الحالات العملية، وهي مهارات تمثل عنصرًا أساسيًا في التأهيل لسوق العمل.

 

وعكست ردود فعل المشاركين وذويهم تقديرًا لهذه التجربة، في ظل ما توفره من فرصة مبكرة للطلاب للتعرف على طبيعة العمل القانوني والجنائي، والاحتكاك بخبرات أعضاء النيابة العامة ورجال القضاء والمتخصصين، بدلًا من الاقتصار على الجانب النظري للدراسة.

 

وأكدت التجربة أهمية إتاحة مثل هذه البرامج خلال سنوات الدراسة، خاصة لطلاب الفرق الأولى والمتوسطة، بما يساعدهم على تكوين تصور أكثر واقعية عن المسارات المهنية المختلفة، وتحديد اهتماماتهم القانونية في وقت مبكر، فضلًا عن اكتساب مهارات عملية يصعب توفيرها بالقدر نفسه داخل قاعات المحاضرات.

 

ويمثل «SAPIP» بذلك نموذجًا للتكامل بين التعليم الأكاديمي والتأهيل المهني المبكر، ويمنح طلاب كليات الحقوق قيمة مضافة تتجاوز التحصيل الدراسي إلى بناء خبرة تطبيقية تساعدهم على الانتقال بصورة أكثر جاهزية من الجامعة إلى سوق العمل والمجالات القانونية والقضائية المختلفة.