الطريق
السبت 31 أكتوبر 2026 08:27 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ياسر قورة عقب فوزه بعضوية الهيئة العليا للوفد: ثقة الوفديين مسؤولية كبيرة.. وهدفنا استعادة الدور التاريخي للحزب محافظ المنوفية ووزير العدل يفتتحان مقراً للشهر العقاري ويضعان حجر أساس نادي القضاة بشبين الكوم عمرو عبد الباقي يفوز بعضوية الهيئة العليا لحزب الوفد: ثقة الوفديين مسؤولية كبيرة محافظ قنا يشهد إفتتاح الدورة الخامسة لمهرجان النباتات الطبية والعطرية بالمتحف الزراعى المصرى بالدقى ‏ بنك الشفاء المصري يطلق 6 شاحنات مساعدات جديدة إلى غزة ضمن قوافل التحالف الوطني محافظ جنوب سيناء يلتقي بمشايخ وعواقل وممثلي التجمعات البدوية بسانت كاترين لأول مرة بالتأمين الصحي.. إطلاق خدمة العلاج الوظيفي بفرع الجيزة من 6 أكتوبر إحتفالاً بالذكرى الأولى لإفتتاحه ..المتحف المصري الكبير يطلق غداً تجربة ضوئية غامرة «الشمس الأبدية» طلب إحاطة بشأن حقوق خريجي الطب البيطري ومكافآت سنة الامتياز وزير الدفاع والإنتاج الحربي يستقبل وفداً من أعضاء لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب صور صور وزير الصحة يتابع تطوير معهد الرمد ومستشفى الجلاء التعليمي..ويؤكد: البحث العلمي ركيزة أساسية لتطوير الخدمات الطبية منتخب مصر على أهبة الإستعداد لبطولة العالم للسباحة بالزعانف في المياه المفتوحة.. تعرف على قائمة المنتخب

غادة البدوي: الرئيس السيسي يرسخ ثوابت مصر في دعم الحل العادل للقضية الفلسطينية

النائبة غادة البدوي
النائبة غادة البدوي

أكدت الدكتورة غادة البدوي، أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات بمجلس الشيوخ، أن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي بالرئيس محمود عباس، رئيس دولة فلسطين، يحمل أهمية سياسية كبيرة في هذا التوقيت، ويعكس استمرار الدور المصري المحوري في دعم القضية الفلسطينية والدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

وقالت ، أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات بمجلس الشيوخ، إن تأكيد الرئيس السيسي خلال اللقاء أن القضية الفلسطينية ستظل القضية المركزية في المنطقة يمثل رسالة واضحة بأن مصر متمسكة بالحل العادل والشامل، وفي مقدمة مستهدفاته إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، باعتبار ذلك الأساس الحقيقي لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

وأوضحت أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات أن من أبرز رسائل اللقاء التأكيد على ضرورة تثبيت اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، والالتزام ببنوده، وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى مستحقيها، إلى جانب الانتقال إلى مرحلة التعافي المبكر وإعادة الإعمار، مشيرة إلى أن هذه الخطوات تمثل ضرورة عاجلة للتخفيف من معاناة المدنيين وتهيئة الظروف أمام الشعب الفلسطيني لاستعادة مقومات الحياة الطبيعية.

وشددت على أن الموقف المصري الرافض لتهجير الفلسطينيين أو تصفية القضية الفلسطينية يمثل ركيزة أساسية في حماية الحقوق الوطنية للشعب الفلسطيني، مؤكدة أن أي مسار جاد للسلام يجب أن يحافظ على الوجود الفلسطيني وحقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة.

وأضافت البدوي أن دعم السلطة الوطنية الفلسطينية وتعزيز التوافق بين مختلف القوى الفلسطينية يحملان أهمية خاصة في هذه المرحلة، باعتبار وحدة الصف الفلسطيني عاملًا أساسيًا في حماية المصالح الوطنية للشعب الفلسطيني، وتهيئة المناخ لإعادة بناء المؤسسات ودعم جهود التنمية وإعادة الإعمار.

وأشارت إلى أن اطلاع الرئيس السيسي على آخر التطورات في الأراضي الفلسطينية، خاصة الأوضاع في الضفة الغربية، يؤكد أهمية استمرار المتابعة المصرية الدقيقة لما يجري على الأرض، والتحرك من أجل وقف الانتهاكات وحماية الشعب الفلسطيني ومنع الإجراءات التي تقوض فرص تحقيق السلام.

وأكدت البدوي أن الاتفاق على تكثيف آليات التنسيق السياسي بين مصر وفلسطين خلال المرحلة المقبلة يعكس أهمية استمرار التشاور المباشر بين البلدين، خاصة في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، بما يسهم في توحيد الجهود ودعم المسار السياسي للقضية الفلسطينية.

ولفتت إلى أن القضية الفلسطينية لا ترتبط فقط بالأبعاد السياسية والأمنية، وإنما تمتد إلى مستقبل الإنسان الفلسطيني وحقه في التعليم والرعاية والتنمية والحياة الكريمة، موضحة أن إعادة بناء المدارس والمؤسسات التعليمية والبنية الأساسية تمثل جزءًا مهمًا من أي رؤية شاملة للتعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة.

واختتمت الدكتورة غادة البدوي بالتأكيد على أن اللقاء بين الرئيس السيسي والرئيس محمود عباس يبعث برسالة واضحة مفادها أن مصر ستواصل دعم الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة، والعمل من أجل وقف التصعيد وتثبيت التهدئة، وصولًا إلى تسوية سياسية عادلة تضمن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، بما يعزز فرص تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.