الطريق
السبت 10 أكتوبر 2026 04:40 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا: شراكة استراتيجية بين مصر وماليزيا وموقف موحد لدعم فلسطين ورفض التهجير ماهي الفضالي: تنامي الاهتمام الأوروبي بمواجهة شبكات جماعة الإخوان الإرهابية يعكس إدراكًا لتأثير أنشطة التنظيم على المصالح الأوروبية نفسها ماهر الفضالي: الجماعة الارهابية تلقت 8 مليارات دولار لإقامة الدولة الإسلامية في سيناء وتنفيذ مخطط التقسيم أمين سر اقتصادية النواب: زيارة السيسي إلى كوريا تدعم الاستثمارات ونقل التكنولوجيا وتعزيز الصادرات محمد السلاب: انطلاق الجلسات التحضيرية لـ«منتدى مصر 2026» يؤكد حرص الدولة على إشراك المتخصصين في صياغة المستقبل تشتري الذهب دلوقتي ولا تستنى؟.. سعيد إمبابي يحسم الجدل|فيديو النائب عبدالرحمن بشاري: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تعزز فرص الاستثمار وتدعم توطين الصناعة والتنمية والشراكات الاقتصادية عضو مركزية حزب الجبهة الوطنية : منتدى مصر 2026 منصة وطنية لصياغة مستقبل التنمية.. والعمران المستدام مفتاح تحسين جودة حياة المواطنين نافع التراس: مصر والتاريخ توأمان لا يفترقان.. وأرضنا أنجبت أعرق حضارة وأول جيش منظم في البشرية ماجد منير: تنويع مصادر التسليح ورفع كفاءة الجيش يعززان طمأنينة الشعب في حماية أرضه اللواء محيي نوح يكشف كواليس زيارة الرئيس عبد الناصر له في المستشفى عقب إصابته في ملحمة الثأر اللواء محيي نوح يكشف كواليس عملية الثأر للشهيد عبد المنعم رياض: اقتحمنا موقعًا حصينًا لـ44 جنديًا إسرائيليًا وقضينا عليهم بالكامل

نافع التراس: مصر والتاريخ توأمان لا يفترقان.. وأرضنا أنجبت أعرق حضارة وأول جيش منظم في البشرية

الإعلامي نافع التراس
الإعلامي نافع التراس

قال الإعلامي نافع التراس، إننا نتوقف عند محطة فارقة في سجل الشرف الوطني؛ محطة حرب أكتوبر المجيدة، موضحًا أنه إذا ما عدنا بصفحات التاريخ، نجد أن مصر ولادة دائماً وأبدًا لا تتوقف عن إبهار العالم بتاريخها الممتد من العصور القديمة إلى عصرنا الحديث؛ فهي الأرض التي أنجبت خير أجناد الأرض، وحضنت أول جيش منظم وأعرق حضارة عرفتها البشرية، حتى أصبحت مصر والتاريخ توأمين لا يفترقان.

وأوضح الإعلامي نافع التراس، خلال برنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، أننا اليوم، ونحن نحتفي بانتصارات أكتوبر، يدرك المشاهد والمتابع، والإعلام وكافة الأسر المصرية، حجم الإنجازات العظيمة التي حققها الجيش المصري، ومع ذلك، يظل هذا الملف مفتوحًا ينبض بالجديد، فكما نكتشف كل يوم أسرارًا جديدة عن حضارتنا القديمة، تتكشف لنا أيضًا حقائق ووثائق جديدة تفصح عنها القوات المسلحة تباعًا حول كواليس الحرب وأبطالها.

وأشار إلى أن الجندي المصري وهو صناعة وصياغة مصرية خالصة 100% قدم ملحمة نادرة من التضحية والبطولة، وعلى جبهات القتال، تجلت أبهى صور الوحده الوطنية؛ حيث رُويت أرض سيناء بدم زكيّ واحد لا فرق فيه بين دين وآخر، لتتوحد الوطنية المصرية في صياغة إنجازات يخلدها التاريخ أبد الدهر.

وأكد أن خير شاهد على هذه البطولات، تلك القمم الفردية الاستثنائية؛ كالبطلين اللذين لُقبا بـ"صائدي الدبابات"؛ البطل عبد العاطي الذي نجح بمفرده في تدمير 23 دبابة ومدرعتين، والبطل محمد المصري الذي دمر 18 دبابة ومدرعتين، موضحًا أن استحضار الأمثلة لا يتوقف عند اسم بعينه، فلكل بطل من أبطال حرب أكتوبر حكاية قائمة بذاتها تستحق أن تُروى وتُدرس.