الطريق
السبت 10 أكتوبر 2026 10:36 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بحضور 500 مشارك..”قمة المرأة في عالم الأعمال” تبحث ترسيخ التوازن بين نجاح المرأة مهنيًا واستقرارها النفسي من أين جاء وقود الدبابات المصرية بعد العبور؟.. خبير عسكري يكشف التفاصيل خسائر بـ 250 دبابة في يوم واحد.. خبير عسكري يروي التفاصيل العسكرية المُعقدة لقرار تطوير الهجوم القرار 338 ومخاوف الخيار النووي.. خبير عسكري يفند أسباب الخلاف بين السادات والشاذلي لماذا تفقد الغواصات الإسرائيلية عنصر ردعها أمام الأسطول المصري؟.. خبير عسكري يُجيب هل دمر 7 أكتوبر غزة أم أحيا مخططًا قديمًا؟.. خبير عسكري يكشف الأهداف الاستراتيجية الخفية للاحتلال لماذا تستهدف إيران المملكة العربية السعودية؟.. خبير عسكري يُجيب رحم التطرف واحد.. باحث: داعش والقاعدة خرجتا من عباءة الإخوان والغرب يدفع ثمن التأخير بطلة واقعة ”عض الأذن”: أعاني من ظروف نفسية قاسية.. ولم أتعمد الإيذاء صاحب واقعة قطع الأذن يكشف كواليس دفاعه عن زوجته وتمسكه بالقضاء 20 غرزة ومحاولة لإحداث عاهة مستديمة.. صاحب واقعة قطع الأذن يروي كواليس الاعتداء الدموي عليه محافظ الجيزة يستقبل المستفيدات من رحلات العمرة المجانية المقدمة من «تحيا مصر»

هل دمر 7 أكتوبر غزة أم أحيا مخططًا قديمًا؟.. خبير عسكري يكشف الأهداف الاستراتيجية الخفية للاحتلال

العميد سمير راغب، الخبير الاستراتيجي والعسكري
العميد سمير راغب، الخبير الاستراتيجي والعسكري

علق العميد سمير راغب، الخبير الاستراتيجي والعسكري، على التحولات الكبرى في القضية الفلسطينية على مدار السنوات الأخيرة، وطبيعة المشهد في قطاع غزة بين ما قبل السابع من أكتوبر 2023 والواقع الراهن، مؤكدًا أن النوايا والمخططات تجاه قطاع غزة لم تكن وليدة اللحظة، بل تعود إلى عقود مضت؛ إذ تذكر الأدبيات السياسية مقولات لرؤساء وزراء إسرائيليين سابقين مثل إسحاق رابين تمنوا فيها زوال غزة وغرقها في البحر.

وأشار العميد سمير راغب، خلال لقائه مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج "كل الكلام"، المذاع على قناة "الشمس"، إلى أن الهدف الإسرائيلي الاستراتيجي الأبعد هو تكريس يهودية الدولة بمعناها العرقي والديني الصارم، والذي يتطلب القضاء على مقومات أي كيان سياسي أو وطني فلسطيني مستقل، موضحًا أن أركان أي دولة تستند إلى "الأرض، الشعب، السلطة، والعلاقات"؛ لذا فإن تدمير فكرة الدولة يبدأ بضرب السلطة الفلسطينية، ثم السعي نحو تهجير السكان وتفريغ الأرض، وصولاً إلى التضييق المستمر حتى على فلسطيني الداخل ممن يحملون الجنسية الإسرائيلية، لتوحيد الديموغرافيا لصالح الدولة اليهودية البحتة، ولو تطلب الأمر لاحقًا طرح صيغ "الدولة الواحدة" وفق شروط الهيمنة الكاملة.

وأكد العميد سمير راغب، أن السابع من أكتوبر 2023 فتح الباب أمام تطورات عسكرية غير مسبوقة، موضحًا أن اتهام السابع من أكتوبر بأنه المسؤول بمفرده عن المأساة قد يكون قاصرًا؛ فالمخطط الأساسي كان موجودًا في الأدبيات الأمنية الإسرائيلية، وإن جاءت أحداث فصائل المقاومة (كتائب القسام) لتمنح الحكومة الإسرائيلية المتطرفة الذريعة الكبرى وضوءًا أخضر لتنفيذ سيناريوهات التدمير الشامل واستعادة الردع المفقود.

ولفت إلى أنه في ظل حكومة إسرائيلية بالغة التطرف، وتزامن ذلك مع إدارة أمريكية اتسمت بالضعف أحيانًا والانحياز المطلق أحيانًا أخرى، فضلاً عن انشغال النظام الإقليمي العربي بأزمات جانبية متعددة، وُجدت البيئة المثالية لتفعيل المخطط القديم بأقصى درجات العنف، موضحًا أن الأرقام والتداعيات الميدانية تُظهر جسامة التكلفة البشرية والمادية؛ فعشرات الآلاف من الشهداء، ومئات الآلاف من الجرحى والمصابين بعاهات مستديمة وبتر وإعاقات بصرية وكلية، إلى جانب محو أحياء كاملة عن بكرة أبيها، تؤكد أن الهدف المحوري لم يكن مجرد الرد العسكري، بل جعل غزة مكانًا مستحيلاً للعيش البشري، تمهيدًا لفرض واقع جيوسياسي جديد على أنقاض القطاع المدمر.