الطريق
الإثنين 12 أكتوبر 2026 09:09 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النيابة العامة المصرية تشارك في برنامج تدريبي بألمانيا حول مواجهة العنف ضد المرأة إصابة سائق في انقلاب أتوبيس مدرسة خاصة بالدقهلية دون وقوع وفيات ضبط سيدة بالغربية بتهمة استغلال البث المباشر لجمع الهدايا الرقمية تأجيل محاكمة مالك مدرسة بشتيل المتهم بالاعتداء على أطفال إلى 10 نوفمبر ”إسكان النواب” تشكّل لجنة برئاسة محمود طاهر لمتابعة مشروعات المياه والصرف الصحي على مستوى الجمهورية محافظ جنوب سيناء يشهد ندوة «روح أكتوبر وتحديات الحاضر» بجامعة الملك سلمان الدولية محمد إسماعيل يكتب: مصر.. صوت العقل في زمن الصراعات برلماني: موقف مصر الثابت في دعم السعودية يعكس وحدة المصير العربي أمين شباب الشعب الجمهوري: قرار البرلمان الأوروبي بشأن الإخوان يعكس تنامي الإدراك الدولي لخطورة التنظيمات العابرة للحدود نيفين الكاتب: نعمل على نقل المرأة من دائرة الاحتياج إلى الإنتاج والتمكين الاقتصادي ”تحت السواهي” كتاب جديد للكاتبة رضوى العوضي عضو اقتصادية الشيوخ: اجتماعات بانكوك فرصة لدعم القطاع الخاص وتحفيز الاستثمار

نيفين الكاتب: نعمل على نقل المرأة من دائرة الاحتياج إلى الإنتاج والتمكين الاقتصادي

وقّعت مؤسسة نبيل الكاتب الخيرية لتنمية المجتمع، برئاسة الدكتورة نيفين الكاتب، بروتوكول تعاون مع مؤسسة الصديقية، برئاسة فضيلة الأستاذ الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية الأسبق ورئيس مجلس أمناء المؤسسة، بهدف دعم تمكين المرأة اقتصاديًا، وتعزيز قدراتها الإنتاجية، وتوفير فرص عمل مستدامة.

جاء ذلك تحت رعاية وزير الشباب والرياضة الكابتن جوهر نبيل، ووزارة التضامن الاجتماعي، والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، وبحضور السفيرة نبيلة مكرم، والمهندسة مرجريت صاروفيم، والدكتورة نيفين الكاتب، وعدد من القيادات والشخصيات العامة.

وأكدت الدكتورة نيفين الكاتب أن البروتوكول يمثل خطوة جديدة نحو تحقيق رسالة المؤسستين الإنسانية والمجتمعية، مشددة على أن تمكين المرأة لا يقتصر على تقديم المساعدة، بل يمتد إلى بناء قدراتها، وتوفير فرص حقيقية للعمل والإنتاج، بما يحقق الاستقلال الاقتصادي لها ولأسرتها.

وأوضحت أن التعاون يستهدف دعم الفئات الأولى بالرعاية، ومحو الأمية، وتوفير التدريب المهني على الحرف الإنتاجية، وفي مقدمتها الخياطة والمشغولات اليدوية، إلى جانب تعزيز القيم الأخلاقية والتربوية، بما ينعكس إيجابيًا على المرأة وأسرتها والمجتمع.

وأضافت أن المؤسسة بدأت بالفعل خطوات عملية من خلال فتح مشاغل إنتاجية لصناعة اللحف وخياطة الملابس الجاهزة والملابس الداخلية والحقائب، والعمل على تسويق المنتجات، بما يوفر فرصًا حقيقية للعمل وتحقيق دخل مستدام للمستفيدات.

وشددت نيفين الكاتب على أن الهدف هو تأسيس منظومة متكاملة للتنمية المستدامة، تمنح المرأة القدرة على الاعتماد على ذاتها وتحفظ كرامتها، مؤكدة تقديرها للدكتور علي جمعة على هذا التعاون الذي يجسد قيم التكافل والتراحم، ويعزز دور العمل الأهلي في إحداث تغيير إيجابي ومستدام في حياة المواطنين