الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 06:38 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك حسن هجرس: رغم إعلان الرئيس انتهاء ولايته في 2030.. أرى أن السيسي الأقدر على قيادة مصر في المرحلة الراهنة النائب محمد الجندي: إعداد كوادر مؤهلة لقيادة الدولة يعزز بناء المؤسسات وترسيخ معايير الكفاءة الحركة الوطنية: دعوة الرئيس السيسي لتفويض البرلمان تؤكد أن مصر سند أشقائها العرب وقت المحن النائب حسن عمار: طلب تفويض البرلمان بشأن السعودية يؤكد أن أمن الخليج خط أحمر للأمن القومي المصري إعداد جيل جديد.. مدير الأكاديمية العسكرية: تخرج أول دفعة من حلم يتحول إلى واقع|فيديو النائب حسين أبو العطا: السيسي يرسم ملامح دولة المستقبل ويؤسس لجيل جديد من القيادات إيهاب محمود: كلمة الرئيس في حفل تخرج الأكاديمية العسكرية كشفت الحقائق وأكدت حماية الدولة من السقوط

رئيس حزب المؤتمر: رسائل الرئيس السيسي بشأن أمن السعودية والخليج تؤكد وحدة المصير العربي وعمق الشراكة الاستراتيجية

النائب السعيد غنيم
النائب السعيد غنيم

أكد النائب الدكتور السعيد غنيم، رئيس حزب المؤتمر ورئيس الهيئة البرلمانية للحزب بمجلس الشيوخ، أن حديث الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، خلال حفل تخريج دفعات جديدة من الأكاديمية والكليات العسكرية، بشأن استعداد مصر للدفاع عن أمن المملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي، يحمل رسائل استراتيجية بالغة الأهمية، تؤكد ثوابت الموقف المصري في دعم الأشقاء، والالتزام بحماية الأمن القومي العربي، ورفض أي تهديدات تستهدف سيادة الدول العربية واستقرارها.

 

وأوضح غنيم أن تأكيد الرئيس السيسي استعداد مصر لاتخاذ ما يلزم للدفاع عن أمن المملكة العربية السعودية وسيادتها، حال طلب ذلك، يعكس عمق العلاقات التاريخية والاستراتيجية بين القاهرة والرياض، ويبعث برسالة واضحة مفادها أن أمن الأشقاء في الخليج يمثل ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة بأكملها، وأن التضامن العربي ليس مجرد شعارات، وإنما مواقف ومسؤوليات مشتركة تفرضها روابط الأخوة والمصير الواحد.

 

وأضاف رئيس حزب المؤتمر أن توجيه الرئيس السيسي التحية العسكرية للأشقاء في دول الخليج يحمل دلالات وطنية وعربية عميقة، ويعبر عن تقدير مصر للمواقف التاريخية لدول الخليج الداعمة للدولة المصرية، مؤكدًا أن العلاقات المصرية الخليجية قامت على أسس راسخة من التعاون والتضامن المتبادل، وأن المرحلة الراهنة تتطلب أعلى درجات التنسيق والتكاتف العربي لمواجهة التحديات والتهديدات الإقليمية.

 

وأشار غنيم إلى أن حديث الرئيس السيسي بشأن اللجوء إلى البرلمان للحصول على التفويض اللازم، حال طلب المملكة العربية السعودية اتخاذ إجراءات للدفاع عن أمنها، يعكس أهمية احترام الأطر الدستورية والمؤسسية في التعامل مع القضايا المصيرية، ويؤكد أن حماية الأمن القومي تستند إلى مؤسسات الدولة واختصاصاتها الدستورية.

 

وشدد النائب الدكتور السعيد غنيم على أن أمن السعودية والخليج ليس شأنًا منفصلًا عن أمن مصر، بل هو امتداد للأمن القومي العربي، مؤكدًا أن قوة العلاقات المصرية الخليجية ووحدة المواقف العربية تمثلان عنصرًا أساسيًا في مواجهة الأزمات والحفاظ على سيادة الدول واستقرار شعوبها، وأن المنطقة تحتاج اليوم إلى التضامن والحكمة وتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية التي تحول دون اتساع دائرة الصراعات.