الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:45 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية

الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو

الدكتور محمود عصمت
الدكتور محمود عصمت

أكد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن منتدى مصر يمثل فرصة مهمة لاستعراض ما تحقق في قطاعي الكهرباء والطاقة منذ عام 2014، وتوضيح خطط العمل المستهدفة خلال المرحلة المقبلة، إلى جانب الاستماع إلى آراء المواطنين ومقترحاتهم، بما يدعم تطوير الأداء ومواصلة تنفيذ المشروعات وتحقيق المزيد من الإنجازات، وأن قطاع الكهرباء والطاقة من القطاعات الحيوية التي تمثل محركًا رئيسيًا لمختلف الأنشطة الاقتصادية والتنموية، مؤكدًا أهمية عرض حجم الأعمال التي نُفذت خلال السنوات الماضية، ودورها في دعم مسيرة التطوير وتلبية احتياجات الدولة المتزايدة من الطاقة.

خطة تطوير قطاع الكهرباء

وأضاف وزير الكهرباء، خلال لقائه مع مراسل قناة «إكسترا نيوز»، أن رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي لقطاع الكهرباء كانت واضحة منذ البداية، مشيرًا إلى استمرار العمل على تطوير القدرات الكهربائية وتعزيز إمكانات القطاع، بالتوازي مع التوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، التي تحظى بمتابعة مستمرة في إطار توجه الدولة نحو تنويع مصادر إنتاج الكهرباء، وأن استعراض ما تحقق في القطاع خلال السنوات الماضية يتيح التعرف على حجم المشروعات المنفذة، ومناقشة الخطط الموضوعة لاستكمال مسيرة التطوير؛ كما تمثل مشاركة المواطنين في الحوار فرصة لطرح المقترحات والأفكار التي يمكن دراستها والاستفادة منها في تحسين الأداء وتحديد الأولويات خلال الفترة المقبلة.

وكشف وزير الكهرباء، أن الدولة تستهدف رفع نسبة مساهمة مصادر الطاقة المتجددة إلى 45% بحلول عام 2030، بدلًا من المستهدف السابق البالغ 42%، في إطار التوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة ضمن مزيج إنتاج الكهرباء، وأن الزيادة المستمرة في الطلب على الكهرباء تؤثر في نسبة مساهمة الطاقة المتجددة مقارنة بإجمالي الاستهلاك، وهو ما يفرض مواصلة العمل على زيادة القدرات المتاحة والتوسع في المشروعات الجديدة، بما يتناسب مع الاحتياجات المتنامية للقطاعات المختلفة.

التشغيل الأول بمحطة الضبعة

واختتم الدكتور محمود عصمت، بالتأكيد على أن الوحدة الأولى من المفاعل تستهدف بدء الاتصال بالشبكة الكهربائية بنهاية عام 2028، على أن تدخل الخدمة خلال عام 2029، وفق الجدول الزمني المعلن للمشروع، مضيفًا أن خطة الدولة تستهدف إدخال الوحدتين الأولى والثانية إلى الخدمة، مع استكمال دخول الوحدات الأربع تباعًا بحلول عام 2030، بما يجعل المشروع أحد الملفات الرئيسية ضمن خطط تطوير قطاع الطاقة.

موضوعات متعلقة