الطريق
السبت 24 أكتوبر 2026 04:28 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هدنة أوليشكي.. علا شحود: اجتماع أبوظبي يرسم ملامح المرحلة القادمة بين موسكو وكييف عروض ضوئية تفاعلية وموسيقية عالمية ..إحتفالاً بعيد ميلاد المتحف المصري الكبير الحر مش هيخلص.. ارتفاع طفيف في الحرارة بسبب الكتل الهوائية الصحراوية|فيديو تناقش الاثنين بالنواب.. آمال عبد الحميد: إعفاءات سيارات «تحيا مصر» خطوة لدعم تشغيل الشباب .. وتدعو لتحويل المبادرات إلى برامج إنتاجية للشباب النائب حلمي جاويش: 200 ألف وحدة سكنية للإيجار تفتح بدائل جديدة أمام المواطنين وتدعم القطاع العقاري سقوط متهم بعرض طائرة درون للبيع عبر منصات التواصل الاجتماعي النائبة أسماء سعد الجمال تزور ضمن وفد برلماني مستشفى 57357 لدعم الأطفال مرضى السرطان كشف حقيقة ادعاء سيدة بمحاولة خطفها وقتلها بالإسكندرية بسبب نزاع على شقة ‎أحمد السيد يكتب: تحية تقدير لمحافظ سوهاج.. العمل من أجل المواطن مسؤولية تستحق الإشادة إستجابة لمطالب أولياء الأمور .. تعليم قنا تلغى قرار نقل طلاب مدرسة الشهيد كمال عبد الرحيم الثانوية بأبوتشت النائب عماد الغنيمي: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار ويحول قضايا المواطن إلى أولويات وطنية النائب محمد الجندي: منتدى مصر 2026 يضع أمن الطاقة على طاولة النقاش والإنتاج المحلي كلمة السر

النائب حلمي جاويش: 200 ألف وحدة سكنية للإيجار تفتح بدائل جديدة أمام المواطنين وتدعم القطاع العقاري

النائب حلمي جاويش
النائب حلمي جاويش

أكد النائب حلمي جاويش، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، أن توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي بإنشاء 200 ألف وحدة سكنية للإيجار يمثل خطوة مهمة لتخفيف الأعباء السكنية عن المواطنين، خاصة الشباب ومحدودي ومتوسطي الدخل، في ظل ارتفاع تكلفة تملك الوحدات العقارية.

 

وقال جاويش في تصريحات له اليوم، إن التوسع في توفير وحدات بنظام الإيجار يمنح المواطنين بديلًا عن الشراء وتحمل أعباء مقدمات الحجز والأقساط طويلة الأجل، ويسهم في تلبية احتياجات الأسر التي تبحث عن سكن ملائم يتناسب مع قدراتها المالية، مشيرًا إلى أن أهمية التوجيه الرئاسي تتمثل في إعادة تنويع الحلول المطروحة أمام المواطنين داخل سوق الإسكان.

 

وأضاف أن المبادرة تحمل انعكاسات إيجابية محتملة على القطاع العقاري، من خلال تعزيز دور القطاع الخاص في توفير وحدات مخصصة للإيجار، وفتح المجال أمام نماذج استثمارية تعتمد على العائد الإيجاري المستمر، بدلًا من الاقتصار على بيع الوحدات، بما يدعم استدامة النشاط العقاري ويوسع قاعدة المستفيدين من المشروعات الجديدة.

 

وشدد عضو لجنة الإسكان بمجلس الشيوخ على ضرورة تحديد الفئات المستهدفة وقيمة الإيجارات وفقًا لمستويات الدخول، مع مراعاة التوزيع الجغرافي للوحدات وربطها بمناطق العمل والمواصلات والخدمات، لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه وتحقيق الاستفادة الفعلية من المشروع.

 

وأكد جاويش أن نجاح التوجه يتطلب وضع آليات واضحة لإدارة الوحدات وصيانتها، وتحقيق التوازن بين البعد الاجتماعي والجدوى الاقتصادية، بما يضمن استمرار توفير السكن الملائم وعدم تحوله إلى عبء إضافي على المواطنين.

 

واختتم بأن توسيع سوق الإيجار السكني يمكن أن يسهم في تحقيق توازن أكبر بين العرض والطلب، شريطة أن يقترن التنفيذ بتخطيط واقعي يستجيب للاحتياجات الفعلية للمواطنين