الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:22 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تحمل رسائل مهمة بشأن أولويات التنمية وبناء الإنسان محمد خليل يشارك في منتدى مصر 2026 ويؤكد: تمكين الشباب وبناء الإنسان أساس صناعة المستقبل النائبة نيفين الكاتب: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام الدولة ببناء الإنسان وتعزيز الوعي الوطني النائبة شيرين صبري: منتدى مصر 2026 يعكس أهمية الاستثمار في الإنسان وتعزيز الوعي الوطني أمل سلامة على هامش مشاركتها بمنتدى مصر 2026: بناء الوعي والثقافة الوطنية ضرورة لحماية الهوية المصرية ومواجهة الأفكار المتطرفة

وزيرالتعليم العالي يشهد احتفال جامعة الأهرام الكندية بتخريج دفعة 2019

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي
شهد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالى، والبحث العلمي، مساء أمس السبت، الحفل الذي أقامته جامعة الأهرام الكندية؛ بمناسبة تخريج دفعة عام 2019 من طلاب كلياتها، وذلك بحضور عبدالمحسن سلامة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام ورئيس مجلس أمناء الجامعة، وفاروق إسماعيل رئيس الجامعة، وصديق عبد السلام أمين عام مجلس الجامعات الخاصة والأهلية، والسادة نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات، وعدد من الشخصيات العامة، وذلك بمركز المنارة للمؤتمرات الدولية. 

وفي بداية كلمته، أعرب الوزير عن خالص التهنئة لأسرة جامعة الأهرام الكندية، وللخريجين، موجهًا تحية شكر وتقدير لكافة أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية بالجامعة، على ما أولوه من رعاية واهتمام أكاديمي واجتماعي للطلاب طوال فترة دراستهم، كما وجه الشكر أيضًا للسادة أولياء الأمور الذين شاركوا أبناءهم وبناتهم الطموح والسهر خلال فترة الدراسة.

وأكد عبدالغفار أهمية حفلات التخرج في مؤسساتنا الأكاديمية، مشيرًا إلى أنها تعد مرحلة جني ثمار الجهد والعمل المشترك بين أطراف العمل في الحياة الجامعية، موضحًا أن الشباب هو أمل مصر في غدٍ مشرق، وننتظر منه الكثير لتحقيق رفعة مصر، مشيرًا إلى أن خريجي اليوم هم بمثابة دماء جديدة مؤهلة، يتم ضخها إلى سوق العمل؛ لتسهم في تنفيذ خطط التنمية في مصر. 

وأشاد الوزير بالتقليد الطيب الذي بدأته جامعة الأهرام الكندية العام الماضي، بتسمية كل دفعة باسم واحد من رموزها، مشيرًا إلى أن دفعة العام الحالي حملت اسم العالم الجليل الأستاذ الدكتور فاروق إسماعيل، لافتًا إلى تاريخه وعطائه المشرف منذ رئاسته لجامعة القاهرة، وحتى تأسيسه جامعة الأهرام الكندية، فضلا عن جهوده العلمية والأكاديمية. 

وفي ختام كلمته حث الوزير أبناءه الخريجين على ضرورة مواصلة النجاح والتفوق في حياتهم العملية، وألا تنقطع صلتهم بالحقل الأكاديمي، مؤكدًا لهم أهمية الاطلاع على كل ما هو جديد في مجالات تخصصهم، سواء على المستوى الوطني أو على المستوى الدولي، وأن يؤمنوا دائمًا بأن الإخلاص في العمل ثمرته النجاح الباهر، وأن عليهم مع نظرائهم من شباب مصر، دورًا شديد الأهمية في بناء حاضر ومستقبل هذ الوطن العزيز.

ومن جانبه أوضح د.فاروق إسماعيل أن الجامعة تحتفي اليوم بتخريج الدفعة الأولى من طلاب كلية الهندسة، والدفعة 11 من طلاب كلية علوم الحاسب وتكنولوجيا، والدفعة 10 من طلاب كلية الصيدلة، مشيرًا إلى حرص الجامعة على الارتقاء المستمر بمستوى جودة كافة مكونات العملية التعليمية والبحثية والتدريبية بها، موضحًا أن الجامعة قطعت خطوات طيبة على طريق التعاون مع المؤسسات الأكاديمية العالمية المرموقة، حيث نجحت إدارة الجامعة في التوصل إلى اتفاقيات وبرامج توأمة مع عدد من كبرى الجامعات الكندية والأمريكية المرموقة. 

وأضاف إسماعيل إن الجامعة أنشأت قسمًا للذكاء الاصطناعي، تماشيًا مع خطة الدولة في الاهتمام بهذا المجال الحيوي، لتصبح مصر دولة رقمية حديثة، مشيرًا إلى زيادة عدد الطلاب الوافدين من الدول العربية والإفريقية للدراسة بالجامعة. 

ومن جانبه أكد عبدالمحسن سلامة أهمية جامعة الأهرام الكندية ودورها التعليمي والأكاديمي، مشيدًا بجهود خالد عبدالغفار في تطوير منظومة التعليم العالي، ودعمه المستمر للجامعة وباقي الجامعات المصرية، مشيرًا إلى انضمام ثلاث كليات جديدة للجامعة، وهي كليات العلاج الطبيعي والفنون الجميلة، واللغات، معربًا عن أمله في بدء الجامعة قبول دفعات جديدة من الطلاب بهذه الكليات مع بداية العام الدراسي.