الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:47 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

أحمد موسى: صدى البلد تحترم الدولة وقرارتها (فيديو)

صرح أحمد موسى، بأن فضائية «صدى البلد» ستلتزم بتنفيذ قرارات المجلس الأعلى للإعلام، بتقليص مدة برامج التوك شو، لساعة ونصف.

وعًقبَ «موسى» على القرار، قائلاً: «قولَا واحدًا سنلتزم بالقرار»، مضيفًا خلال تقديمه برنامج، على مسؤوليتي، «متواجدون معكم على الهواء من الساعة الثامنة مساءً، وحتى التاسعة ونصف، مساء غد الأحد، ونحن نحترم الدولة المصرية التي تحترم القانون».

ويبدأ المجلس تطبيق ضوابط تنظيم عمل البرامج ولقاءات "التوك شو" اعتبارا من الأحد أول سبتمبر، بهدف إرساء معنى المسؤولية الإعلامية والقيم الأخلاقية فى الممارسة الإعلامية، ودعم الخطاب الإعلامى المرتكز إلى أسس مهنية وفنية منضبطة، بما يخدم تطلعات التنمية ويُعلى من شأن الوطن، ولا يحرض على التمييز والعنف والكراهية.

وتشمل قائمة الضوابط المعلنة من المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بشأن برامج "التوك شو"، أن يكون مقدم البرنامج ورئيس تحريره عضوين فى النقابة المهنية المختصة، سواء الصحفيين أو الإعلاميين، وأن يكون رئيس التحرير مسؤولا عمّا يُذاع وعن مراجعته، وأن يكون كل ملف داخل البرنامج فى عهدة مُعدّ ذى خبرة، على أن يلتزم بالمرجعية الفنية والمهنية، وأن يدعم الخبر أو المعلومة بتقرير مُصوّر، وأن يجمع بين الخبراء والمسؤولين دون اقتصار على طرف واحد، مع عدم إطلاق صفة الخبير أو المحلل على الضيوف، إلا إذا كان الضيف يحمل تلك الصفة بحكم الوظيفة أو الدراسة، إضافة إلى التنويه عن مهنة الضيف والتأكد منها، والجمع بين فنون البرامج من حديث مُباشر إلى لقاءات إلى اتصالات إلى تقارير مُصوّرة.
ماسبيرو

وتشمل ضوابط عمل برامج "التوك شو" أيضا، الاهتمام بالأحداث الجارية فقط، وألا يستولى المذيع على الوقت مع ترك الفرصة للضيف ليعرض رأيه، والالتزام بالدقة والموضوعية فى الإعلان عن الضيوف والحلقات، وإبراز مصادر المعلومات بشكل جيد وواضح، مع كفالة حق الرد، والتنسيق مع مصادر الدولة فيما يخص أخبارها، ومراعاة خصوصية العلاقات المصرية العربية والإقليمية، والحفاظ على صورة مصر وعلاقاتها، والتنويه قبل الفقرات عن الفئات العمرية المستهدفة، على أن تُخطر القناة المجلس ونقابة الإعلاميين بالكوادر العاملة.
مدينة الإنتاج الإعلامى.

أما أبرز الضوابط العملية والفنية لعمل برامج "التوك شو"، فتضمنت ألا تزيد مدة البرنامج على 90 دقيقة، وألا تزيد الفواصل الإعلانية عن ثلاثة فواصل بما يتراوح بين 5 و8 دقائق، وأن تلتزم الإعلانات المعروضة بالأكواد المهنية، مع الالتزام الدقيق بتمييز الضيف حال استضافته فى سياق موضوع إعلانى وليس فقرة عادية.

فى هذا الإطار، قال الكاتب الصحفى مكرم محمد أحمد، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام: إن تلك الضوابط جاءت متوافقة مع الدستور والقانون ومواثيق العمل الإعلامى، وتهدف إلى إرساء معنى المسؤولية الإعلامية، متابعا: "المجلس سيتابع العمل ويرصد الانتهاكات، وسيُطبق عقوبات فورية مشددة على مخالفى تلك الضوابط، مع تحويل الأمر إلى النقابة المختصة للتحقيق مع أعضائها المخالفين، واتخاذ ما يلزم من إجراءات بحقهم".
وأوضح جمال شوقى، رئيس لجنة الشكاوى بالمجلس، أن لجنة الرصد فى حالة انعقاد مستمر، لمتابعة مدى التزام الشاشات بالضوابط التى وضعها المجلس، تمهيدا لاتخاذ المجلس قرارا بشأنها.