الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:27 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

تعرف على مصرية أنقذت 1500 شخصا من كارثة 11 سبتمبر (صور)

البنتاجون في 11 سبتمبر سنة 2001
البنتاجون في 11 سبتمبر سنة 2001
رغم كون يوم 11 سبتمبر يحمل ذكرى سيئة لواحدة من أهم الكوارث التي مرت بالولايات المتحدة الأمريكية، إلا أن ذكراه تحمل بعضا من اللمحات الطيبة هناك، ومنها قصة المهدنسة الأمريكية من أصول مصرية منال عزت، والتي كانت سببا في إنقاذ الكثير من تلك الكارثة في البنتاجون، وهو ما جعل صحيفة "واشنطون بوست" الأمريكية تحتفي بها بالتزامن مع ذكرى الحادث الأليم.
وقالت "منال" التي تعمل مهندسة في فيلق مهندسي الجيش، في حوارها مع الصحيفة الأمريكية، إنها نجت من الكارثة بفضل مشروع عملت عليه قبل الهجمات، حيث قامت على ترميم السطح الخارجي لمبنى البنتاجون، مشيرة إلى أن ذلك كان سببا رئيسيا في صمود المبنى لمدة 20 دقيقة قبل الانهيار.
ووأضافت منال عزت، إن 1500 شخصا استطاعوا النجاة من الحادث، بفضل الدعامات التي عمل فريقها على وضعها بالمبنى قبل الهجمات، مضيفة أنها عادت إلى عملها في وزراة الدفاع في اليوم التالي للهجمات، وكانت واحدة من الفريق الذي حمل على عاتقه مهمة إعادة إعمار الأجزاء التي تعرضت للدمار في مبنى البنتاجون.
وفقا للصحيفة، لم تكتف "منال" بما قامت به وكان سببا في صمود المبنى لـ 20 دقيقة قبل الانهيار، فقد عملت على تغيير المكان الذي تعرض للضرر في مبنى البنتاجون، كما أنها قامت بإنشاء كنيسة صغيرة، إذ رفض الموظفون أن تتواجد مكاتبهم في المكان الذي كان شاهدا على فاجعة ألمت بالشعب الأمريكي، بحسب ما ذكر.
وتقول الصحيفة إن الموقع الذي ارتطمت به الطائرة وأودت بحياة 184 شخصا، أصبح اليوم كنيسة صغيرة يجتمع فيها أقارب العسكريين الأمريكيين من مختلف الديانات لأداء شعائرهم الدينية، وبفضل المصرية "منال" تحول إلى ملاذ هادئ بمقاعد زرقاء مبطنة وكتب ديانات مختلفة، ونوافذ زجاجية ملونة تذكر بضحايا 11 سبتمبر.
يشار إلى أن منال اليوم تعمل مديرة برنامج لمدارس وزارة الدفاع الأمريكية، وهي تقوم بتعليم أطفال الأفراد العسكريين في جميع أنحاء العالم.
وعبرت عزت عن فخرها بالإنجاز الذي حققته، بتحويل أنقاض إلى ملاذ روحاني آمن، "فهذا جزء من عملية الشفاء"، حسب قولها.

موضوعات متعلقة