الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:41 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

10 أكتوبر.. افتتاح مهرجان القاهرة الدولى لموسيقى الجاز

Cairo jazz festival
Cairo jazz festival
تقام الدورة الحادية عشر من مهرجان القاهرة الدولي لموسيقى الجاز في الفترة من 10 إلى 12 أكتوبر 2019، وذلك بمركز التحرير الثقافي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.
وتقام هذة الدورة تحت رعاية إدارة الجامعة الأمريكية ومركز التحرير الثقافي وقسم الفنون بكلية الدراسات الإنسانية والإجتماعية، بمشاركة فرق من 8 دول عالمية، بالإضافة إلى مصر، وبحضور أكثر من 80 فنان.
ويشارك في هذه الدورة فنانين من مصر، هولندا، سويسرا، المجر، البرتغال، النمسا، لكسمبورج وإيطاليا، ويستضيف المهرجان لأول مرة الفنان الأردني الشاب عزيز مرقه، وذلك في ثاني أيام المهرجان، والفنانة يسرا الهواري التي تغني مع فرقتها في حفل ختام المهرجان.
كما يشارك فريق "وسط البلد" في افتتاح المهرجان يوم الخميس 10 أكتوبر، كما يقام أيضا على هامش المهرجان عدد من الفعاليات مثل ورش العمل وحلقات العزف المشترك وعروض لأفلام وثائقية وبرامج موسيقية للأطفال، ويقام أيضاً معرض للصور الفوتوغرافية التي توثق 10 سنوات من عمر المهرجان منذ إنشاءه عام 2009 إلى 2019.
من أبرز المشاركين هذا العام الفريق الهولندي Artvark ، الذي يقدم عرضا مشتركا يوم الافتتاح مع فريق Drums United، وعازف البيانو البرتغالي المعروف ماريو لاجينيا الذي يقدم عرضا مع فرقته الثلاثية ثاني أيام المهرجان يوم الجمعة 11 أكتوبر على مسرح قاعة إيوارت التذكارية.
تتميز دورة هذا العام بمبادرة المهرجان لتقديم عدد من فرق الجاز المصرية الجديدة مثل مجموعة Circle of four بمشاركة مغنية الجاز المصرية الصاعدة آمنه العبد، وفرق Gypsy Jazz project والفنان شريف مصطفى بالإضافة إلى فرقة Groove Ensemble المكونة من مجموعة من طلبة الجامعة الأمريكية، كما تتميز أيضًا بتوسع المهرجان في تقديم عروضه على نطاق أوسع من خلال العروض الإضافية التي ينظمها المهرجان بالتعاون مع بعض مساحات العرض الثقافي حول القاهرة مثل كايرو جاز كلوب، رووم، درب 1718 وNWT بالمعادي.
اقرأ أيضًا: