الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:28 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

نصر أكتوبر| جولدا مائير عن هزيمة يوم الغفران: كابوس.. وديان: زلزال

جولدا مائير وموشيه ديان
جولدا مائير وموشيه ديان
"السادس من أكتوبر ".. يوم يمثل رمز مميز في تاريخ مصر الحديث، ففي هذا اليوم ومنذ 46 عاما تمكنت القوات المسلحة المصرية من الوقوف أمام الكيان الصهيوني، وبإصرار قرروا استرداد الأرض سيناء الغالية التي احتلت بعد نكسة 67.
وهذه الحرب المجيدة أكدت شجاعة وبسالة أبناء الجيش المصري، ليس لأنهم نفذوا الاستراتيجية العسكرية والخطة التي وضعها الرئيس الراحل محمد أنور السادات وقادة الجيش المصري ببراعة فحسب، وإنما لأنهم أصروا على التصدي والمواجهة بشاجعة للاجتلال الصهيوني، لا يهابون الموت ولا يفكرون في شيء سوى استرداد الأرض مجددا حتى وإن كان الثمن هو دماءهم، وعلى الرغم من الإشادة الإعلامية التي قدمتها الصحف الأمريكية والبريطانية والفرنسية، علاوة على الصحافة العبرية أيضا، فجميعهم أتفقوا على أن أبناء القوات المسلحة، هم رمز للشجاعة والإقدام، وأثبتوا براعة وذكاء استراتيجي لم يكن يتوقعه أي أحد، إلا أنه يبدو أن هذه الحرب كانت ضرورة لكي يستيقظ قادة إسرائيل من الغيبوبة التي كانوا يعيشون فيها، ومن الأكاذيب التي طالما حاولوا ترويجها، وهي أنهم الجيش الذي لا يقهر، خلال السطور المقبلة، سيكشف "الطريق"، أبرز ما قاله قادة إسرائيل بعد ما حققته حرب أكتوبر مباشرة. 
جولدا مائير .. رئيسة وزراء إسرائيل
ألفت جولدا مائير رئيس وزراء إسرائيل، كتاب لها جاء بعنوان: "حياتي"، قالت فيه: "خلال حرب أكتوبر إن المصريين عبروا القناة وضربوا بشدة قواتنا في سيناء وتوغل السوريون في العمق علي مرتفعات الجولان وتكبدنا خسائر جسيمة على الجبهتين وكان السؤال المؤلم في ذلك الوقت، هو ما إذا كنا نطلع الأمة على حقيقة الموقف السيئ أم لا، الكتابة عن حرب يوم الغفران لا يجب أن تكون كتقرير عسكري بل كارثة قريبة أو كابوس مروع قاسيت منه أنا نفسي وسوف يلازمني مدى الحياة".
من جانبه أكد اللواء عبد الرافع درويش الخبير العسكري، وهو أحد أبرز أبطال حرب أكتوبر المجيدة في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن جولدا مائير وفي تمام الساعة الثالثة صباحا من فجر يوم الثامن من أكتور أجرت أتصالا هاتفيا، بسفير إسرائيل لدى الولايات المتحدة "سمحا دينيتيس" وقالت له: "أيقظ الرئيس الأمريكي، إسرائيل تحترق".