الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:37 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم

محطات من حياة عميد المسرح العربى يوسف وهبى

يوسف وهبي
يوسف وهبي
 تحل اليوم ذكرى رحيل عميد المسرح العربي يوسف وهبي، الذي رحل عن عالمنا في 17 أكتوبر 1982، عن عمر ناهز الـ84 عامًا، بعد تعرضه لكسر في الحوض نتيجة سقوطه، ليدخل على إثره مستشفى المقاولون العرب، وأثناء العلاج أصيب بأزمة قلبية مفاجئة.
ويعد "وهبي" أحد العلامات البارزة، والأيقونات في التاريخ المسرحي والسينمائي، فمازال حتى الآن يتم تداول إفيهاته بين جيل الشباب عبر مواقع التواصل الاجتماعي، كما أنه أخرج جيلًا من صناع المسرح من خلال فرقته المسرحية، وحمل على أكتافه السينما والمسرح معًا لسنوات، ويرصد "الطريق" من خلال هذا التقرير، أبرز المحطات في حياة يوسف بك وهبي.
1- اسمه بالكامل يوسف عبدالله هديب وهبي قطب، ولد في 17 يوليو عام 1898، على شاطئ بحر يوسف في الفيوم وسمي تيمنًا باسمه.
2- بدأ تعليمه في كتاب "العسيلي" بالفيوم، ثم التحق بالمدرسة السعيدية في الجيزة، ليدخل بعدها مدرسة "كلية" الزراعة.
3- شغفه بالتمثيل بدأ بعد حضوره إحدى مسرحيات فرقة "سليم القرداحي" اللبنانية، ليقدم بعدها العديد من التمثيليات والمونولوجات في النادي الأهلي ومسرح المدرسة.
4- بعد الحرب العالمية الأولى سافر إلى إيطاليا لدراسة التمثيل، وتتلمذ على يد النجم الإيطالي كيانتوني.
5- عاد إلى مصر عام 1921 وانضم إلى فرقة حسن فايق، وعزيز عيد على سبيل الهواية.

6- بميراثه أنشأ شركة مسرحية باسم "فرقة رمسيس" لتقديم مسرح جاد، للقضاء على المسرح الراقص الذي كان يقدمه كل من نجيب الريحاني وعلي الكسار.
7- بدأت الفرقة تقديم مسرحية "المجنون" مع افتتاح المسرح في 10 مارس 1923، وخرج على خشبة المسرح وهو يعلم بوفاة والدته.
8- قدم 300 من المسرحيات العالمية والعربية، وتمت إذاعتها على الراديو، أبرزها كان لشكسبير، موليير، وإبسن.
9- أدخل فكرة الموسيقى التصويرية قبل رفع الستار، والتي لم تكن متعارفًا عليها في مصر، ولكنها كانت متواجدة في جميع مسارح العالم.
10 - كان يعلم الممثلين المشاركين له بالفرقة فن الإتيكيت، واللغات، ومنع التدخين في قاعات العرض، ووضع دستورًا مسرحيًا، أبرز ما جاء به احترام موعد رفع الستار، الالتزام بالنص، وتنفيذ تعليمات المخرج مهما تكن.
11- تم تكليفه من الحكومة لتشكيل فرقتها، وكانت بداية نشأة فرقة المسرح القومي.

12- قدم يوسف وهبي كممثل 302 مسرحية عالمية، أخرج منها 185، وعمل على تأليف 60 مسرحية، عرض من خلالها مشاكل المجتمع المصري من الزواج من أجنبيات، أطفال الشوارع، أبناء الخطيئة، والصراع بين الضمير والعاطفة، ومحاربة الاستعمار والفساد.
13- في عام 1928 تعاقدت معه شركة فرنسية لتقديم دور "النبي محمد"، وكانت ستكون من إنتاج تركي، وسيتم عرضها في باريس، وتم عمل جلسة تصوير للدور، الأمر الذي فتح عليه الهجوم من قبل الصحف، واعتراض شيخ الأزهر، ورغم أن المسرحية سيتم تقديمها خارج البلاد، إلى أن وصل الأمر لتهديده من قبل فؤاد بسحب الجنسية المصرية منه في حال سفره وتقديمه الدور.
14- بدأت أعماله السينمائية بإنتاج شركة رمسيس بالتعاون مع محمد كريم إنتاج فيلم "زينب" عام 1930، وفي عام 1937 قدم أول أفلامه السينمائية كممثل، وكاتب، ومخرج وهو فيلم "المجد لخالد".
15-  تزوج 3 مرات من كل من إلينا لوندا، عائشة هانم فهمي، وسعيدة منصور.
16- رحل عن عالمنا في 17 أكتوبر 1982، بعد تعرضه لكسر في الحوض دخل على إثره مستشفى المقاولون العرب، وخلال فترة علاجه تعرض لأزمة قلبية مفاجئة.