الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 01:32 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

الاتحاد العام لعمال الكويت يطالب مجددا بإلغاء نظام ”الكفيل”

طالب الاتحاد العام لعمال الكويت مجددا بالغاء نظام (الكفيل)، مؤكدا تناقضه مع معايير العمل الدولية وحقوق الإنسان.
وقال رئيس الاتحاد العام لعمال الكويت أحمد العنزي- في كلمته خلال ورشة العمل التي نظمها الاتحاد، بالتعاون مع منظمة العمل الدولية، تحت عنوان (إلغاء نظام الكفيل)- إن النظام أبرز الصعوبات في الدفاع عن مصالح العمالة الوافدة؛ نظرا لتناقضه كذلك مع علاقات الإنتاج الحديثة بين أطراف الإنتاج الثلاثة، وإعاقته لتطوير علاقات العمل المتكافئة في سوق العمل الكويتية، مشيرا إلى أنه يزيد من العمالة الهامشية، ويفسح المجال أمام ضعاف النفوس للاتجار بالإقامات.
وأضاف أنه رغم الكفاح المستمر الذي يخوضه الاتحاد العام لعمال الكويت منذ عشرات السنين لإلغاء هذا النظام، إلا أنه لا يزال المسيطر والموجه لعلاقات العمل على الساحة العمالية، لافتا إلى أن هناك الكثير من الصعوبات والعوائق الأخرى للنظام، أبرزها التصدي للمشاكل التي تتعرض لها العمالة المنزلية.
من جانبه، قال مدير إدارة الاحتياج بالهيئة العامة للقوي العاملة الكويتية مساعد المطيري، إن الحكومة الكويتية، بذلت جهودا مستمرة ومتواصلة، لإيجاد بدائل لنظام (الكفيل)، بالتعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية، لافتا إلى أنه تم خلال السنوات الماضية، تم إدخال مجموعة من الإصلاحات والتعديلات على النظام، من ضمنها تضييق نطاق الصلاحيات الممنوحة لصاحب العمل، وإصدار العديد من القوانين والقرارات الضامنة لحقوق العمالة.