الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:47 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية

وزيرة التخطيط: 5.6% معدل النمو الاقتصادي لمصر

هالة السعيد
هالة السعيد

أكدت هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى، في تصريحات صحفية لها اليوم الجمعة، أن مصر لديها برنامج إصلاح اقتصادى قوى بدأت نتائجه الإيجابية تتجلى حيث بلغ معدل النمو 5.6%، مشيرة إلى أن مصر تمتلك العديد من المناطق الاقتصادية، لافتة إلى المنطقة الصناعية بقناة السويس والتى من المستهدف إطلاق المنطقة الصناعية الروسية بها حيث تشارك العديد من الشركات بصناعتها فى مصر.

وقالت "السعيد" أن المناقشات التى تمت على هامش المنتدى الاقتصادى الأفريقى الروسى تبنت العديد من القضايا، موضحة أن العلاقات المصرية الروسية تمتد لفترات تاريخية طويلة فى العديد من المجالات السياسية، الاقتصادية، والثقافية مشيرة إلى تقدم روسيا فى العلوم والتكنولوجيا وما تمتلكه من المصادر التى يمكن تقديمها لدعم الدول الأفريقية.

 

وتابعت الوزيرة، على هامش مشاركتها بأعمال المنتدى الاقتصادى الروسى الإفريقى وأول قمة روسية أفريقية، تلك المنطقة الاقتصادية ستستفيد من خلال تصدير المنتجات الروسية من اتفاقيات التجارة الحرة بين مصر ودول الاتحاد الأفريقى والكوميسا مما يسهم كذلك فى توفير الاستثمارات الأجنبية فى مصر كما تسهم فى تعزيز فرص العمل وعدد العمال.

 

وأشارت وزيرة التخطيط، أن المناقشات تطرقت إلى تعزيز التعاون بين الجامعات المصرية والروسية، موضحة أن العديد من الروس يدرسون العربية ومن المصريين من يدرسون الروسية، مؤكدة على أهمية تعزيز الشراكة مع الجامعات الروسية، وذلك لتقدم تلك الجامعات فى مجالات العلوم والتكنولوجيا والأقمار الصناعية، كما لفتت إلى أهمية الشراكة بين مصر وروسيا فى البحث العلمى.

 

ونوهت: أن المنطقة الصناعية الروسية المستهدف إطلاقها ستضم حوالى 24 صناعة، مؤكدة أهمية تلك المناطق الاقتصادية والتى يمكنها الاستفادة من انخفاض أو عدم وجود تعريفات جمركية.

 

وذكرت وزيرة التخطيط، أن مصر لديها العديد من المحفزات للاستثمار بها، لافتة إلى الدعم التكنولوجى والقيمة المضافة للصناعات إلى جانب إمكانية الحصول على تخفيض على الضرائب متابعة أن قانون الصناعات الجديد يتضمن العديد من المحفزات ولعل أبرزها يتمثل فى تبسيط الإجراءات.

 

 اقرأ أيضا: فايننشال تايمز: طاقة الرياح قادرة على تلبية احتياجات العالم من الكهرباء

ووجهت "السعيد"، أن مصر الآن جاهزة للاستثمار بها موضحة أن الفترة الأخيرة شهدت ضخ الاستثمارات فى العديد من القطاعات لتطويرها من شبكة الطرق والكهرباء وغيرها، مشيرة إلى جهود الدولة فى الاستثمار بالعنصر البشرى وذلك باعتباره السبب الرئيس لكل أنواع التنمية واستدامة المشروعات.